关注证券之星官方微博:

品牌力“换挡加速” 东风本田持续推进商业价值与社会责任深度融合

2017-05-31 05:14:41 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨 军

2016年是东风本田“换挡加速”的一年。去年,东风本田终端销量超过59万辆,同比增幅达到47.44%,不仅完成了经过两次调整后的销量目标,同时也成为增速最快的乘用车品牌之一。

进入中国车市明显“降温”的2017年,东风本田的增长势头依旧不减。今年1~4月,东风本田销量达到21.89万辆,同比增长39.3%,同期,中国汽车工业协会数据显示,中国车市销量增幅为4.6%。

值得关注的是,在追求销量与效益发展的同时,东风本田也在努力履行企业的社会责任。

此前,东风本田已明确了履行社会责任的六大核心议题。自2013年起,东风本田已连续4年发布了企业社会责任报告。据悉,东风本田将加速推进商业价值与社会责任深度融合,并将在今年下半年发布并实施社会责任工作的中期规划,未来公司还将投入更多的资源和力量来全面提高其履行社会责任的绩效水平。

履行社会责任也是本职工作

从仅靠一款SUV车型——CR-V来支撑近60%的年度销量,到形成以CR-V、XR-V和新一代思域组成的3款月均销量均能过万的主力阵营,这两年来,通过加快导入新产品,进一步加大营销力度并开启品牌年轻化战略,走出了2014年市场低谷后的东风本田开始进入全面发力期。

2015年,国内汽车行业增速明显放缓,东风本田销售40.65万辆,同比增长31.9%;2016年,东风本田销量超过59万辆,同比增长47.44%,以领先行业3倍的速度位列合资品牌增速前列。

“换挡加速”或是对东风本田2016年表现的高度概括。

在这一背景下,在履行经济责任方面,截至2016年底,东风本田已累计向政府缴纳税收739.41亿元,连续多年位居湖北省第二大纳税企业。另外,在履行利益相关者责任方面,自2003年至今,东风本田已推出了包括UR-V在内的9款产品,并带动了多年来密切合作的432家经销商和439家供应商,实现了快速发展。

虽然事业正处于上升期,但在东风本田看来,经营好公司的事业是本职工作,全面有效地履行社会责任也是本职工作,履行社会责任就是企业自身发展的重要组成部分。

在履行公益责任方面,东风本田重点聚焦于扶助贫困儿童、赈灾帮扶、支持教育事业及发展特色公益项目等几大领域。

在扶助贫困儿童方面,东风本田通过开展“让爱成就未来”助学活动的形式,使来自公司各部门的300多名志愿者与武汉周边40多名贫困小学生组成结对帮扶小组。志愿者们不仅从物质上,更从精神上给予大山深处的孩子们更多的关怀。

在赈灾帮扶方面,东风本田在包括汶川地震、青海地震、雅安地震等在内的多次抗震救灾工作中都给予了极大支持。其中,汶川地震后,东风本田联合供应商、经销商总共向灾区捐赠款物近千万元在四川茂县建立东风本田励志小学;在雅安灾区援建的芦山县思延乡东风本田希望小学已于2015年10月16日正式举办落成典礼并投入使用。

在履行环境责任方面,东风本田长期以来坚持践行“给孩子们留下一片蓝天”的绿色发展观,在全价值链上实现环境友好型、资源节约型的发展,持续打造涵盖绿色工厂、绿色采购、绿色物流和绿色销售的完整“绿色产业链”,努力为保护自然环境贡献最大的价值。

此外,东风本田也致力于投身环保公益事业,东风本田已连续9年参与本田中国区企业联合投入的内蒙古兴和县植树造林项目,至今该项目已成功种植沙漠防护林1400亩。

聚焦六大社会责任核心议题

事实上,从2003年成立至今,东风本田就开始谋求品牌和企业责任的跨越,矢志成为“社会期待其存在的企业”。

为了切实履行以上那些核心责任,东风本田将责任意识和履责实践贯穿到公司经营、管理的各个环节之中,并专门设立了社会责任工作委员会,将全公司各领域与责任相关的内容都纳入到这个体系进行统筹管理。

自2013年起,东风本田已连续4年发布了企业社会责任报告,将企业社会责任提升至一个更高的战略地位。为此,东风本田也明确了履行社会责任的六个核心议题。

第一在于不断创造更好的经济效益,为股东带来更高的回报和收益;第二为社会提供更多就业机会、向政府缴纳更多税收,带动区域经济发展;第三是持续为客户提供优质、安全、节能的产品以及高水准的销售和售后服务,满足客户不断变化的需求;第四是为公司员工提供安全健康的工作环境和机遇众多的职业发展空间,使得员工能够分享企业发展的成果;第五是要在企业发展中实现与上下游合作伙伴的紧密协同、照顾彼此利益,实现互惠共赢;第六为在全产业链践行绿色发展观,多方面开展环境保护、社会公益等活动,为建设更加清洁、文明、和谐的社会做出应有的贡献。

在东风本田看来,社会责任必须要融入到企业的战略规划、生产经营、企业文化和各项实际工作中,并且要涵盖客户、员工、供应商、经销商以及关联群体等,各方的联动才能对社会产生更多积极的影响和贡献。

事实上,经历了急速增长的2016年中国车市,东风本田执行副总经理陈斌波对2017年整体车市的增幅并不乐观。在接受《每日经济新闻》记者采访时,陈斌波表示,中国汽车市场今年增幅不会超过7%,达到5%就是“不错的数字”。但具体到东风本田,他却相当有信心。在品牌力持续向上的背景下,东风本田将继续保持高于行业两倍增速的发展,完成全年65万辆的销量目标。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。