关注证券之星官方微博:

王洪章:谱写大国金融助力大国经济的新篇章

2016-03-16 13:37:24 来源:中国银行业
中国银行业 更多文章>>
上市是里程碑,十年是新起点。在当前经济下行压力较大的背景下,大型银行的责任担当正成为经济平稳向好最为坚挺的力量。建设银行将通过转型发展建设“国内最佳、国际一流”的现代综合性银行集团,用“中国信心”的最强音,谱写经济新常态下大国金融助力大国经济的新篇章。

中国银行业2016年第2期
中国银行业2016年第2期

文/王洪章中国建设银行党委书记、董事长

载于《中国银行业》杂志2016年第2期

上市是里程碑,十年是新起点。在当前经济下行压力较大的背景下,大型银行的责任担当正成为经济平稳向好最为坚挺的力量。建设银行将通过转型发展建设“国内最佳、国际一流”的现代综合性银行集团,用“中国信心”的最强音,谱写经济新常态下大国金融助力大国经济的新篇章。

2005年10月27日,作为中央确定的大型国有独资商业银行股改先行试点单位,中国建设银行在香港成功上市,标志着党中央、国务院对大型国有银行实施股份制改造战略决策取得了重大成功。上市十年来,包括建设银行在内的大型银行,以强大的市场竞争力和价值创造力,全部跻身世界先进银行前列。大国经济需要大国金融。以上市十周年良好基础为起点,大型商业银行在经济新常态下正通过转型升级,迈入发展壮大的新时期。

十年发展为新常态下转型升级奠定良好基础

大型商业银行作为我国银行业的主体,维系着国民经济命脉和经济安全。上市十年间发生的脱胎换骨的变化,不仅使大型银行成为中国金融体系稳定的基石,能够以庞大的实力支持实体经济发展,也为今后转型升级建设世界一流现代金融企业奠定了坚实的基础。

经营绩效全球领先。十年来,我国国有商业银行通过注资、股份重组、引进战略投资者和公开上市,完成了股份制改革,初步建立了现代银行制度,资产、利润、市值和品牌价值大幅提升。以建设银行为例,上市后,建设银行核心财务指标始终保持可比同业领先水平。其中资产规模、市值、净利润、资产回报率等处于世界大银行最好水平,连续多年跻身全球银行1000强和上市公司2000强第二位。我国大型银行从过去不良资产“制造的机器”,到领先国际银行业,标志着中国现代金融企业正在崛起。

中国特色的公司治理稳定高效。按照现代公司治理制度,建设银行上市后明晰了股东大会、董事会、监事会和高管层的权责,并在实践中理顺了新老“三会”的关系,形成了公司治理的稳定基础。建设银行依托良好的公司治理,平稳有序地推进全行改革发展,着力调动各利益相关方尤其是广大员工的积极性和创造性。大力推进新体制、新机制在全行的落地,将现代公司治理的内在要求传导到各机构、各层级、各个环节,形成了规范、稳健、高效的治理架构。

前瞻性的发展战略目标清晰。上市之初,建设银行董事会、管理层就把战略研究和制定工作放在首位,先后制定了业务发展纲要、业务发展三年规划和五年规划。在此基础上,建设银行党委提出了“综合性、多功能、集约化”的转型发展战略,科学谋划下一步转型发展方向,坚持发展是解决所有问题关键的战略判断,坚持服务实体经济的基本方向,坚持“以客户为中心”的经营理念,坚持改革创新发展思路,不断推动科学发展、转型发展、稳健发展;紧紧抓住和用好新一轮深化改革开放带来的历史机遇,在巩固和发挥传统优势的同时,培育新的竞争优势,打开新的增长空间。

综合化服务水平大幅提升。通过加快转型创新,建设银行全面打造包括保险、基金、信托、租赁、投行、期货和养老金等在内的综合服务平台,“以客户为中心”的机制和文化已贯穿到经营管理的各个方面。实施前中后台分离与制约及中后台集中管理,加快流程银行建设,围绕客户需求在市场末端与决策高端之间架设为客户“量体裁衣”且“一票直达”的业务和服务流程,打造独具特色的管理和决策机制,全面提升全行整体运行效率。

风险内控建设得到全面加强。通过落实全员风险管理、强化班子责任、实现双向报告、推进专业分工、完善风险抓总,建设银行的风险管理文化日渐成熟。加快推进涵盖表内外、境内外、本外币和母子公司等在内的集团全面风险管理体系,提升跨境风险、海外业务风险管理水平。强化“三个不放过”,对违纪违法实施“零容忍”,案件防控能力显著增强。

全球化服务能力显著增强。构建具有国际竞争力的对外开放新体制,积极推进海外布局,支持企业“走出去”,有力支持国家对外开放战略,是大型银行的重要发展战略。目前,建设银行在各大洲均已设立分支机构,覆盖了包括全球主要经济体在内的25个国家和地区,并与139个国家和地区的1471家机构建立总行级代理行关系,全球化服务网络和服务能力大幅提升。成功获得伦敦、智利和苏黎世人民币业务清算行资格,离岸人民币集中清算体系日益完善。先后在离岸市场多次成功发行人民币债券,取得良好市场反响。加强境内外联动,积极推动人民币国际化,2015年全行境内外机构办理跨境人民币实际收付业务量达3.67万亿元,同比增长10.27%。

不懈探索转型跨越铸造大国金融辉煌

历经60年建设和发展,建设银行如今跻身于国际大型银行前列,迎来了新一轮转型发展的契机。早在2014年,建设银行即前瞻性地提出了向综合性银行集团、多功能服务、集约化发展、创新银行、智慧银行五个方面转型的整体规划。并于2015年10月发布了“CCB2020 转型发展规划”,紧扣现代银行业发展规律,与十八届五中全会提出的五大发展理念和“十三五”期间我国经济转型提质升级的方向高度契合。规划提出,到2020年实现全面建设小康社会,实现第一个百年目标的时候,建设银行也要实现习近平总书记提出的“三个能力”的建设要求,实现“资本充足、结构合理,管理规范、控制有效,功能完善、基础扎实,国内最佳、国际一流”的目标,打造成最具价值创造力的银行。随着规划全面启动与落地实施,五位一体的整体转型正全面协调向前推进,新的业务优势和新的盈利能力正在形成。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标即将实现,金融作为现代经济的核心,必须发挥好服务国家建设、支持实体经济的主体支撑作用,以强烈的使命感和责任感,自觉服务大局,加快转型创新,进一步深化国有金融企业改革,全面提升服务质量和效率,努力续写新的辉煌篇章。

紧跟实体经济抓机遇促转型,助力国家重大战略顺利实施。十八大以来,党中央、国务院制定了一系列关系国计民生的重大战略,彰显了新一届党中央的战略智慧和历史担当。建设银行作为拥有60年发展历史的大型商业银行,服务国家建设是基本职责和天然使命,这既是承担政治责任、经济责任和社会责任的内在要求,也是银行自身科学发展的必然选择。建设银行将紧随国家发展战略步伐,全面提升服务国家建设能力,助推国家重大战略顺利实施。一是发挥传统优势,创新服务模式,大力支持国家基础设施建设。充分利用自身综合经营优势,搭建综合服务平台,不断创新服务模式和融资模式,积极提供基本建设贷款、银团贷款等产品在内的全方位融资融信综合服务。二是围绕国家重大战略,强化贯彻力,提供强有力保障。依靠庞大的资金实力、全面而完善的综合服务能力、强大的创新力和遍布全球的网络,以及覆盖多个行业和领域的牌照优势,针对“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带等国家战略,以及扶贫攻坚、中国制造、新兴产业、保障房建设、小微企业、“三农”经济等重点领域,出台了一系列针对性强的专业化金融服务方案和差别化的信贷政策。三是抓住行业和系统龙头,以综合金融服务带动对上下游的金融支持。通过地方政府自发自还债券承销与投资、政府与社会资本合作项目融资、融资租赁、引入保险资金、筹组产业基金等方式,拓展新型服务领域,为实体经济提供强力支撑。四是继续发挥在项目评估、工程造价咨询、投资托管服务等方面的业务优势,为社会资金参与国家重点建设提供多层次的金融服务。

通过改革驱动推进体制机制建设,打造现代企业一流指挥枢纽。破解体制机制难题,改革是重要法宝。过去十年,我国银行业快速发展,跻身全球银行的领先行列,主要动因源自我国经济高速增长和银行改革。建设银行转型规划提出的深化集团内部改革,目的就是以改革打造符合时代要求的运行高效、充满活力的体制机制优势,把交叉性强、耦合性高、起基础支撑作用、牵一发动全身的体制机制建设,作为切入点和突破口。一是建立大资产大负债集团经营管理模式。编制涵盖集团所有机构的整体资产负债经营计划,展示集团完整金融服务视图。实施资源集团全球化统筹科学配置,做到境内外、本外币资金互通和流动性统一管理。研究大资产大负债综合化考核机制,科学设置全面资产管理、全量资金来源等考核指标体系,引领全行向战略方向转型。二是完善集团协作运行机制,构建对集团联动起基础支撑作用的综合运营核算机制,加快形成多产品、多渠道、多条线、多行业分工合作的综合定价、核算和考核机制,健全跨机构、跨区域、跨条线、跨部门、跨境的联动机制,积极探索母子公司业务产品无缝对接融合新机制,提升市场和客户快速响应能力。三是优化集团机构管理模式。进一步完善公司治理,与时俱进推进总行集约运行机制完善和分行机构集约化改革,择机推动子公司市场化改革。通过简政放权,进一步完善各级机构差异化授权政策,改变对分支机构管得过多过死、创新发展活力不足的状况。

积极参与国际竞争,展示中国银行业综合实力和良好形象。伴随我国经济发展和金融全球化进程不断深化,中国银行业近年来“走出去”的步伐明显加快,覆盖地域不断扩大,海外战略布局初见雏形。同时,伴随着人民币国际化的推进,人民币境外清算行已经辐射中国港澳台地区、东南亚、欧洲、大洋洲和美洲等地区。当前,随着我国经济对外开放的深入,为支持我国企业加快“走出去”的步伐,建设银行将以出口信贷、跨境担保、跨境并购融资、跨境供应链融资、项目融资等优势产品为依托,进一步加快海外布局,强化境内外联动,统筹利用各机构优势为“走出去”企业提供全面的服务。实施“走出去、走进去、走上去”的“三步走”策略,加快海外业务层次提升、国际化网络深化,以强化国际业务、海外业务综合贡献度和国际竞争能力。可以说,加快中资银行“走出去”战略布局,有助于我国进一步扩大对外开放,充分利用国内外两个市场和资源,更大程度地参与国际市场竞争,进而在国际金融格局中增强话语权、定价权,展示竞争实力,树立良好形象。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。回首上市十周年,我国大型银行历经了从“技术上濒临破产”到雄踞全球大银行前列的“凤凰涅磐”。上市是里程碑,十年是新起点。在当前经济下行压力较大的背景下,大型银行的责任担当正成为经济平稳向好最为坚挺的力量。建设银行将通过转型发展建设“国内最佳、国际一流”的现代综合性银行集团,用“中国信心”的最强音,谱写经济新常态下大国金融助力大国经济的新篇章。本文原载于《中国银行业》杂志2016年第2期。(作者王洪章系中国建设银行党委书记、董事长)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。