关注证券之星官方微博:

李庆萍:巾帼行长 稳中求变

2016-03-14 16:39:33 来源:银行家
银行家 更多文章>>
在中国银行业经历多年改革、发展及开放后,市场化程度已达到较高水平,竞争之激烈亦前所未有,尤其是2015年银行业十年“黄金时代”终结转入“寒冬”,在增长乏力而不良比率飙升的系统性风险下,是否会出现银行无力经营等极端情况的担忧隐现。

银行家2016年第3期
银行家2016年第3期

在中国银行业经历多年改革、发展及开放后,市场化程度已达到较高水平,竞争之激烈亦前所未有,尤其是2015年银行业十年“黄金时代”终结转入“寒冬”,在增长乏力而不良比率飙升的系统性风险下,是否会出现银行无力经营等极端情况的担忧隐现,相较快速扩张的凌厉风格,传统上稳健为先、稳步发展的银行在此次下行市场周期中将显现优势。中国银行业稳健发展群体中,中信银行一直被公认属此,稳固的宽基业务、稳健的经营风格和稳定的内外表现,蕴含着中信银行管理层一以贯之的发展战略和传承创新的贯彻执行,这其中,行长角色又至关重要。中信银行稳健发展的文化传统力量强大而深入人心,但激烈竞争时代被寄予的快速发展厚望也从未停止,求变转型亦自不必言。

2014年5月,53岁的李庆萍出任中信银行行长,成为目前国内大中型银行中唯一一位女性行长,而之前同类银行中也仅有一位行长为女性。巾帼治行,李庆萍在延续稳健发展战略同时,更带来新的理念和思路。中信银行一直致力成为同类银行综合竞争力第一位,并进入国内银行第一梯队。行长李庆萍入职近两年,中信银行在稳健中寻求变革,在创新与突破方面频有高招,稳健的中信已又一次开启加速发力模式。

低调务实

李庆萍是扎实做事的行长,较少在公开场合露面,作风低调而务实。在出任中信银行行长近两年中,亦鲜少在媒体发音,但却悄然在中信内部推进多项治行良策。作为国内大中型银行唯一女性行长,李庆萍此前一直在农业银行就职,自1984年从复旦大学毕业后便加入农行,至2014年调离恰30年,见证了中国银行业从小到大、由弱到强的系统变革发展之路。李庆萍在农业银行经历多个岗位,具有综合全面的经营管理理念和实践操作经验。李庆萍先后担任农行国际业务部总经理、广西分行行长等职务,2009~2013年担任农行零售业务总监兼个人金融部总经理,并从此岗位脱颖而出,加入中信集团并出任中信银行行长。国际金融专业教育背景出身,并在农行执管国际业务及零售业务,李庆萍在此方面的造诣和能力,与中信银行转型发展需求正相匹配,有助于做大做强中信银行国际金融业务,并推动零售业务转型,加入中信可谓正当时。

中国的银行家中,有很多出身名校,高学历,知识分子气息浓厚并理论与实践能力兼备皆强的卓越人物,在管理银行、躬身实践的同时,从宏中微观等角度,以理论逻辑反思并展望中国经济,他们常被誉为“学者型”银行家,并多著作等身。银行业在中国经济金融体系中地位重要,其重要管理职能担纲者,需要具备理论与实践并重的综合能力,若非如此则很难判定该岗位职能是否充分发挥。30年多年从业经历,先后出任国有大行重要职务,以及担纲中信行长以来,李庆萍延续着低调做事风格,但不同于许多其他行长的是,李庆萍虽也是名校出身且理论研判与实践管理均强,却未高调,也无甚“光环”,一没有太多的论著,二没有各式定位标签,三不频繁出现媒体镜头,公开场合几乎从未看到侃侃而谈的身影。中信内部人士对李庆萍的印象是“低调、实干、有亲和力”。精力全在本职本岗,理论知识、实践经验和思考创新紧密结合,中信银行未来发展之路也必定是稳健而务实。

传承稳健

变革创新是活力之源,“改革就是生产力”被很多银行作为重要理念,以调整创新推进经营转型并积蓄发展后劲,尤其是在当前复杂困难的经济形势下,没有变革创新魄力,无法尽快找到转型思路并贯彻执行的银行将承受更大压力。当然,变革创新难度极大,一个直观的例子是,发展至今国内银行中已经鲜有具备足够战略引领能力的口号式发展定位。中信银行传统对公及国际金融业务是发展强项,在同业具备竞争优势,中信也在一直摸索新形势下变革转型的定位和路径。2010年以后,作为老牌股份制银行的中信加快战略转型之路,着力布局零售,力推网络金融,中信的新特色逐步显现。李庆萍就任行长后,将中信变革转型战略传承下来,并在更深层次持续推进,强调中信银行的战略定位是“最佳综合融资服务银行”。在复杂严峻的银行业整体发展环境下,尤其是零售与网络金融等转型战略的承接和深入,有助于中信银行更好地以稳健之姿应对全面挑战。

自上任伊始,李庆萍即肯定并继续推动中信银行零售转型和网络金融等转型战略,“我的工作就是从已既定战略方针抓下去,抓落实,今年末到明年初会有一定效果”。国内银行零售业务发展面临的形势动态变化,布局零售战略的口号在业内此起彼伏,竞争手段层层出新。李庆萍强调“零售业务是银行可持续发展、基业长青的基础。得零售者得天下”。“加快零售业务发展的重点是要完善零售板块管理机制,加强渠道、客户、产品、队伍等方面的整合优化”。在传承发展战略基础上,通过思路和操作创新,将战略落地执行。李庆萍提出,中信零售银行建设的关键之一在于建立产品创新和需求反应机制,优化业务流程,以提高服务效率和改善客户体验为目标,努力提升网点和电子渠道的标准化服务水平。李庆萍对电子渠道业务极为重视,认为中信银行转型之路必将依赖于电子渠道革命,尤其是在“国有银行有网点和人员的优势,中信银行只有1000多个网点”情况下。当然,对零售业务的重视和渠道创新,并不代表放松在其他优势业务的投入、布局与传承推进,唯有整合一体,才能支撑并打造“最佳综合融资服务银行”。李庆萍引领中信银行继续巩固在国内批发业务市场地位,创新挖掘中型客户价值,打造全新“授信服务+交易银行”金融服务模式。

竞争求变

差别化定位是对抗同质化竞争的利器,基于定位和对应战略的业务模式创新,可以为银行创造新的竞争优势。李庆萍职业生涯逾三十载,见证了中国银行业改革、创新与稳健走向成熟的全过程,就农行而言,其发展更是不断应对挑战下的革新求变。经历中国银行业变革发展三十年,稳健与创新兼具的风格体现在李庆萍身上,这种风格也更契合中信的品牌。在复杂激烈的竞争形势下,李庆萍引领中信银行提出三年战略转型规划,开启全面战略转型之路。

诚然,银行战略转型并非易事,转型成功最核心的基础在于转型定位的精准和可行,各家银行转型效果差异较大。从主体角度,一般认为股份制银行战略转型成功概率较大,尤其是“大公司病“越轻的银行,转型受到的掣肘越少,越容易实现应对竞争及谋远发展的转型成功。李庆萍表示,“对股份制商业银行而言,唯一的出路就是要加快转型”“为了顺应利率市场化改革的挑战,中信银行构筑了八大战略支点,全面、系统、深入地推进经营转型,力争走出一条与中国经济转型和金融市场化改革相适应的新型股份制银行发展道路”。在李庆萍推动下,中信银行制定《2015-2017年战略规划》,经营转型和体制改革均有详细方案,开启中信全面竞争求变之路。

李庆萍提出,为实现与国有银行的错层竞争,中信银行深化客户分层经营,探索并逐步完善客户经营模式。一是提升大客户综合化服务能力,重点完善大客户集中经营,加强战略客户总、分两级集中管理,构建差异化的总分两级战略客户营销机制,深化“商行+投行”服务模式;二是深化中小客户“授信服务+交易银行”金融服务模式,强化中型客户在对公转型中的价值和作用,打造中小客户产业链金融模式,围绕核心企业上下游产业链实现中小企业业务的批量开发。同时,优化小微企业的信贷管理模式和流程,稳健开展小微企业授信业务;三是拓展零售贵宾客户和财富客户,强化以家庭财富管理为特色的“幸福财富”品牌,依托贵宾中心、旗舰网点、厅堂营销和渠道外拓,提供专属定制产品配置方案和增值服务。此外,积极拓展金融同业客户,推动同业创新业务开展。清晰、系统的战略定位和竞争举措,将助力中信银行不断培育新的竞争优势。

跨界创新

网络技术的发展为银行业提供更好业务管理手段和拓展更多渠道同时,也带来了更多业务发展机会,借助金融与网络跨界合作的机会,很多银行争速布局网络金融,大力发展直销银行,谋划更多业务拓展空间。尤其是在“互联网+”如火如荼发展的当下,更多互联网技术被应用于金融,传统的业务、渠道和经营模式都在经历冲击和挑战,银行需要与更多的行业外主体深度跨界合作,不断增强竞争能力。李庆萍入职中信银行后,中信于2015年11月17日公告与百度合作共同设立直销银行,该直销银行拟定名称为“百信银行股份有限公司”,注册资金20亿元,由中信银行控股。

直销银行是传统银行应对互联网技术对金融影响而采取的重要策略,与现有银行不同的是,直销银行没有线下网点,通过互联网提供金融产品和银行服务,从而不受无时间和地域限制。直销银行自2013年在中国出现,民生银行最早推出直销银行业务,随后多家银行相继跟进,目前国内已有超过20家银行开展直销银行业务。但囿于监管及银行内部体制约束,目前国内直销银行在架构设置上未能从现有零售业务条线或电子银行后台完全割裂,经营管理、前中后台运作皆还依赖现有资源,定位很大程度上倾向于传统产品分销和获客渠道的补充。鉴于此,直销银行独立性不强,无法解决普遍存在的业务冲突及利益分配等问题,不利于充分激发直销银行活力。而中信与百度合作设立的“百信银行”,则成为目前国内20多家直销银行中第一家以公司制运作的主体,通过弯道超车的方式,实现了很多直销银行正在积极推进的目标——独立分拆,法人化运作,中信银行此次创新之举,使国内直销银行独立法人化进程提速,也展现了中信在直销银行业务竞争中的后发优势。李庆萍表示,直销银行会完全市场化运作,高管任免、人员雇佣都会完全市场化。

中信银行此次跨界创新,或为国内直销银行发展模式带来重大影响和示范效应,而这也是李庆萍带领中信传承和创新网络金融战略发展的重要体现。此次尝试由传统稳健形象的中信银行摸索推出,也从某些方面显示中信创新思维依然活跃、执行路径依然顺畅,仍然具有鲜活的竞争力。为此,管理层的活跃创新氛围十分重要,李庆萍行长治下的中信银行管理层的创新思维和宽阔眼界得到了验证。

识人重教

虽不能定性为知识密集行业,但银行业普遍对员工素质要相对要求,因而银行业整体上对员工培训和知识更新要求较高。整体来看,中国银行业中,五大国有行的人才培养体系最为健全,普遍注重从青年人开始循序培养有文化归属感的合格员工,而在最近数年实现“跨越式”发展的部分股份制银行似乎没有这般的理念和精力来培养年轻员工。事实上,一种极端的观点是,中国的股份制银行也基本不“从小培养”自身员工,高薪挖角即是。高薪引人没有问题,但不能因此缺失了系统性的人才培养体系。中信银行作为老牌股份制银行,企业文章有承接中信集团,又有自身的大力培育,是股份制银行中企业文化较好个体之一,对人才的培养也注重系统性和长远化,对“高薪挖角”的短平快人力资源搭建方式不甚认可。李庆萍入职中信前在农行任职超过30年,重视企业文化,关心人才培养;入职中信后,识人重教,中信银行的人才培养体系不断完善,文化凝聚力愈发强烈。

李庆萍注重多元化人才培养和见微知著式企业文化弘扬。一些细节是,李庆萍亲自为员工推荐专业最新知识读本,亲自撰写推荐词和学习要点,并以自身体会与员工分享学习心得,鼓励员工提高综合化职业技能。李庆萍管理风格活泼且平易近人,影响带动管理层更加柔性地处理问题,减少不必要沟通成本,助力企业文化优化,而员工也能够更快地在中信找到归属感。

在整体银行业发展遭遇寒冬,银行业各显神通,蓄势积力、抗冷过冬之际,巾帼行长李庆萍带领下的中信银行将稳重求变,未来发展表现必定优异。作为中国大中型银行中唯一的女性行长,必将在中国银行业发展中一展英姿飒爽!

证券之星网app

上证指数 最新: 3374.07 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。