关注证券之星官方微博:

黄金投资窗口开了?

2016-04-01 15:23:00 来源:钱生钱
2015年是不平凡的一年,千股跌停的惨烈让人至今记忆犹新,而千股涨停的诱惑又让人欲罢不能。可是,你知道吗,即便经历了2015年的大起大落,然而股民的收益却并没有想象中那么“悲惨。

2015年是不平凡的一年,千股跌停的惨烈让人至今记忆犹新,而千股涨停的诱惑又让人欲罢不能。可是,你知道吗,即便经历了2015年的大起大落,然而股民的收益却并没有想象中那么“悲惨”。据媒体报道,2015年,中国股民人均盈利2万元,盈利率为12.41%,盈利人数占比超过六成。虽然不少股民感叹:“又被平均了”,但股市从来都是少数人赚钱,市场总会完成一赚二平七分亏的统计规律。真正能经受住股市摧残,并养成良好的投资心态的人寥寥无几。更多人会不由自主地被技术分析、价值投资、财务分析、行业研究、波浪理论、易学、星象学等等搞得焦头烂额,要么人云亦云,要么追涨杀跌,完全不明白止损的重要性,更没有自己的交易理念,最终只能像韭菜一样,一茬一茬被市场收割。

那么到底股市是一夜暴富的契机还是深不可测的陷阱?水深水浅,恐怕只有自己亲身感受一下才知道。

对于很多新股民来说,买便宜的股票比买贵的股票更赚钱。他们认为,在投入资金量一定的情况下,低价的股票可以买很多,因此一旦上涨,收益会很多;同时,价格已经很低的股票,即便再跌也跌不到哪去了吧。对此,我们不敢苟同。

首先,我们要知道,股票本身并没有价值,但它可以当做商品来买卖,并且有一定的价格。所以股票价格就是股票在证券市场上买卖的价格。股票价格分为理论价格与市场价格。股票的理论价格不等于股票的市场价格,两者甚至有相当大的差距。但是,股票的理论价格为预测股票市场价格的变动趋势提供了重要的依据,也是股票市场价格形成的一个基础性因素。

其次,股价高低不是衡量风险大小的依据。低价股很多都是亏损的垃圾股,风险远远大于蓝筹股。缺乏实质性的投资价值做支撑,低价股也许永远也涨不到你想要的价格。而且,一旦大盘风云突变,低价股更可能以连续跌停的方式迅速回落,中小股民根本没有出逃机会。

再次,低价股之所以价格便宜,与企业的经营状况有很大关系。有的是由于没有明确主业导致业绩下降;有的是因为管理不善而导致业绩不佳;有些是由于背负巨额债务,经营情况难以改善;有的是官司缠身……对这样的垃圾股还是少碰为妙,即使有人愿意重组,面对如此状况往往也会望而却步。从长期来看,真正让投资者分享股市上涨的仍将是大盘绩优蓝筹股,市场中蓝筹股和低价题材股的涨升其性质是有区别的,投资策略也有所不同。

最后,正确的做法是,静下心来,对影响证券投资的经济因素、政治因素、行业发展前景、上市公司的经营业绩、财务状况等要素进行综合分析,以上市公司的成长性以及发展潜力为关注重点,来判定股票的内在投资价值,而这也就是所谓的“价值投资”。价值投资的真谛在于通过对股票基本面的经济分析,去估计股票的内在价值,并通过对股价和内在价值的比较去发现并投资那些市场价值低于其内在价值的潜力个股,以期获得超过大盘指数增长率的超额收益。

股市收益虽然很诱人,但是一不小心就会掉进股市陷阱。听消息炒股就是很大的一个坑。比如近期的一系列消息再次让股市变得躁动起来。有消息称,央行鼓励储蓄投资股市,再加上转融通的消息,一股杠杆牛市的气息扑面而来。还好央行马上出来澄清:中国借贷比例偏高会带来一些宏观上的风险。化解这些风险的一个重要方法,就是加快发展资本市场,让国民储蓄有更大的比例进入股本融资,降低债务占国内生产总值(GDP)的比重。股本投资包括直接实业投资、风险投资和股票投资等更广泛的含义。至此,我们也发现,股本投资与投资股市是两个不同的概念。投资股市的门道还是很深的,要学的东西还是很多的。

近来,中国央行提出希望通过股市来治理环境污染,环境污染都要靠股市了,你还在犹豫什么?不为别的,就算为了环境尽一份力也好啊。如果你坚韧好学,自信但不狂妄,且勇于承认失败,那么炒股其实也没那么难。(文/紫月 图/网络供图)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。