关注证券之星官方微博:

上海消费者信心指数回落

2011-07-05 01:32:00 作者:王璐 来源:上海证券报

根据上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2011年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为101.2点,环比下降4.8点,同比下降4.0点。其中,消费者评价指数为103.2点,环比回调3.6点,同比下降1.3点;消费者预期指数99.1点,跌落至中性值100点以下,创下了近两年来的低点。

该研究中心主任徐国祥教授和崔畅副教授指出,本季度上海市消费者信心指数呈现的特点如下:第一,总指数和分类指数除购买意愿指数外,其他环比指数均为负值,且下降幅度较大,再次形成阶段性低点。说明公众对控制经济增长速度、优化经济结构的宏观调控目标做出了合理反映,调低了对经济增长的预期;第二,购买意愿指数成为本季度唯一环比上涨的指数,但买房时机指数回落。购买意愿指数虽远低于中性值100,仍在低位运行,但相对上季度而言略有回升,说明消费者对通胀已经逐步形成了长期预期,尤其是买车时机指数和买耐用品时机指数上涨幅度相对较大。而对买房时机指数无论是现期评价还是未来预期都有所下降,这一方面反映了消费者对我国经济可能“硬着陆”的担忧,另一方面也反映了消费者对政府调控房地产市场的信心;第三,“认为未来半年物价将上升”的消费者占比大幅上升至82.1%,环比上涨了10.9%,创下调查以来的新高点;而“认为未来半年利率将上升”的消费者占比则继续上升至77.2%。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。