关注证券之星官方微博:

充分发挥股权杠杆的作用

2016-01-25 11:36:23 来源:国际融资
国际融资 更多文章>>
私募股权基金不仅为金融服务,更能创造实体经济;不仅创造新的实体经济,而且创造改革方向;预示着明天的实体经济;不仅显示着过去投资的选择,而且显示着今天大型资本投资的比例在不停提升,且创造新的有未来的实体经济。

国际融资2016年2月刊
国际融资2016年2月刊

在由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办的“第七届全球PE北京论坛”上,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民发表演讲,他认为:私募股权基金不仅为金融服务,更能创造实体经济;不仅创造新的实体经济,而且创造改革方向;预示着明天的实体经济;不仅显示着过去投资的选择,而且显示着今天大型资本投资的比例在不停提升,且创造新的有未来的实体经济。他说

The seventh Global PE Beijing Forum was co-sponsored by China Equity Investment Fund Association, Beijing City Finance Bureau, Haidian district Government and Beijing Equity Investment Fund Association a few days ago. Mr. Wang Zhongmin, vice director of National Council for Social Security Fund, made a speech on China Equity Investment Fund. He said that private equity fund not only provided financial services, but also created the real economy; not only created current real economy, but also created reform direction. According to him, PE marked the upgrading proportion of large capital investment at present, and this means the needs of the Era is creating new future real economy.

私募基金不仅服务于实体经济,也创造实体经济

作为金融工具,私募股权投资不仅服务于实体经济,而且创造实体经济,创造出的实体经济是以创新的方法、改革的路径创造新的、有生命力的、有未来的实体经济。有一个词叫做战略新兴产业,如果以历史的眼光来看待这个词语,回头一望,就会发现,从农牧时期到工业革命再到今天的互联网时代,所有的战略新兴产业都是在人们摸索创新纠错直到最后成长出来以后,才昭告了世人,所谓战略新兴产业才成功了,才定位了,才明确了,这其中就有私募股权基金的贡献。什么是战略新兴产业,说了但干不出拿不出来就不能算新兴产业,如果说中国要想在发展新兴战略当中有突出的表现和有突出的成就,就要真正地按照市场化的逻辑,依靠私募股权投资。新兴产业最初从天使投资再到风险投资,每一个环节都在不断用价格用交易,用新的交易结构、新的方式展现着战略新兴产业每一天的成长和发展。

用这个逻辑看“大众创业万众创新”,“大众创业万众创新”必须有大众投资,因为不是每一个人都有投资能力,必须通过私募股权的形式去投资,而大众投资正好和大众创业在这之间匹配为一种投资的方式来成长,所有美国近50年来的首富也好,新兴产业的成就者也好,背后都是若干投资人和一个创业人一系列的路径。再看今天我们中国的市场,资本市场已经不完全依赖那些土豪了,因为土豪是拿自己的钱,自己创业,自己摸索,失败不起。再看中关村,一批投资人围绕创业者,因为中关村给创业者和投资人营造了制度氛围和环境。有幸的是,今天任何一家上市公司,任何一个代表战略新兴产业的项目,里面基金占比重的份额很重,一些基金管理的公司也在三板去上市了,从这样的逻辑上看,基金创造了实体的经济。

我们今天面临的金融环境是,货币已经太多了,可投资工具却太少了。全球的货币宽松,包括我们自己的货币宽松已然在上涨,固定收益已经难以有效地长期战胜CPI,当固定收益的利率水平处于长期下降曲线的时候,投资什么?必须进行权益类的投资,而权益类的投资必须从权益类的初始端由私募股权去做。有两句最关键的话,不要在间接融资中大做文章,要在直接融资当中去做文章。要从直接融资看到最长期的直接融资,如果当直接融资中的每一个链条、每一个环节都可以转换、可以交易的时候,我们就会发现:从天使到VC端、收益端,再到PE端到并购端,最后到可以按照市值做事情,这就是一个极其丰富的直接融资市场,而且是链条最长、交易最复杂和交易最可以拉长的一个过程。

股权时代的杠杆正在到来

我们再谈谈PPP,不仅每一个投资实体在把握PPP的脉搏,政府投资、大型的投资机构,都在把握PPP的脉搏,那PPP脉搏的核心是什么?前两个P无非是说明了社会资本属性和来源,其实,我认为:真正的核心是第三个P,合伙思想、合伙制度、合伙构架。所幸的是,从工商的和投资的角度,已经有相关的合伙人的法律和合伙的交易结构,这其中最能表现合伙性质的恰好是私募股权投资,有LP和GP的双层架构来担当。PPP可看到合伙的性质,可以承担无限责任。真正有效带动所有P走向成功的核心是谁?正是那个担当无限责任的GP,因为他要把自己的资产投在所有当中,去担当无限责任,只有他尽力尽责地把无限责任发挥到最大限度的时候,才可以让全社会的所有的其他资本愿意在不同的交易结构当中进入到这个PPP的结构当中去。

最近还流行的一个词叫供给侧,供给侧改革就是让经济结构更合理,让传统产业当中该退出的让它退出,注入新兴产业,促其迅速成长,成为其中主要代表的产业。那么,问题是谁可以改变原有的供给侧?谁可以改变原有供给侧端的产业的趋向和调整结构?私募股权基金能够担当此责任,可以促进结构的调整;私募股权基金通过改变这种结构获得利益,获得成长,也可以发现某一个产业已经快到高潮从而在二级市场退出,因为今天的市场已经为明天的资本去估值,价值不是看你今天多少,今天的市值最大化不是看公司的今天盈利多少,而是看公司明天能走多远、能盈利多少从而对他进行估值,通过估值这个逻辑才可以改变供给侧的东西。依照这个逻辑看的话,私募股权基金不仅创造了实体经济,而且创造了新的优质结构,优质的实体结构。

最近还有一个流行词,杠杆率,中国经济在债权当中的杠杆率走到了危险的阶段,不管是去杠杆化还是做什么,如果在债权领域已经做了无数的动作,但是我们依然面临债权杠杆最大的危险,一不小心就可能跌入杠杆的反作用力,但是当我们把杠杆放到股权角度来看的时候,我们发现私募股权把股权杠杆放大到了最大的限度,一家LP可以像PPP溶解其他LP的关系,私募股权基金以不到2%的投资就可以撬动98%以上的资金围绕你的投资趋向,尽管GP只是以2%担当的无限的责任,而那98%担当的是有限的责任,可以说,杠杆化已经发挥到极大限度,且不说你做了这个基金,拿这个基金再投了一个公司,这个公司还可以再做基金,把这个逻辑一步步延伸上去,股权杠杆的逻辑在股权市场当中风起云涌,发挥最大的作用,债权杠杆的时代一去不复返。

如果我们看到这样一种历史逻辑,私募股权基金不仅为金融服务,更是创造实体经济,不仅创造新的实体经济,而且创造改革方向,预示着明天的实体经济,不仅标示着我们过去投资的选择,而且标示着今天大型资本投资的比例在不停提升,哪儿正好是今天社会时代的需要,在创造新的有未来的实体经济。(本刊记者井华报道 王南海摄影)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。