关注证券之星官方微博:

把握节能环保财税政策

2015-12-30 09:03:50 来源:国际融资
国际融资 更多文章>>
在国家节能中心主办的2015节能与生态文明建设高峰论坛上,财政部财政科学研究所副所长苏明表示:“中国政府包括中央政府,包括地方政府的债务规模是在安全范围之内的。

国际融资2016年1月刊
国际融资2016年1月刊

在国家节能中心主办的2015节能与生态文明建设高峰论坛上,财政部财政科学研究所副所长苏明表示:“中国政府包括中央政府,包括地方政府的债务规模是在安全范围之内的。所以,我们不能太保守,要适当地增加赤字、增加债务、增加投资,来支持我们国家的经济发展,包括支持国家下一步节能环保事业的发展。”

当前和“十三五”时期中国的财政政策、税收政策要点

大家都清楚,中共中央通过的全面深化改革纲要当中,对财政有很高的定位。国家下一步的改革目标包括两个方面:一个是国家制度体系的现代化。另一个是构建社会主义市场经济新体制。下一步要实现的这两大目标,都要依靠财政作为支撑。财政对我们国家下一步的总体目标非常重要。根据中共中央的安排,下一步财政改革将主要包括这样三个方面:第一,预算管理要改革。第二,税制要改革。第三,财政体制也就是中央和地方的财政关系要改革。令人高兴的是,从现在开始到下一步“十三五”时期,我们国家财税改革的方案和路线图已经非常明确。

从现在到未来几年看,我们国家仍然要实施积极的财政政策。为什么?因为中国经济仍然在下行,国际上经济发展也有很多不确定性,对中国有很大的影响。那么,下一步积极的财政政策怎么安排? 我个人认为,仍然要适度地增加财政赤字,要适度地增加政府的债务,还要适度地增加投资。我们国家现在的赤字规模,包括中央政府和地方政府的债务规模是在安全范围之内的。所以,我们不能太保守,要适当地增加赤字、增加债务、增加投资,支持国家的经济发展,包括支持国家下一步节能环保事业的发展。

总体上讲,在“十三五”时期,财政支出的重点包括支持“三农”、支持社会保障、支持环保事业发展、支持科技、支持教育、支持经济发展,特别是对国家确定的七大战略性新兴产业的支持。

那么,中国财政将通过什么手段来支持产业的发展呢?这些手段包括投资补助、财政贴息、股权投资,还包括政府财政对担保事业发展的支持,通过支持担保来支持中小企业和银行。现在中小企业很困难,所以我们财政要支持担保事业的发展,为中小企业融资创造条件。

税制改革是中国下一步改革的大事,我理解,中国“十三五”时期的税制改革,是一次综合性、系统性的税制改革,是一次结构方面的优化。具体讲,结构性优化包括减税,在营改增、企业所得税、个人所得税、出口退税、关税方面都有减税的空间。另外,结构性优化也包括适当的增税,包括资源税、环境税、碳税、房产税和消费税。

中央和地方的关系也是下一步改革的一个重点。要调整和优化中央和地方的事权。在生态文明、节能环保、教育和社会保障方面,中央要担负起更多的责任。税收的划分上,要想办法给地方政府适当地增加收入。中国基层政府很重要,我们通过改革,要把基层政府(基层政府特指县一级)的财力通过改革变大。另外,中国的预算管理改革也非常重要,一个重大的改革就是要提高透明度。各级政府、各个部门的预算编制、预算执行,逐步地要向全社会公布,使我们的预算接受全社会的监督和考验,通过这些监督来改善政府的预算安排。同时,预算编制要继续深化改革,我们现在主要是编制年度预算,下一步要编制中期规划或者叫中期预算,也就是年度预算和几年的预算要结合在一块,使相关事业的发展具有连续性。

“十三五”时期节能环保的税收政策

“十三五”时期,如何通过税收政策来支持节能和环保?我有三句话,第一句话,税收激励和税收惩罚要结合。第二句话,减税改革和增税改革要结合。第三句话叫直接优惠跟间接优惠要结合。下一步税费改革大致上是按照这么一个思路安排的,节能环保的税收政策要点如下:

第一,资源税的改革。2014年12月份,中国的煤炭资源税、原油资源税、天然气资源税税率提高,收费在取消、减少,这个改革的效果非常好,对国家下一步节能非常有好处。下一步资源税的改革,还应该拓展到水资源,要从收费变成税收。

第二,开征环境税。环境税的政策包括什么内容呢?一是要把对污染排放的收费改成税收,现在的污染排放是收费,环境税就是要把收费改成税收,二是要提高排污收费的标准,在历史上,我们对排污收费的标准比较低,下一步要提高标准。三是如果哪些企业、哪些行业污染排放太高,还要提高环境税。四是如果哪些企业通过改革或技术管理,污染排放有了很大的降低,那么,我们的税收就要给予优惠。通过政策倒逼一些企业和行业从源头加强管理,源头是什么?我认为就是节能。所以环境政策对环保,对节能非常有好处。

第三,碳税政策。中国为什么需要碳税?因为我们要支持节能,要应对气侯变化,需要很多手段,碳税就是其中一个手段。通过研究我们得出的基本结论是,开征碳税有可行性,理论上可行,政策上可行,技术层面也有很大的可行性。那么,碳税怎么搞?碳税的对象是谁?碳税的对象是二氧化碳。二氧化碳来自哪里?主要是来自煤炭、原油和天然气。所以,碳税的对象就是煤炭、原油、天然气。另外,开征碳税应该从低税率起步,一开始税率不要太高,我们做了大量的实践,中国开征碳税能不能按照美国的二氧化碳的征收标准来考虑碳税?

碳税什么时候出台?我们建议在“十三五”的后期,比如说2018年、2019年出台碳税。而环境税的出台应越快越好,在2016年就应该出台环境税。还有一些其它的税制改革,营改增、消费税、房产税等等,这些税制都是下一步改革的重要内容。

在这里我特别想指出,对我们环保节能事业的发展,我们国家的税收优惠政策要采取这样几个方面的措施:一是,通过投资抵免政策。如果有哪一个企业为了节能搞投资,其所得税就要给予优惠。二是,如果哪一个企业为了节能加强了研发,我们对他们在这方面的税收也要给予优惠。

“十三五”时期国家节能环保的财政支持政策

下一步财政支持总体上的思路,可以用三句话概括:第一,要建立财政投入增长的新机制。不是简单地增加一点儿钱,应该有机制。第二,通过财政政策,想办法调动全社会的投入。财政的钱即便再多,也是有限的,通过财政政策财政投入,想办法让全社会来支持节能,支持环保,这样才能把事情做好。第三,财政支持的方向重点要明确。要支持基础设施、支持研发、支持淘汰落后产能等等。财政到底怎么样来支持节能环保呢?

第一,要建立新机制,我们现在预算的科目,还不太完善,下一步要完善节能还有生态文明的预算科目,要建立财政支持节能环保的长效机制。另外,还要整合相关专项资金,提高支持的效果。

第二,我们要想办法发挥财政资金的引导作用,就是怎么样想办法形成全社会多元化的投资机制。一是下一步要大力运用财政贴息手段。通过增加财政贴息,想办法把银行的资金引入到节能环保,同时把企业的财政风险降低。二是要建立产业引导基金。现在中央已经建立起战略性新兴产业发展的引导基金,建立了农业发展的引导基金,下一步要考虑建立节能环保方面的引导基金,通过这些引导基金,把政府的投入和社会资本投入结合起来。三是发展PPP。PPP在发展过程当中也遇到一些难点,要想办法破解这项难题。一是立法,通过法律使PPP建立在一个更加稳定的法律的保障层面。二是PPP相关的价格政策、收费政策也要合理化,要完善,这对PPP也非常有利。

第三,政府采购非常重要。2014年,我们国家政府采购的规模已经达到14000亿,占财政支出的比重大约是10%,下一步政府采购的规模要继续增加,政府采购的范围还要拓宽。我想特别提一下,通过改革,要发挥政府采购的政策性功能,为此要做四件事:一是大力发展绿色采购。就是要把节能环保产品更多地纳入政府采购。二是要大力发展中小企业的采购。三是要大力发展技术创新的采购。四是大力发展政府购买公共服务。把这些事情做好,对下一步节能环保工作非常有好处。

近几年,财政部和发改委就节能减排财税政策做了一个综合的试点,到目前为止已经支持了30个城市,试点效果非常好。下一步还要继续往前走,通过试点可以更好地支持节能环保产业。(本刊记者艾亚、实习记者程余报道 王南海摄影)

f点诊股

上证指数 最新: 3173.20 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。