关注证券之星官方微博:

红包满天飞背后是输不起的互联网金融大战

2015-04-02 07:14:09 来源:IT时代周刊
IT时代周刊 更多文章>>
老板给员工发、长辈给晚辈发、同学亲戚朋友间互发,甚至全国收视率较高的春节联欢晚会也来凑热闹,停不下来的网络红包,增加了羊年春节的喜庆气氛。

IT时代周刊2015年第4期
IT时代周刊2015年第4期

编者按

老板给员工发、长辈给晚辈发、同学亲戚朋友间互发,甚至全国收视率较高的春节联欢晚会也来凑热闹,停不下来的网络红包,增加了羊年春节的喜庆气氛。

春节期间发生的红包大战,不是有钱公司取悦用户的任性之举,腾讯和阿里巴巴的醉翁之意,从来就不在酒,一种纯送钱的方式,隐含着高深的商业谋略。

如果把红包游戏视为发生在腾讯和阿里巴巴之间的一场战斗,那么,围绕支付工具的较量,则更像一个战役,但最终定胜负的,是双方直接碰撞的互联网金融大战略。

谁赢得用户,谁掌握未来市场。以微信为载体,腾讯拿到了进驻移动互联网的第一张船票,但在支付领域的全面落后,以及支付场景的欠缺,让马化腾寝食难安,是马云发明的网络红包,给了他在劣势明显的互联网金融大棋局中有了翻盘的可能。

互联网红包引发的全民狂欢已经降温,它将如何影响互联网金融版图的讨论还在深入。

在各大互联网公司都持续扩张O2O业务群之际,卡在线上线下咽喉位置的移动支付手段,影响关乎宏旨。所以,在合家团圆的春节,马云和马化腾双双撸起袖子,都表现出蛮拼的样子,一波接一波地向网民派发新年红包。

依据各自公布的战报,仅在2月18日(除夕),微信携手广告主投入5亿现金红包,微信用户红包总发送量达到10.1亿次,摇一摇互动量达到110亿次,红包峰值发送量为8.1亿次/分钟。此外,QQ红包在这一天的派发总量达6.37亿个,有1.54亿人次参与争抢;在支付宝方面,它携品牌商户向用户发放6亿元红包,红包收发总量达到2.4亿次,参与人数达到6.83亿次,红包总金额40亿元,峰值为8.832亿次/分钟,马云更是亲自派发100万个现金红包。接受了阿里巴巴战略注资的新浪微博也发出3亿红包。

数据上看,双方难分伯仲,在战术层面看,这是关于移动支付的围剿和反围剿,二马进入酣战状态。而在战略层面,一场互联网金融的巨人之战已然擂响战鼓。

互联网正以摧枯拉朽之势,逐一改造传统行业。平安集团董事长马明哲曾经预言:手机和其他设备会进一步取代信用卡,甚至取代现金,10年内60%的现金、信用卡将被取代;15年内,大部分中小金融机构的前台由互联网企业完成。

以余额宝在2013年的问世为标志,金融业进入互联网时代。而在红包满天飞的背后,是一场谁都输不起的互联网金融大战。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。