关注证券之星官方微博:

两部门明确车辆购置税 有关具体政策

2019-05-25 11:48:56 作者:李苑 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

5月24日,财政部、国家税务总局发布《关于车辆购置税有关具体政策的公告》,明确车辆购置税有关具体政策。《中华人民共和国车辆购置税法》将自2019年7月1日起施行,《公告》旨在贯彻落实这部税法,并与该法同步施行。《公告》中明确,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

某车企负责人在接受上证报记者采访时表示,上述购置税计算方式的改变,意味着消费者可按照新车的成交价格直接乘以10%来缴纳车辆购置税。在车市低迷的背景下,一些国五的车会赶在政策实施之前加速去库存,厂家纷纷推出的优惠措施对消费者来说是利好。

去年12月29日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国车辆购置税法》(下称《购置税法》),其中规定,我国车辆购置税的税率为10%。

相较《购置税法》明确的五种免税车辆,《公告》进一步提出,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。

去年以来,我国汽车市场持续低迷。据中国汽车工业协会发布的汽车市场产销数据显示,4月乘用车销量环比下降22%,1至4月降幅达到14%。

在某车企负责人看来,由于10%的税率没有变化,因此对于当前市场影响有限。

多位行业分析人士也表示,车辆购置税有关具体政策的明确,有利于行业进一步明确预期。今年上半年,行业仍处于被动出清过程,下半年因低基数的缘故或将有所改善。

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。