关注证券之星官方微博:

中信证券 海外并购含金量几何

2010-05-05 14:22:42 作者:杨成万 来源:金融投资报
停牌半个月的中信证券于昨日复牌,虽有与法国农业信贷集团在全球展开经纪及投行业务合作的利好消息,但却以跌停开盘,百万手大卖单封住跌停,全天股价被定格在了26.05....
停牌半个月的中信证券于昨日复牌,虽有与法国农业信贷集团在全球展开经纪及投行业务合作的利好消息,但却以跌停开盘,百万手大卖单封住跌停,全天股价被定格在了26.05元上。“在中信证券停牌期间,整个大盘和券商板块都跌了不少,中信证券怎么能够独善其身?复牌后补跌是很正常的事情,后市的投资机会仍可期待。”有分析人士认为。
补跌是诱因
业绩下滑是帮凶
中信证券昨日发布公告称,将与东方汇理银行建立战略合作关系,双方将在全球范围内展开经纪、投行及其他业务广泛的合作。此前的2010年4月16日(周五)、2010年4月19日(周一)公司因讨论和法国农业信贷集团旗下亚洲证券投资部正在商谈在亚洲成立合资公司事宜而停牌两天。4月19日晚间,中信证券发布公告称因有关重要事项仍需和相关方面沟通、确认,公司股票继续停牌。就这样一直停牌至昨天复牌。
记者发现,中信证券停牌前的最后一个交易日4月15日,当天的上证指数报收于3161点,而到中信证券复牌前的最后一个交易日4月30日上证指数报收于2870点,已经累计下跌了291点,跌幅9.2%。同时,在中信证券停牌期间,券商板块中的其他个股也都有不同幅度的下跌。“中信证券昨日复牌后跌停,主要还是补跌性质的下跌。”中投证券研究所券商行业分析师陈剑涛说。
不过,东北证券金融与产业研究所券商行业分析师赵兴安认为,中信证券复牌后跌停除了补跌原因外,也与其他因素有一定关系:一个因素是上周末央行再次上调了存款准备金率0.5个百分点,虽然对证券行业不直接构成负面影响,但间接影响还是有的。因为整个市场的流动性降低了,而券商股的盘子比较大。如中信证券总股本663026万股,目前的总市值1700多亿元;又如海通证券总股本822782万股,目前的总市值近1100亿元,如此规模的市值没有大资金的参与是无法启动的。
另一个因素,是中信证券一季报业绩低于预期。季报显示,中信证券一季度实现营业收入41亿元,低于之前预期的47亿元;一季度实现净利润15亿元,低于之前预期的19亿元;期末每股收益为0.23元,低于之前预期的0.25元。
从分类情况来看,一季度经纪业务收入为19亿元,同比下降9%,环比下降27%;一季度的股票交易额佣金率为1‰,环比下降11%;一季度实现自营收入4.5亿元,低于之前预期的6亿元,自营收入占营业收入的比重为11%,较2009年的17%有所下降;一季度公司投行业务实现收入3.3亿元,比2009年末的市场份额下降了25%,其中主要是母公司的市场份额从2009年的8.18%下降至5.58%,下降幅度为32%。
值得关注的是,由中信证券持有的华夏基金股权和中信建投股权,其转让的不确定性对公司经纪业务增量客户拓展有一定负面效应。目前中信在股指期货业务上的市场份额大致为3.73%-4.89%,大大低于在A股市场上的份额。
海外并购
投资价值短期难体现
“作为中长期投资者不应该计较一时的涨跌。”陈剑涛说,中信证券与包括东方汇理银行以及其下属的盛富证券、农业信贷银行证券(美国)公司和里昂证券等公司进行的合作,更多的是战略性的合作,其投资价值将主要体现在中长期。
事实上,作为境内龙头券商,中信证券一直怀揣着进军海外市场的梦想。2007年,中信证券曾计划与贝尔斯登合作,但贝尔斯登2008年3月陷入破产危机,双方的合作最终搁浅。2009年3月,中信证券香港子公司——中信证券国际有限公司与美国投资银行EvercorePartners合资建立了一项投资银行业务。
据悉,中信证券和法国农业信贷集团即将达成包括中国地区和亚太地区在内的全球经纪业务合并协议。合并的全球经纪业务价值总额可能超过30亿欧元(合40亿美元),有可能吸收里昂证券亚太市场组成全球性合资机构,进行以下方面的合作:
其一是机构经纪业务方面的合作。对此,有业内人士解释说,这是一种证券公司为对冲基金和其他专业投资者提供的服务,包括交易操作、解除、保证金融资、集中存管、证券借贷和其它管理服务。“中信证券已经获得了开展融资融券业务的资格,再加上与法国农业信贷集团的合作,在这方面应该会有不小的收获。”
其二是投行业务方面的合作。通过整合中信证券、东方汇理银行亚太子公司及里昂证券的相关子公司及业务。双方计划构建亚太区一流的投资银行,开展国际机构销售、研究以及投行业务,进行股票承销等。
其三是资产管理业务方面的合作,目前公司资产管理业务发展平稳,从开拓业务和加强管理两方面入手,兼顾资产管理规模与盈利能力。目前中信证券的企业年金基金投资管理业务取得长足进步,集合理财业务管理资产规模位列市场第一。赵兴安分析说,中信证券和法国农业信贷集团的合作可能更多的是研发固定收益类产品,使银行和券商优势互补。
其四是结构性融资方面的合作,即双方通过改变资金融入方的股本结构、债权结构达到融资的目的,这一块业务特别适合中小企业。
据悉,双方的合作方式和范围包括但不限于上述范围,还可以考虑客户资源共享、互相介绍业务及客户等,甚至组建合资公司、成立战略联盟,构建全球股票经纪及衍生产品业务平台。“如果说过去只是在单一业务方面的合作,那么,此次与法国农业信贷集团的合作将是中信证券签署的第一个重大海外战略协议。”陈剑涛说。
双方的联手可谓是强强联合。中信证券是国内最大、最强的证券公司,去年底总资产2068亿元,净资产616亿元,净资本349亿元;而东方汇理银行是欧洲最大的资产管理公司,拥有里昂证券65%的股份,管理的资产总值达1365亿美元,目前拥有约1450名员工,分布于亚洲、伦敦、纽约等地,下设巴黎、伦敦、米兰 、香港、新加坡等6个地区管理中心。
据悉,此次双方合作将首先签署意向性文件,之后将在中信、东方汇理与有关主管部门沟通后,另行报董事会、股东大会审议,并在股东大会讨论通过后,正式报相关监管部门审批。“合作只待证监会审批,其他方面都是走流程。”陈剑涛说,如果中信证券此次海外收购完成,这将是继海通证券收购香港大福证券之后,国内投行业的第二起海外并购。

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。