关注证券之星官方微博:

混改宜重“增量”

2014-08-04 11:39:20 来源:国企
混合所有制改革,经过一段时间的酝酿、试探,在一些地方已经进入实施阶段。比如一些城市先后出台了《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》以及类似的方案,提出要在3~5年内,除国家明确规定必须国有独资的企业外,其余国企均要实现股权多元化。

国企2014年7月刊
国企2014年7月刊

混合所有制改革,经过一段时间的酝酿、试探,在一些地方已经进入实施阶段。比如一些城市先后出台了《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》以及类似的方案,提出要在3~5年内,除国家明确规定必须国有独资的企业外,其余国企均要实现股权多元化。

地方政府推进混合所有制改革的积极性是值得肯定的,令人忧虑的是这些文件都没有提到国资委提出的“增量发展原则”,而是把目标指向了国资存量,硬性要求按企业分类划分控股比例进行股权多元化的混合所有制改革。不难想见,如果这些文件被真的执行,就势必造成在全国范围大比例地抛售现有优质国有资产,而国资委所主张的“绝不能搞国有经济大规模撤退、大规模减持,绝不能影响公有制经济主体地位、发挥主导作用,坚决防止出现抛售优质国有资产浪潮”就会变成一句空话。

“坚持在增量基础上发展混合所有制原则”,是国资委确定混改的一项重要原则。为什么必须坚持这一原则呢?

首先,这是对国资委成立11年来,按照做优做强做大国企原则主导国企改革与发展成绩的肯定。据统计,2003年到2013年的短短10年间,国资总额飙升到85.37万亿元,所有者权益29.17万亿元,分别是2003年的4.3倍和3.5倍,上缴国家的税金从8361.6亿元增长到3.45万亿元,年均增长19.4%。如此亮丽的成绩单在世界范围内是独一无二的,混改是在肯定这一成绩的基础上进行的,而不是相反。

其次,这是为了确保国家、全民能够充分享受国企发展的成果。存量的国有资产一直在以税金和分红两种方式,源源不断地将真金白银的巨额收益提供给国家,然后再由国家以各种公共产品或转移支付的方式提供给全民分享。显然,如果降低存量国有资产的股份,必然会减少国家的收益和人民的福利,动存量国有资产就相当于动全民的蛋糕。

第三,这是为了确保中国乃至世界经济的稳定发展。最新的经济学研究成果表明,中国经济之所以在国际金融危机爆发后继续“一枝独秀”,一个根本的“秘诀”就在于中国有强大的国有企业,能够不折不扣地执行国家的经济调控政策。如果从存量国资开始混改,必然会使国家调控经济的“国企杠杆”变得不那么好使,甚至完全失灵。这无论对中国经济还是世界经济的健康发展来说,都绝非福音。

总之,国资委提出的混合所有制改革必须坚持“增量发展原则”,既是积极的又是稳健的,既尊重历史又着眼于未来,应该成为混改的重要指导方针。地方政府推出的各种混改方案,如果没有尊重这一原则,就应该及时进行纠正。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。