关注证券之星官方微博:

vivo大解码

2015-01-23 07:02:21 来源:环球企业家
环球企业家 更多文章>>
在几近浮躁的中国科技领域,很少能找到一家公司如同vivo一般低调:这家公司没有动辄数百亿美元的高估值,没有融资,更不谋求上市。上次vivo公司创始人沈炜在公众前亮相可以追溯到十年前。

环球企业家2015年第1期
环球企业家2015年第1期

在几近浮躁的中国科技领域,很少能找到一家公司如同vivo一般低调:这家公司没有动辄数百亿美元的高估值,没有融资,更不谋求上市。上次vivo公司创始人沈炜在公众前亮相可以追溯到十年前。

但这并不影响它成为一家充满肌肉感的公司。vivo在2014年手机销量达到3000万部。而在2013年这一数字为1500万,仅一年时间这家公司出货量几近翻倍。最让人感到惊讶的是,vivo在2000至2500元的价位段中一度占据第一,其中仅X3一款的销量就高达600万台。在此价位段竞争者不乏小米、魅族、联想等重量级玩家。

沈炜并无雷军一般的号召力和极客精神;看上去也没有黄章似的火爆脾气;更谈不上如杨元庆一般的野心。究竟是何种力量支撑vivo这家从深圳起家,成立仅有3年的本土公司的高成长性?

他的回答颇具中国人文主义情怀:本分和初心。“如果可以埋头种因,果则水到渠成。”沈炜对《环球企业家》这样说。“想挣快钱的人,vivo绝不是他的好归宿。”

在沈炜看来,企业文化就是水桶的桶底。所谓战略、技术无非是围着的木板而已。“企业最重要的是要做正确的事情,至于如何把事情做好则是能力、方法问题。”

他曾因“违背价值观”严厉批评下属。早期,当公司还在功能机领域打拼时,MP3刚刚流行,一些机型因内置音乐MP3播放功能而迅速走红。但公司推出的一款手机并不支持该功能,只支持和旋。有一位产品经理,把和旋功能放在子目录下,目录名称居然定义为“媒体播放器”。

沈炜知道后,大骂这名产品经理。“这个东西很容易被消费者误解为MP3,对营销有帮助,实际上不是MP3,只是铃声播放。”他说,“做人做事要本本分分,该怎么样就怎么样,不要夸大其词。”

这仿佛是一种隐喻:越是在躁动不安的年代,坚持、踏实、本分这些看似平常的字眼才显得弥足珍贵。

f点诊股

上一页 1 2 3 下一页

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。