关注证券之星官方微博:

索罗斯:危机制造者

2015-10-08 11:00:00 来源:中国房地产金融
尽管如今坐拥数百亿身家,但与大多数出自名门的金融家不同,索罗斯出身在一个贫寒的美籍犹太裔家庭。

  乔治•索罗斯:危机制造者

  索罗斯在接受采访时就曾强调过中国股市上涨过快,可能会面临大幅度的调整以及降温,不过这次下跌幅度之大也令他惊讶,但对于未来市场他仍旧保持着信心。

丛霄 发自上海

“我在人生过程中逐渐形成了一个理念架构,它既帮助了我经营对冲基金去赚钱,又使我以政策研究慈善家的身份去用钱。”2015年1月,85岁的乔治•索罗斯在达沃斯论坛上表示,慈善和管理资产两者不可兼得,未来将退出金融街全力推动慈善事业。  

虽然这已经是其自1980年末在美国公债市场惨败后以来第五次向世人宣布自己退出的愿望,但这丝毫不影响世人对此次声明的关注度。

因为其极具侵略性的投资风格,索罗斯常常被世人称为“金融秃鹫”。不过,索罗斯本人更愿意称自己为哲学家,“哲学思想用在投资上、挣钱上特别有用,因为它教给我批判性思维,能够看到行业中他人的错误和我自己的错误这是很大的优势。”

寒门出身的投资巨匠

尽管如今坐拥数百亿身家,但与大多数出自名门的金融家不同,索罗斯出身在一个贫寒的美籍犹太裔家庭。1947年秋天,17岁的索罗斯为了避免纳粹的迫害,只身离开匈牙利,辗转来到伦敦。1949年,索罗斯考入伦敦经济学院,师从诺贝尔经济学奖获得者约翰•米德。

毕业之后,索罗斯和好友吉姆•罗杰斯一起创立了双鹰基金,并在1979年,将公司更名为量子公司。索罗斯为之取名“量子”,是源于索罗斯所赞赏的德国物理学家、量子力学的创始人海森堡提出的“测不准定理”。索罗斯认为,就像微粒子的物理量子不可能具有确定数值一样,证券市场也经常处在一种不确定状态,很难去精确度量和估计。而经历近半个世纪的发展,利用借款在世界范围内投资于股票、债券、外汇和商品的量子基金也成为了全球著名的大规模对冲基金。

很快,索罗斯惊人的投资天赋就使他和量子基金名声大噪。1992年,他一手制造了西方金融史上知名的“黑色星期三”,使得他和他的量子基金一战成名。当时索罗斯相信从1990年以来一直在德国马克阴影下的英镑,将无法忍受德国央行因国家统一代价而制定的高利率,而做空英镑。而事实正如其所料,就在同年9月,英镑贬值20%左右,英国从欧洲汇率机制退出,而他也因为这次成功地阻击英格兰央行获得超过10亿美元的利润。

而对于中国人来说,东南亚金融危机才是使索罗斯名声大噪的主要契机。1997年7月中旬,在对泰铢发起攻势使其大幅贬值之后,索罗斯又选择进入中国香港市场,大量抛售港币。由于港币汇率受到冲击,一路下跌至1美元兑7.75港元的心理关口附近,导致人心惶惶出现大面积挤兑现象,香港金融市场一片混乱。

香港金融管理当局立即入市,强行干预市场,大量买入港币以使港币兑美元汇率维持在7.75港元的心理关口之上。在历经了几个回合的拉锯战之后,动用外汇储备全面干预市场的香港金融管理当局,最终将港元汇率维持在了合理的水平上,使得在亚洲市场上所向披靡的索罗斯最终败下阵来。

从1997年亚洲金融风暴中败北之后,2000年互联网泡沫破灭,更是让索罗斯的量子基金一蹶不振,从而彻底地从全球规模最大对冲基金的宝座上跌落下来。

做空中国or力挺中国

如果说亚洲金融风暴让人们认识了这位传奇的投资者,而最近抛售阿里巴巴股票的消息则让退休之后的索罗斯再一次进入了中国民众的视野。

今年8月14日,管理300亿美元资产的索罗斯家族基金递交监管机构的文件显示,截至2015年6月30日的三个月内:该基金持有的阿里巴巴股票由3月31日的439万股锐减至5.93万股,减持幅度高达98.7%,持仓市值由3.7亿美元减少到490万美元。另外,量子基金也大幅减持了中国另一个科技巨头百度的股票,其所持的百度股票由35.865万股减至4.28万股,减持幅度高达88%。

一时间,索罗斯打算做空中国的传言四起。不过有业内认识分析,索罗斯早已不是当年那个专注于做空各个地区的空头了,我们不能总用一个人的过去来判断他现在的动机,而在当前市场环境下,抛售和减持阿里巴巴等中概股也是境外投资者的正常选择。

实际上,就在减持阿里和百度股票的同时,索罗斯家族基金增持追踪50只在香港上市的内地大蓝筹ETF。有分析人士认为,经过连日下挫,恒生指数去年升幅已全部蒸发,港股估值已经达到12年来最低,俨然成为全球投资者眼中质优价廉的市场。而索罗斯选择此时抄底港股实际上是非常聪明的选择。

对于一直处于下行通道的A股和H股,索罗斯本人也表示:“我从未卖出任何中国股票,相反我一直在买入,如果价格再下跌,我会买入更多。” 至于市场何时能够触底反弹,索罗斯表示,“我估计股市很快就到底部了,之后就会逐步地上升,市场很快就会触底,或许现在就已经是底部了。”

实际上早在5月底,索罗斯在接受采访时就曾强调过中国股市上涨过快,可能会面临大幅度的调整以及降温,不过这次下跌幅度之大也令他惊讶,但对于未来市场他仍旧保持着信心,“比我预料的下跌得更大更快,当然我曾预计市场会有一个调整来降温。有一句格言,牛市是建立在翻越恐惧之墙的基础上。需要每个人都有点恐惧,股市才会越升越高。但如果每个人都信心满满而且相信不会有任何问题,那就真的有问题了。但是现在当市场触底,股市就能以更加理性更加温和的方式来上涨,这种上涨会更加持久。”

其实,在索罗斯眼中,中国经济的状况直接影响到世界经济的未来发展走向,因此在世界银行布雷顿森林会议上发表演讲时,索罗斯呼吁美国在对华经济态度方面应做出重大让步,允许中国货币人民币加入国际货币基金组织的特别提款权货币篮,允许人民币成为市场货币将给两个货币系统之间创建“绑定连接”。

尽管他也认为这将使人民币作为全球储备货币成为美元的潜在对手,但是作为“回报”,索罗斯指出中国也应该做出类似对经济展开改革等方面的重大让步。

“如果美国政府将中美关系视为零和博弈,不仅得不到什么好处,反而会失去很多。换句话说,在这件事上美国几乎不能讨价还价。当然,美国政府可以阻碍中国的发展,但那是非常危险的。” 在索罗斯看来,中美之间最终达成一致所能带来的益处,对双方意义同等深远。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。