关注证券之星官方微博:

淘“金”上海滩

2016-04-28 12:05:00 来源:钱生钱
“上海金”定价机制的推出,从整体看可以平抑价格,消费者和投资者也因此能够买到价格相对合理的黄金。在人民币定价制度下,无需用美元换算,汇率波动带来的风险也会因此减少。

“上海金”诞生后金银价格剧烈上行。“上海金”推出首日,白银市场大幅走高,涨幅一度超过3%,触及16.74美元/盎司的近10个月高点。20日,白银在亚盘早盘持续刷新高点。21日亚盘,“上海银”更是大涨近4%。黄金在白银的带动下也有所上行,重新回到1240美元/盎司上方。

对于金银价格的大幅波动,部分原因是由于国内资金推手导致,且短期投机情绪会也导致价格频繁波动。虽然人民币黄金定盘价的出现对中国方面会是个好消息,也使得国际黄金市场更加多元化,但同时影响黄金价格波动的因素也在增加,最终可能将导致金价在短期内表现不太稳定。不过,金银价格由此产生的波动不会持续太久,“上海金”对市场的主要影响还是表现在长期方面。“上海金”定价机制的推出,从整体看可以平抑价格,消费者和投资者也因此能够买到价格相对合理的黄金。在人民币定价制度下,无需用美元换算,汇率波动带来的风险也会因此减少。

那么,对于投资者来说,如何从“上海金”身上淘“金”呢?

首先,“上海金”的开启意味着投资机会增加。“上海金”作为人民币计价产品,未来大宗商品,包括贵金属、石油等产品的价格都可以用人民币来计价,增加人民币市场交易量,从而增加以人民币定价的产品保值或增值的可能性。以前金铺、金店所采用的交易参考价格是“伦敦金”,现在开始有了“上海金”定价,就能够更直接的影响中国黄金市场的价格。站在国内金商的角度,如果其采用“上海金”价格作为成交价,国外供应商也将逐渐需要去参考“上海金”价格,这会形成“上海金”价格的地位。中国黄金进口总量是非常大的,国内实物进口商援引上海金价格进行报价,这一影响也将折射到国际市场上。对于普通投资者而言,短期内对黄金投资并没有太大影响。目前来看,国内投资人投资黄金的相关渠道主要是上海黄金T+D、纸黄金,以及和黄金挂钩的银行结构化理财产品或黄金ETF基金产品等。对于实物黄金投资,人民币定价机制的推出,将更进一步减少外汇波动和时差对黄金投资收益的影响。

其次,由于黄金市场的交易主要集中在伦敦和纽约市场,短期来看,“上海金”基准价的推出不会对黄金价格走势产生太大的影响。但从长期来看,随着我国在国际金市上议价能力的提升,将一定程度上减少美元波动对黄金价值的影响,让百姓手中的金价更多的由我们自己说了算。在全球只要有“上海金”的地方就可以用人民币计价,只要持有人民币就可以买入黄金,省去了很多货币转换的麻烦和成本。

第三,“上海金”的推出无疑对国内黄金股产生了深远的影响。在上海金推出前后,包括中金黄金山东黄金赤峰黄金西部黄金等黄金股交投活跃,纷纷创出近期新高。而且用人民币计价黄金,对主要以人民币计价的黄金股来说也是实质性利好,同时提升相关上市公司的国内外竞争力,从长期来看,黄金股具有普遍投资红利。

最后,“上海金”诞生也会让黄金理财走进大众视野。国内投资范围狭窄一直是国人的痛,现在有了人民币计价的黄金市场,无疑会催生出一批“黄金”理财产品,而这些理财产品入市,又会催热黄金市场和相关金融衍生品和商品实物的活跃性,在相互强化的条件下,增加了国内理财市场的投资标的。2016年,截至目前,和黄金挂钩的理财产品到期收益率多在3%-5%之间,相信经过市场拓宽之后,黄金相关理财产品收益率仍会稳步提高。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。