关注证券之星官方微博:

嘉友国际:用智能化“助力”跨境物流

2019-01-07 00:08:35 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

2018年岁末,跨境多式联运综合物流服务的领先企业——嘉友国际物流股份有限公司(以下简称:嘉友国际,603871.SH)再获殊荣。在由国内权威媒体经济观察报举办的“第四届(2018)资本市场IRM高峰论坛”上,嘉友国际荣获“2018资本市场年度明日之星”称号。

作为物流细分行业的龙头企业,嘉友国际的核心竞争力主要体现在整合标准化的海、陆、空、铁、仓储等物流环节,为客户提供定制的非标准化跨境综合物流服务的能力;将互联网、物联网等信息化物流技术在提供物流服务过程中广泛应用和持续研发的能力;以及公司长期积累的国际、国内大型优质客户的品牌优势。

2018年2月,嘉友国际成功登陆上交所主板市场,在资本市场的助力下,公司的业务拓展可谓快马加鞭。在既有的优势业务基础上,嘉友国际还将大力布局无车承运智能化物流模式,并把海外扩张的战略触角延伸到中非等新兴国际市场。

跨境综合物流的领军者

公开资料显示,嘉友国际创立于2005年,公司在全球范围内充分整合海陆空铁运输、仓储、报关、港口、口岸综合物流服务,发展以国际多式联运、工程项目物流、大宗能源物流、保税和监管仓储为主要产品的跨境综合物流业务,并在此基础之上拓展以综合物流服务为核心的供应链业务。

经过十多年的发展,嘉友国际已与多个国际、国内500强企业建立良好的合作关系,形成了较大的综合物流业务规模。嘉友国际的海外物流覆盖面极广,在积极响应国家“一带一路”及“中蒙俄经济走廊”等政策号召下,公司业务已覆盖“一带一路”沿线二十多个国家和地区。

在海外市场突飞猛进的同时,嘉友国际还积极布局无车承运业务模式。该模式将传统的公路运输分包模式转化为电商平台的运营方式,为公司未来成长提供了强劲动力。

过去三年,嘉友国际交出了一份“靓丽”的成绩单。2016年至2018年上半年,公司营收分别为 9.57亿元、32.44亿元、18.93亿元(2018H1);实现净利润1.46亿元、2.06亿元、1.4亿元(2018H1),公司整体财务状况保持良好水平。

智能化助力海外扩张

在成功上市后,嘉友国际的发展又迎来一个新的节点——未来,公司将通过信息平台的形式,整合跨境多式联运、大宗矿产品物流、智能仓储、供应链贸易、国际融资租赁以及电子商务(无车承运)六大板块业务。

作为这一战略的“落脚点”之一,嘉友国际积极转型智能化——全力打造的“嘉盈吉运”智慧物流电子商务平台,将同主营业务之一的大宗矿产品物流业务进行有效融合,形成“互联网+物流”的产业模式。该平台充分借助互联网技术特点,整合社会资源,形成降本、环保、大数据管理下的优质集团运力。

不止于此,嘉友国际还设立技术研发中心,将现代物联网和互联网技术与传统物流行业需求相结合,研究并开发公司现代物流管理体系。研发中心从货物监控、跟踪、业务大数据信息系统的开发应用着手,优化物流业务流程,实现各种物流业务的信息化建设。

在智能化转型的“借势”之下,嘉友国际将进一步拓展“一带一路”的重点海外市场。在中俄蒙经济带,嘉友国际在夯实现有业绩的基础上,计划并制定符合OT铜精矿粉年进口中国200万吨新需求的物流方案,并以保税物流园区的建设带动中蒙俄区域大宗矿产品、农产品、畜产品的进口及加工产业发展。

在中亚地区,嘉友国际计划抓住中亚国家资源开发、区域合作的新机会,发展以霍尔果斯、阿拉山口口岸为核心的跨境多式联运业务,并在关键物流节点建立核心物流资源,保证该区域稳定的物流服务供应。

除“一带一路”外,嘉友国际还将重点开发中非市场。非洲地区具有典型的跨境物流特点,且中非各国矿产资源丰富,嘉友国际目前合作客户在非洲地区有强劲的跨境综合物流服务需求。在此背景下,嘉友国际将以现有客户的非洲物流需求为基础,快速布局针对非洲跨境物流所需的物流核心资产和渠道。

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。