关注证券之星官方微博:
您所在的位置: 首页 - 财经 - 媒体广场 - 上海证券报 - 正文

上海消费者信心指数回落

2011-07-05 01:32:00 作者:王璐 来源:上海证券报    我要评论

根据上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2011年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为101.2点,环比下降4.8点,同比下降4.0点。其中,消费者评价指数为103.2点,环比回调3.6点,同比下降1.3点;消费者预期指数99.1点,跌落至中性值100点以下,创下了近两年来的低点。

该研究中心主任徐国祥教授和崔畅副教授指出,本季度上海市消费者信心指数呈现的特点如下:第一,总指数和分类指数除购买意愿指数外,其他环比指数均为负值,且下降幅度较大,再次形成阶段性低点。说明公众对控制经济增长速度、优化经济结构的宏观调控目标做出了合理反映,调低了对经济增长的预期;第二,购买意愿指数成为本季度唯一环比上涨的指数,但买房时机指数回落。购买意愿指数虽远低于中性值100,仍在低位运行,但相对上季度而言略有回升,说明消费者对通胀已经逐步形成了长期预期,尤其是买车时机指数和买耐用品时机指数上涨幅度相对较大。而对买房时机指数无论是现期评价还是未来预期都有所下降,这一方面反映了消费者对我国经济可能“硬着陆”的担忧,另一方面也反映了消费者对政府调控房地产市场的信心;第三,“认为未来半年物价将上升”的消费者占比大幅上升至82.1%,环比上涨了10.9%,创下调查以来的新高点;而“认为未来半年利率将上升”的消费者占比则继续上升至77.2%。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>