关注证券之星官方微博:

跳槽季 找个好东家

2015-12-01 13:39:10 来源:投资与理财
投资与理财 更多文章>>
每到岁末跳槽季,各大城市离职率开始蹿升。不管出于什么目的跳槽,从个人职业生涯的规律来看,能实现核心竞争力提升的跳槽才是有效跳槽。跳槽要讲究时机和策略,盲目跳槽只会竹篮打水一场空。尤其在今年经济不景气时辞职跳槽,可能在相当长的一段时间内都找不到合适的工作。当然,如果行业和公司没有前景,也不要等树倒猢狲散的时候才去跳槽,提前就准备吧。

投资与理财2015年第13期
投资与理财2015年第13期

每到岁末跳槽季,各大城市离职率开始蹿升。不管出于什么目的跳槽,从个人职业生涯的规律来看,能实现核心竞争力提升的跳槽才是有效跳槽。跳槽要讲究时机和策略,盲目跳槽只会竹篮打水一场空。尤其在今年经济不景气时辞职跳槽,可能在相当长的一段时间内都找不到合适的工作。当然,如果行业和公司没有前景,也不要等树倒猢狲散的时候才去跳槽,提前就准备吧。

本刊记者 文熙

冬天来了,年末的年终奖还会远吗? 就在其他人准备拿着年终奖,好好庆祝一番时,章磊却正在暗暗酝酿着年末跳槽的计划。“感觉并不是十分适合现在这份工作,准备辞职早作打算。”

记者发现,像章磊一样打算年末跳槽的,不在少数。有数据显示,12月份辞职率高达10.24%,为一年之最。尤其是有3~5年工作经验的“轻熟职场人”,计划年末跳槽的比例最高。他们或是对目前的薪酬福利不满意,或是觉得公司缺少发展机会,或是难以融入现在的团队,种种原因让年末进入了跳槽的一个“躁动期”。

俗话说, “人往高处走,水往低处流”。随着12月份的来临,各大城市离职率开始蹿升,人才流动频繁。年底将至,又一轮跳槽风波再度掀起。

“跳,还是不跳,这是个问题。 ”每年冬季,这个哈姆雷特式命题就要盘旋在许多人的心头。

行业不景气 跳槽去处少

受经济大环境的影响,大部分行业都进入不景气的状态,2015年跳槽面临的风险前所未有的高,跳槽的去处也少之又少。比如房地产行业,自去年起席卷行业的大裁员仍在延续,万科、世茂、星河湾、金融街、保利、阳光城等众多知名公司的高管被迫离职。

据知情人士透露,他的好多高管朋友拿高薪的,干很多年了,好几个却在今年被辞退了,直接补偿了两年薪水,赔偿金多的接近小200万元,但是需要重新找工作。这算好的,有些高管的被辞,几乎得不到任何的补偿。

不仅仅是房地产行业,汽车行业的淡季也已经持续了一段时间。三年前,毕业于重点大学的汤尼进了行业内数一数二的某知名汽车制造企业。一过试用期月收入便达到8000元。然而好景不长,行业的不景气导致汽车整个产业链的萎缩。今年汤尼的月薪已降到了5000元,比刚来时还低。

金融行业一直是波动性比较大的行业之一。一方面,互联网金融的兴起让传统金融企业受到冲击;另一方面,低迷的经济环境也直接导致了业务量的下滑。越来越多的银行行长、银行职员被高薪挖角去干互联网金融。

盲目跳槽 风险高

目前除了互联网金融、互联网营销方向,几乎没有什么行业好的,都不景气。在此情况下,盲目跳槽,只会加大失败的风险。以现在最为热门的互联网金融为例,随着行业监管趋于完善,一些新兴金融公司正面临政策收紧的风险,比如近两年兴起的P2P平台之前靠着打“擦边球”快速崛起,但之后随着对合规性要求的提高,这样的业务模式能否继续增长甚至维系都是个疑问。若是跳槽前没有进行全面详细的调查就贸然跳槽进入到这样的行业,难保下次不再跳槽。

不到30岁的葛如已经是一家国有银行深圳某支行的副行长,虽然互联网企业给出几倍的薪资来挖角,但葛如对如今呈现的周期性不景气有自己的判断:一方面她觉得传统银行不会消亡,另一方面她认为互联网金融风险更高,况且在现有体制中能很清晰地看到未来“副行长到行长”甚至更高的发展路径,如果跳到一个新环境,反而是浪费了以前五六年的积累。

对于年轻的职场人而言,经验和资源的积累远比进入一个看似热门的行业更重要。最糟糕的情况就是,一边干一边跳,一边跳一边干。

年末跳槽 成本有几多

跳槽是实现升职、加薪的最直接有效途径,许多人通过跳槽实现个人理想。某销售高手跳槽到股份制上市公司,年薪从20万上升至70万,公司配车配秘书,财务权限从1000元跃到50万。这是跳槽带来的速效结果,极大地缩短了他“进步”的时间。

不过,跳槽有风险,离职有成本。除了职位、薪资、交通等需要仔细权衡比较,跳槽的成本也不容忽视。为此,有人做过计算,扣除找工作的时间、年终奖金损失以及适应新岗位的成本,年末跳槽的成本大约要4个月工资,更遑论还有其他未计算在内的隐形成本。由此看来,跳槽需要勇气,如果对新机会有足够的能力与信心,在跳槽与红包之中作出选择后再跳槽,方显跳槽更有价值。

跳槽不将就 讲究时机和策略

《何以笙箫默》里的何以琛对爱情的不将就,让他最终等来了幸福。爱情如此,跳槽亦如此。对于工作的选择,千万不要将就,给自己定好底线。如果企业低于你的底线,千万不要接受,否则结果只有再次离职。

时下GDP增速持续放缓,银行利率三番五次下调,投资市场似乎让钱已无处可去,在经济不景气时辞职跳槽,可能在相当长的一段时间内都找不到合适的工作。如此,你还跳槽吗?究竟如何跳槽,怎么跳槽,《投资与理财》君告诉你正确的跳槽姿势,让你年末跳槽不将就。

职业顾问认为,不管出于什么目的跳槽,从个人职业生涯的规律来看,能实现核心竞争力提升的跳槽才是有效跳槽。跳槽要讲究时机和策略,盲目跳槽只会竹篮打水一场空。对于年底有跳槽想法的“轻熟职场人 ”,跳槽前一定要三思而再行。

f点诊股

上证指数 最新: 3104.86 涨跌幅: 1.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。