关注证券之星官方微博:

2016 年四大投资“风口”

2016-01-18 10:08:30 来源:陆家嘴
陆家嘴 更多文章>>
2015 年无论是对创业还是创业投资(VC、PE)都是不同寻常的一年。2016 年的投资风口又在哪儿?我认为,高科技、电子商务、消费、幸福健康四大领域(简称“T.E.C.H.”)所呈现的投资机会,将会是2016 年的风口。

陆家嘴2016年1月刊
陆家嘴2016年1月刊

文/ 钱学锋 摄影/ 吴军

2015 年无论是对创业还是创业投资(VC、PE)都是不同寻常的一年。2016 年的投资风口又在哪儿?我认为,高科技、电子商务、消费、幸福健康四大领域(简称“T.E.C.H.”)所呈现的投资机会,将会是2016 年的风口。

从年初政府呼吁并鼓励“大众创业、万众创新”开始,2015 年初呈现出全民创业的一股大浪潮。国内资本市场也随之涌动,O2O 和“互联网+”成了创业浪潮中两股势不可挡的新生力量。但是随着二级市场的股灾以及资本冬天的来临,O2O 从上半年最牛气的创业一下子变成了最苦逼的。

O2O 某种程度上颠覆了互联网1.0 甚至是移动互联网2.0 的模式。互联网1.0(PC 端)讲的是免费的模式,移动互联网2.0 呈现出补贴的模式,而我们看到最新发力的O2O 可是全面的烧钱大战,烧钱的目的无非是为了尽快积聚大量的用户以及培养用户的所谓“刚需”。一旦资本的冬天来临,融资变成了一个障碍,烧钱的模式将难以持续。我们看到,用户流失,“刚需”也变成了“伪需求”。

但是,的确互联网和移动互联网在日益渗透到我们生活的每个角落,给我们的衣食住行带来了更多的便利和实惠。所以O2O 长远看好,但是近期来看竞争会更加激烈和残酷,淘汰率会更高。

目前中国的经济处于典型的“二次元”时代:一边是所谓的传统经济,以出口、投资等拉动,典型的行业是房地产、出口加工、重工业、传统制造业。另外一边是中国的新经济,以互联网与创业公司为代表。目前这两种经济还是二八开,甚至是一九开,传统的占绝大多数。未来的五年到十年,我们希望看到新经济能占到国内经济的半壁江山。

所谓的新经济最典型的特征就是创新驱动。这种创新主要来自于两大方面:一是技术创新,很多高科技的企业就是技术创新的典范,如华为、晟矽微电子。第二种创新主要来自于商业模式的创新,例如分众传媒、一嗨租车等。而我们看到的更多的是技术创新和商业模式创新的结合,像互联网、电子商务领域,如阿里巴巴、宝尊电商、到喜啦婚宴等等。

2016 年我们将重点关注以下四大领域,简称“T.E.C.H.”(高科技)。T 代表着高科技(Technology),其中我们尤为关注五大领域的技术创新和科技发展,以及所带来的新的投资机会。这五大技术领域是:IT (Information Technology),即互联网技术。

以前大家觉得互联网技术已经老化,但是最近有一些新的互联网技术拔地而起,如区块链技术(block chain)。我们今年投资的凌志软件,正在从常规的IT 软件业务外包服务模式,朝金融大数据与IT 系统2.0 方向转型与拓展。DT (Data Technology),即大数据技术。我们正进入到一个大数据时代,未来最值钱的资产就是我们的数据资产。大数据的第一个应用是对传统广告行业的颠覆性创新。广告行业从1.0的大众广告时代演变成了分众的2.0 时代,现在又进入到3.0 的精准时代。通过个性化、自动化、程序化的广告投放,整个广告营销行业因为技术的创新发生着深刻的变化。

ET (Energy Technology),即能源科技。2015年,环境和节能环保都上升到非常重要的地位。全球巴黎气候变化大会给未来世界描绘了一幅蓝图。能源科技、清洁能源、可替代能源未来都有相当不错的发展前景。而且人们的传统出行和消费方式也会发生深刻的变化,比如新能源汽车。

FT (Financial Technology),即金融科技。互联网在2015 年给传统金融领域注入了新的活力。如果说2014 年是互联网金融的元年,那么2015年则是互联网金融全面发展、加速淘汰的一年。

这一年中有不少互联网金融的新苗融到了B 轮甚至是C 轮,还有个别的上市或借壳收购挂牌,

但同时也有跑路的、倒闭的。BT (Bio-tech),即生物医疗科学。生物医疗尤其是精准医疗、基因技术在2015 年异军突起。汉理主导投资了派森诺基因,并在精准医疗的各个细分领域保持密切的关注。上述五大技术领域所呈现的投资机会,在2016 年会是蛮大的风口。

“T.E.C.H.”里的第二个字母“E”代表着E-commerce。互联网电子商务在国内已经发展了15 年,目前国内以平台型的公司居于领先地位,如阿里巴巴、京东和唯品会等。我们看到新的一代电商创业企业在一些新的垂直细分领域开始“小荷才露尖尖角”,比如在境外淘、社交电商、农村互联网等领域都会有相当大的机会。

第三个字母“C”代表着Consumer(消费)。我们尤其看好互联网与消费的结合,具体反映在文化传媒、教育、娱乐等领域。现在90 后、00 后喜欢的可能在未来5 年、10 年内成为主流文化、主流娱乐、主流消费方式。

第四个字母H 代表着Happy( 幸福) 和Healthy(健康),这也是我们投资的一个原则。我们倡导“利成于理”,我们的被投企业的产品和服务都要提升用户和整个社会的幸福感和健康度。

能够抓住老鼠的就是好猫,能够聚焦并参与到“T.E.C.H.”领域的创业投资行业的VC(VentureCapital),依我看来,也是未来十年的黄金行业。VC 会变成一座桥梁,连接中国的创新经济和传统经济,连接中国的年轻创业一代和传统企业家;VC 也会连接未来新财富,给中国的新经济注入新的活力,给中国的资本市场培育更多的创新创业优秀公司。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3140.85 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。