关注证券之星官方微博:

牛市如何买基金

2015-01-19 15:19:42 来源:大众理财顾问
大众理财顾问 更多文章>>
本刊2014年第十期封面报道“有质量的牛市”对牛市到来的可能性进行了探讨,列举了牛市到来前市场释放的一系列信号。报道发表后的两个月内,大盘狂飙,沪指涨逾800点,剑指3100点。风格上,上演大象狂舞,蓝筹风格表现非常强势。

大众理财顾问2015年1月刊
大众理财顾问2015年1月刊

本刊2014年第十期封面报道“有质量的牛市”对牛市到来的可能性进行了探讨,列举了牛市到来前市场释放的一系列信号。报道发表后的两个月内,大盘狂飙,沪指涨逾800点,剑指3100点。风格上,上演大象狂舞,蓝筹风格表现非常强势。

金融等蓝筹股急速飙涨带动指数暴涨。这样的单边行情能否用牛市标准来定义?在接受本刊采访时,有不少基金经理认为是2013年创业板单边行情的延续,从创业板单边上涨转移至金融地产的单边上涨,如同2013年创业板单边上涨并没有被认定为牛市一样。

“满仓踏空”是最近流传甚广的新词。在大盘屡创新高之时,在牛市呼声四起之时,有一群人在齐声哀叹:有一种伤感叫只赚指数不赚钱,有一种错过叫满仓踏空。但凡在股市中摸爬滚打过的人都知道,牛市每次的节奏都是这样的:先把谨慎的人狠狠虐几遍,直到其中一些人追悔莫及,然后终于在市场整体亢奋的气氛下疯狂买入,然后大唱死了都不卖。然后,就没有然后了。

2014年11月21日以来,沪指从2453点最高涨至2978点,十个交易日升约500点,狂涨两成,也导致股票型基金的业绩变化较大,分化亦愈加明显。据同花顺iFinD 统计,截至12月4日,最近一个月和最近一周,股票型基金加权平均收益率分别为10.04%和5.38%;不过,看具体基金,跑赢同期平均收益率的分别有215只和230只,均占在统计股基总数的半数左右,也就是说,不仅是二级市场投资者“满仓踏空”,基金也存在这种状况。

A股市场展现的这种冷热不均在板块中体现得淋漓尽致。以12月5日为例,上证综指上涨1.32%,站上2900点,券商、银行等蓝筹板块依然保持强势,19只券商股连续第二日全线涨停;但很多中小盘概念股集体大跌,不仅9只中小板、创业板股跌停,且两市上涨股的比例只占约2成。

至于如何看待当下的行情,管理不同资产类型的基金经理的观点则完全不同。重仓金融地产的基金经理普遍唱多金融地产股继续飙涨的前景,这种观点本质上是因为这类基金经理从过去到现在就一直重仓金融地产,实际上在金融地产最差的时刻,这些基金经理也从来没有改变过观点。对于中小基金公司而言,这些公司旗下基金大多数是偏成长类型的产品,其产品契约也主要约定投资以成长为核心的战略新兴产业,基金经理很难一下子砍掉成长股在高位加入金融股行情,这对偏成长类型的基金经理而言是不可接受的,因此对金融地产快速上涨的行情,不少偏成长的基金经理也如同当年蓝筹型基金经理顽固看空创业板一般,继续表达了对金融地产等传统产业链的不信任,即便这些蓝筹品种在快速上涨。

真正意义上的牛市的来临,是蓝筹股与成长股和谐共舞的行情。蓝筹过后,板块的轮动应该是怎样的?不只是基金经理需要调仓,投资者也应该根据轮动的逻辑,调整自己的基金组合。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。