关注证券之星官方微博:

从“新人王”到常胜将军

2016-04-22 13:47:38 来源:陆家嘴
陆家嘴 更多文章>>
将中邮战略新兴产业基金经理任泽松称为国内公募基金迄今为止职业生涯最为顺利的基金经理,或许一点不为过。

陆家嘴2016年4月刊
陆家嘴2016年4月刊

将中邮战略新兴产业基金经理任泽松称为国内公募基金迄今为止职业生涯最为顺利的基金经理,或许一点不为过。

当年曾经有“公募一哥”之称的明星基金经理王亚伟,在其职业生涯初期也曾有过低迷和徘徊,经历了近10年的摸索和积累后,才铸就了后来华夏大盘的辉煌。

反观任泽松,在其新人赛季就以80.38%的年化收益率斩获偏股型基金冠军,开局近乎完美。当然,彼时的任泽松,市场对他能否打破“冠军魔咒”也持怀疑态度。

集中持股的投资方式,引发了不少争议。任泽松当时这样回应:“集中持股并不意味着忽视风险。高配的前提有两个,一是配置前经过充分的调研,二是配置后进行长期的跟踪,虽然中邮战略新兴产业的持股集中度高,但重仓股中有5~6只股票从建仓一直持有至今,换手率很低。”

此外,当时中邮战略新兴产业的规模偏小,亦引发了业内人士对于新科冠军成色的质疑。

2014年,中邮战略新兴产业在前三季度业绩持续领跑,被业界普遍认为最具年度冠军潜力。然而四季度风云突变,大盘开始风格转换,大盘蓝筹成为领涨品种,中小盘股偃旗息鼓,创业板甚至开始逆市下跌。

在蓝筹股主导的行情中,任泽松却并未调仓换股,质疑的声音相伴而来。据2014年基金四季报,任泽松管理的2只基金单季度巨亏4.3亿元,这位炙手可热的基金经理突然变身为“最能亏钱的基金经理”。

2015年,行情剧烈波动,任泽松依然坚守理念,坚定看好代表中国未来经济发展方向的新兴产业,基金净值曾在暴跌时出现四成的回撤。

然而,就在一片质疑声中,任泽松一骑绝尘。据Wind数据,截止到2016年3月8日,中邮战略新兴产业的三年期收益率高达287%,稳居偏股型基金榜首,远超榜眼基金141%的三年期收益率。

更为难能可贵的是,现在的中邮战略新兴产业规模已超百亿,管理难度极大。

坚持独立思考,不为市场风格转换所干扰,最终换来一份亮丽的成绩单。从“新人王”到长跑健将,近乎完美的开局之后,这位“80后基金经理”接下来的表现值得期待。

任泽松近期接受《陆家嘴》记者专访,畅谈投资心得。任泽松干净利落的语言风格,亦给记者留下了深刻的印象。

自下而上,长期持有

《陆家嘴》:您如何看待中邮战略新兴产业过去三年的表现?

任泽松:首先是运气比较好,正好赶上了新兴产业“风来了”的三年。

中邮战略新兴产业在2012年6月份发行,本人任职基金经理是在2012年12月底。当时刚开完“十八大”,业界对经济转型以及改革的预期都很高。创业板从2009年开始调整,正处于相对底部,算是赶上了好时代。

此外,我们的选股也比较优质,创业板创下差不多三倍的涨幅,而中邮战略新兴产业表现比创业板指数更好。

《陆家嘴》:能否简要介绍您的投资理念?您如何看待自己的投资风格?

任泽松:概括起来就是“自下而上,长期持有”。别人看我买的股票估值都很高,事实上我的换手率很低,更愿意挣公司成长的钱。

我的风格非常简单,自下而上选股,做长期价值投资。很少做主题炒作、追热点、追涨杀跌,很少做交易。

《陆家嘴》:在选股方面有哪些秘诀?

任泽松:先选有潜力的行业,再选有潜力的公司。对于上市公司特别是重仓股的跟踪,比大多数同行更紧密,在持续跟踪上做得比较好。大部分时间都在外面出差,主要为了跟踪上市公司发生的变化是否符合预期。

《陆家嘴》:基金经理最重要的能力是什么?

任泽松:基金经理最重要的能力是独立思考,不人云亦云。基本很少去买所谓的基金重仓股,或者所谓的热门白马股。

过去几年很先觉地发掘了很多股票,建仓的时候都不热门。买的很多股票,后来都成了白马股。等大家发现的时候,其实我们已经挣了很多钱。

随大流、追热点,短期可能不错,长期看来业绩会有问题。

《陆家嘴》:您选择行业和公司有哪些标准?

任泽松:没有特定的标准。

我管的基金是战略新兴产业,自己也确实认为2012年以来新兴产业代表中国的未来,坚定地在最专注的行业内选公司。

我在决策中关注的问题是,行业空间有多大?公司天花板在哪里?这需要跟行业专家、上市公司领导去探讨。

很多公司在做,如何把最牛的公司选出来,要看上市公司的管理团队的战略和执行力。有很多公司战略很好,执行力不够,需要很长时间的跟踪。

如果两方面都没问题,拿着就好了。

《陆家嘴》:如何挖掘10倍股?

任泽松:好公司并非是选出来的,而是长期跟踪下来的。

3年前,或许对20家公司都同样看好,认为它们都有潜力涨到10倍,然后一个季度一个季度地跟踪。通过跟踪,会发现有很多公司的执行层面有问题,脱离了3年前的预想,只有3家公司有这个能力。

跟踪比预判更重要。回过头看,拿的3家公司涨了10倍,不一定是三年前就知道这3家公司要涨10倍,而是通过不断的跟踪和验证,确定只有这3家有能力。

我会不断把组合中不符合预期的公司拿掉,添进来一些更有潜质的公司。

《陆家嘴》:自下而上的投资方法在大起大落的市场环境中是否会遭遇挑战?

任泽松:可以用结果来验证。经历了这么多市场波动,中邮战略新兴产业基金累计净值依然超过5块钱。

经历了多次千股跌停、熔断后,可以再去看看那些做风格轮动、板块轮动的基金经理的业绩表现。

《陆家嘴》:过去几年遭遇的最大挑战是什么?

任泽松:最困难、最煎熬的是2014年12月份。

当时成长股一直在跌停,传统周期股一直涨停,90%的人都动摇了。不过,高位接盘的那些周期股在2015年都没怎么赚到钱。当初剁掉的那些成长股,后来涨得反而很好。

如何坚持自己的投资风格不动摇,非常难以做到。幸好我们坚持下来了,知行合一。当时天天看着人家的基金涨5~6个点,自己的基金跌3~4个点,也这么熬过来了。

《陆家嘴》:如何才能不被市场风格所左右?

任泽松:坚信自己拿的公司是好公司,任何的10倍股都经历过无数次的腰斩。

要做到不被市场风格所左右,最重要的是你对所持有的公司的理解程度。如果对价值的理解很深,对短期的波动不会那么在意,坚信它迟早会回到它应该回到的地方去。

我平时也很少待在公司看盘,觉得没什么意思,更多的时候是以做一级市场的心态做投资。

《陆家嘴》:您如何面对净值短期大幅回撤?

任泽松:过去几年不是经历一次两次,现在还是活得好好的。经历这些事情,其实也挺好,加速了基金经理的成长。以往5年也遇不到这么多事情,我们半年就遇到了。

《陆家嘴》:您如何看待自己管理基金以来的表现?

任泽松:还可以吧,至少做到了知行合一,也确实为投资者挣到了钱。

真正的价值投资

《陆家嘴》:如何看待价值投资?

任泽松:我觉得价值投资都被大家说烂了。

有很多人认为,低估值就是价值投资,买高估值的公司就是投机。买茅台、万科就是价值投资,买TMT、互联网就是投机。根本不是这样的。

价值投资与博弈根本的区别,出发点是赚博弈的钱,还是赚公司成长的钱。

买了一家公司,过两天希望高价卖出赚20%,是把股票当成筹码,当成短期的博弈,这就是投机。价值投资呢,一个公司30亿的市值,根据行业的成长速度和公司的战略定位,可以成长到300亿或者1000亿,你愿意在30亿的时候投进去,根据公司的成长长期拿,在很长的时间内,一直持有,等你觉得它已经成长到了相应的体量,再去考虑退出的问题,这就是价值投资。

价值投资和投机的区别并不在于估值是多少倍,而在于出发点是什么。出发点是挣公司成长的钱,会愿意选一些有潜力的公司,跟它们一起成长。

从历史上来看,这种方法非常有效。之前茅台、万科、格力都很小,现在都长得很大,之前投它们可以获得很高的回报,但现在它们已经到了一个成熟期。

《陆家嘴》:如何看待市场上对您的投资风格的一些质疑?

任泽松:很多人看不懂我们的投资风格。很多业内人士认为我们很妖,投的都是50倍100倍估值的公司,说太妖了,看不懂。他们没搞懂一个问题:投资是赚未来的钱,不是拿静态的估值去说事。如果投资可以用静态的估值来算,根本一个基金经理都不需要,只要用计算机把所有上市公司按估值排序,不就行了吗?这样业绩肯定做不好。

投资是投未来,需要判断一个公司未来3年5年的发展。它现在可能是100倍估值,如果每年业绩都能翻倍,三年以后就多少倍了?非常简单的一个常识性问题。很多所谓的价值投资者业绩不好,其实是他们根本不理解价值投资。

《陆家嘴》:如何应对现在的市场环境?

任泽松:用价值投资的标准来看,一个小公司长大需要时间,苹果长到现在花了几十年的时间,并非一蹴而就。改革有那么多既得利益要打破,需要时间,中间的路径可能是曲折的。之前大家太着急了,要坚定信心,这个市场的未来肯定没问题,会有蓬勃的发展。还是要有耐心,不可能一步登天,一下子就翻几倍也不太可能。耐心一点,我们采取的方式是选择优秀的成长股,以时间换空间,等待其业绩的兑现与市值的增长。市值的增长要和业绩相匹配,不匹配就会是下一轮股灾。

《陆家嘴》:如何看待投资这份职业?

任泽松:这份职业可以接触很多不同行业的人,学习很多新的东西。如果做得好,还可以创造巨大的社会价值,我觉得是很好的工作。其实这份工作也不是很多人所理解的,每天加班到很晚,也是正常的工作节奏,也有很多时间干自己的事儿。

《陆家嘴》:基金经理都是高学历,如何才能战胜市场?

任泽松:投资是科学和艺术的结合。这个市场都是超级聪明的人,科学的部分不会相差太多,你能比别人出色的地方,差别其实在艺术部分的判断。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3140.85 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。