关注证券之星官方微博:

孙丹麟 :老孙来也

2016-03-07 15:21:10 来源:投资与理财
投资与理财 更多文章>>
“老孙”来了,还有什么解决不了的?眼前这位“老孙”,虽然没有孙悟空那般神通广大,但却试图搅动起中国房地产营销领域的风云。

投资与理财2016年第2期
投资与理财2016年第2期

题词:“老孙”来了,还有什么解决不了的?眼前这位“老孙”,虽然没有孙悟空那般神通广大,但却试图搅动起中国房地产营销领域的风云。

本刊记者 张颖馨

在中国古典名著《西游记》中,孙悟空一路降妖除魔,历经八十一受难,九九归一,终于帮助唐僧完成了西天取经的任务。而今天,我们要说的则是一位现实版的“老孙”,他虽然没有孙悟空那般神通广大,但却试图搅动起中国房地产营销领域的风云。

——前记

与“老孙”的首次接触是从加微信开始,第一眼就被他的微信昵称给吸引住——“老孙来也”。我问他,为什么要取这样一个名字,他说“老孙”是朋友喊出来的,不过他很喜欢,因为这让他想起了美猴王孙悟空。“老孙”来了,还有什么解决不了的?

说到这儿,“老孙”到底是谁?他就是上海博加信息科技股份有限公司董事长孙丹麟。提到美猴王,孙丹麟说了几个词:反叛、韧性、底线、有趣。颇有意思的是,这恰也贴切诠释了孙丹麟的成长史。

博加生意人

逃逃课,弹弹吉他,兴致来时再创作一番……实在很难把眼前这个小有成就的企业家与这些画面联系在一起,用一句接地气的话说,曾经的孙丹麟就是一个“文青+愤青”。

“梦想还是要有的,万一实现了呢。”这是当下年轻人喜欢说的一句话。但对于1996年那会儿的“屌丝”孙丹麟来说,梦想就是件很遥远的事。因此,大学毕业后,他直接进入了与所学专业相关的昆钢冶金机械厂工作。

然而,很快,孙丹麟发现工作之初的那份热情不知去哪儿了。“就像是掉进无底洞,看不到未来,看不到希望。”于是,孙丹麟果断离开了机械厂,误打误撞闯入一个完全陌生的领域——广告业。也正是这次偶然的跨界,让孙丹麟找到了奋斗终身的理想,“屌丝”踏上了逆袭之路。

凭借多年深耕房地产营销领域,孙丹麟逐步建立起自己的人脉和资源,于是,他开始另起炉灶。2008年,博加广告有限公司应势而生,专注于房地产垂直领域的营销推广。

“为什么要创业?其实那个阶段我进入了瓶颈期,天花板就在眼前,必须跳出原有的空间。”孙丹麟说,最初自己是朝着一个优秀的广告创意人方向去努力,但他发现,单纯从创意角度为客户提供价值很难走得更远,与此同时,越来越多的创意人正在离开这个行业。“如果创造一个平台,让大家都能融入更主流的天地,用组织带动,发挥个人更大的潜力,是否会有更大的价值?”孙丹麟坚定地认为,单一的创意精彩并不能完全体现人生的自我价值和社会价值,既然如此,何不打造一个新的平台。

孙丹麟将“新生儿”命名为博加,“博”,他希望事业和胸怀都更加博大;“加”,寓意服务增值。

经过8年奋斗,在15年第三季度,身为董事长的孙丹麟,完成了对公司的股份制改造,将公司由原来的“上海博加广告有限公司”更名为“上海博加信息科技股份有限公司”,并对博加信息的发展进行了明确的规划及实践,在其下设立了两个子公司,分别是博加企划和U向科技。其中,博加企划主要负责品牌项目的价值包装和内容生产;而U向科技则以大数据营销为主,通过多种技术方式,找到精准用户,然后进行品牌推广。简而言之,博加企划做的是如何打动用户,U向科技做的则是如何找到用户,并让用户看到。

众所周知,营销推广行业盈利主要是向品牌客户收取智力服务费,博加也不例外。孙丹麟坦承,未来还会开拓更多的盈利渠道,但博加的“三根轴”始终不会改变,即:发展轴(数据技术)、依靠轴(营销传播)、核心轴(以房地产垂直领域为核心的低频消费领域)。而这三根轴,也正是博加多年来立足行业的“利器”。

随着博加营业额的持续攀升,摆在孙丹麟眼前最紧急的事就是规模再扩大及新业务的拓展,“2016年博加将登陆新三板,这会是博加持续升级的一个重要里程碑。”孙丹麟强调,他并不赞同企业大喊转型,因为企业就像人一样,不是偶然的一件事就能改变,只能说出现了机会让它变得更好。“难不成卖手机的会在一夜之间就变成运营商?”孙丹麟笑了起来,“博加的目标是做房地产领域第一数据传播服务商。”

老孙哭了

孙丹麟说自己是乐天派,即便这样,很少有人知道,他也会有沮丧脆弱的时候。

2004年前后,孙丹麟辗转于昆明、广州的不同广告公司之间,拥有了一定的广告营销经验,但他想还到更远、更大的地方看一看、闯一闯。于是,当广州蓝色创意有限公司准备在上海开疆辟土之际,孙丹麟义无反顾地加入了,并负责该地区房地产项目的营销推广。

满怀一腔热血,想要在上海滩闯一番天地,孙丹麟执拗地认为,只要勤奋做事,怎么会有过不去的坎?直到2005年,当业务全丢的现实摆在他眼前,孙丹麟才意识到,有时候失败并不是因为你不够勤奋,而是你的专业度和视野没有完全融入市场。

那段时间,他有两次都忍不住哭了起来,一次是在广州做述职报告,另一次则是回到上海召集员工开会。“包括我在内,整个团队当时只有8人,不会有比当时更糟糕的状况了。”孙丹麟说。

但即便是到了揭不开锅的境地,老孙仍然有自己坚持的底线:绝不能通过非正当手段获取金钱。孙丹麟说这条底线的坚守是父母教会他的,小时候的孙丹麟曾因私自拿走1毛钱而遭到父母的狠打,据他回忆,这是被打得最惨的一次,有多惨?“打断了3根筷子。”43岁的孙丹麟对当初的场景记忆犹新。

这件事对孙丹麟的影响持续至今,博加的经营底线也正源于此。现在再回头看,孙丹麟觉得自己很幸运,正是因为父母在原则性问题上的严格管教,才让他始终走在正确的方向上。

一场漂亮的翻身仗

在博加的合作客户名单中,并不乏万科、保利、中信等地产大咖的身影。要想赢得这些客户的信任,可不是件容易事。提起“初恋”万科,孙丹麟露出些许得意。

2006年,万科红郡项目要在上海展开推广工作,孙丹麟团队参与了最初的比稿。“这是我们第一次牵手万科,正处在没有业务的关头,项目重要性不言而喻。”孙丹麟皱了皱眉。

万科红郡项目是上海万科第一次在别墅上应用精装修,设计样式选择了英国都铎建筑,考虑到万科一直强调的人文特性,孙丹麟最初打算走英式下午茶、气质生活这种风格的推广路线。但在随后的春节期间,孙丹麟却把原来的方案全部推翻了,考虑到别墅位于国际学校附近,有很多外籍居住人员,于是孙丹麟提打出了“国际家庭居住解决方案”的口号。

“以往都是从感性角度而生的虚头巴脑的噱头,现在是要从小人文走向大人文,从小感性走到产品上对客户的真实关怀。”凭借对万科品牌价值的准确把握,孙丹麟团队顺利拿下万科红郡项目。在后期的落地推广中,孙丹麟又凭借“2006万科重要作品”等颇具声势的传播,打了一场漂亮的翻身仗。

万科红郡项目成功推广后,孙丹麟逐步与万科建立起牢固的合作关系,这也正是为何博加在创立之初,万科就向孙丹麟抛出了橄榄枝。“一个经验丰富、靠谱真诚,且始终把客户价值放在首位的团队,万科不选我们,还能选谁?”孙丹麟稍显激动。

生产鸡血的人

创业者就是打着鸡血往前冲的人。孙丹麟说,他不仅打鸡血,而且还是生产鸡血的人。工作中,即使遇到状态不佳,孙丹麟很也少会让自己停下脚步,相反,他选择继续工作。“状态的调整绝不是通过‘闭关’就能解决的,而是要通过问题的解决和事情的推进,在这个过程中我能找到很多乐趣。”孙丹麟坦承,自己就是一个工作狂。

有人问孙丹麟,广告营销就是一个吃青春饭的行业,你不担心以后没有好的创意吗?“好点子永远都有,但不能要求每次都比原来的好,青春是一种活力,但越有经验、对生活越有感悟的人,创造出的东西会更加犀利、更直击人心。”最重要的是,传播并非仅靠某个创意就能成功,“这是一个概率问题,越有经验,成功的概率越高。”孙丹麟呵呵大笑,或许,这正是老炮儿的优势。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3254.51 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。