关注证券之星官方微博:

G20峰会的期望:维护多边自由贸易秩序

2019-06-28 09:08:00 作者:张茉楠 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

G20大阪峰会是在全球化处于低潮的“特殊局势”下召开的“特殊会议”。当前的全球经济治理平台在应对不断蔓延和发酵的贸易保护主义方面表现“失灵”。WTO争端解决机制改革面临重重阻碍,国际贸易体系碎片化特征愈发明显,全球贸易体系面临着二战以来最大的挑战,作为风向标意义的G20峰会能否缓解紧张局势,在维护全球多边自由秩序方面迈出重要一步被寄予希望。

当下不断升级的国际贸易紧张局势已严重危及世界经济。IMF最新一期《世界经济展望》预测,2019年70%的全球经济体增速将会出现下降,并下调2019年全球经济增速至金融危机以来最低水平。WTO也将今年全球贸易增长预期由3.7%调至2.6%,为3年来新低。根据荷兰经济政策分析局的数据,全球工业产出今年4月环比下降0.8%,一季度仅微增0.1%。全球制造业增速也明显放缓。今年5月全球制造业PMI为50.5%,较上月下降0.5个百分点,较去年同期下降4.1个百分点,连续两个月环比下降,创出近两年新低。

陷于不确定的紧张局势时间越长,对全球经济增长的拖累也就越大。有史可鉴。1929年3月,时任美国总统胡佛提出对农产品进口征收关税。但参议员里德·斯姆特和威利斯·C·霍利则提出,要对超过2万种进口商品征收高额关税,最高关税比率接近60%,为美国百年来最高税率。此后引发贸易报复,有超过40个国家开启连环性反制措施,引发全球贸易大战。截至1934年,全球贸易总量和全球工业总产值分别下降了66%和33%,世界经济和贸易体系濒临崩溃边缘。

当下,一些经济体越来越多地寻求保护本土产业,全球贸易投资保护主义趋势增强,世界经济面临的风险和不确定性显著上升,保持全球价值链稳定增长难度日益加大。世贸组织(WTO)最近的报告显示,限制性贸易政策的规模在过去两个报告期出现飙升。G20国家在去年10月中旬至今年5月中旬期间实施了20项新的贸易限制措施,包括提高大幅关税成本、进口禁令以及针对出口的新的海关程序,涉及价值为2012年5月WTO开始追踪这项数据以来第二高。

由于管理危机的多边机制普遍“失灵”,全球多边贸易规则框架停滞不前,全球贸易投资规则谈判的平台从WTO多边贸易体系转向了区域性的区域贸易协定(RTAs)。美欧日均通过大型自由贸易协定谈判推动区域和跨区域经济合作,但在现有条件下双边和区域协定无法代替多边。目前,全球已形成400多个RTA,两国或多国交叉连接,各种条款规则又不尽一致。这种“意大利面碗”式的RTA增加了商品跨国流通的复杂性。更严重的是,RTA的发展促成“竞争性区域集团”,不仅会转移贸易效应,也割裂了全球价值链的分工与合作。

维护全球贸易自由化发展离不开全球对话及国际协调机制。在联手应对国际金融危机以及塑造全球贸易和投资制度方面发挥着举足轻重作用的G20,能否成为战胜单边主义和保护主义、推进世界各国联动发展的互利合作平台,正面临巨大挑战。G20机制雏形出现在亚洲金融危机肆虐的1999年底,形成于2009年全球金融危机大爆发之际。其组建的初衷,是集合全球最重要的经济体,协调各国经济、金融政策,为工业化国家和发展中国家提供一个国际经济、货币政策对话的平台,防范金融危机。G20的“危机机制”令全球化理念继续受到各国公认和支持,避免了经济体之间许多不必要的“激烈碰撞”。反对威胁经济的保护主义是G20长期以来提倡的目标,但这两年来,情形为之一变。2017年、2018年的APEC贸易部长以及阿根廷布宜诺斯艾利斯G20峰会在支持多边贸易体制问题上均未能发表联合声明表达一致立场。

扞卫全球多边贸易体系已成世界范围内支持自由贸易规则所有国家的共同挑战和责任。面对贸易保护主义与单边主义威胁,包括WTO在内的全球多边贸易体系正处于改革的紧要关头。无论导致全球贸易局势紧张的关税机制,或是强化WTO对贸易活动的监管权力、改进WTO决策机制等共性问题,还是发达国家更为关注的透明度、发达国家与发展中国家利益协调、非市场政策导向等针对性问题都是焦点问题。中国坚持支持对世贸组织进行必要的改革,以增强其权威性和有效性,但强调国民待遇、特殊与差别待遇等内容不应被抛弃。

虽然G20大阪峰会能否取得共识发表立场一致的联合公报有很大的不确定性,然而无论如何,只要坚持以规则为基础的多边贸易体制,尊重各国发展权益,实现新兴市场经济体的诉求与发达经济的利益实现兼容,就是在推动世界经济终归健康发展轨道,为维护多边自由贸易秩序迈出的重要一步。

(作者系中国国际经济交流中心美欧所首席研究员)

上证指数 最新: 3030.75 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。