2012上市公司舆情应对能力排行榜发布

来源:证券时报 作者:李勇 2013-01-18 02:18:00
关注证券之星官方微博:

人民网(603000)舆情监测室、中国上市公司舆情中心、腾讯财经今日联合发布2012年度上市公司舆情应对能力排行榜。基于对2012年度千余个案例的梳理,该榜单评出了最受关注、热度最高的15个舆情案例,解读了A股市场年度100个舆情热点案例的酝酿、传播、发展和应对管理,并评估了这些案例中上市公司的管理得失。

据了解,上市公司舆情事件的热度系根据“传统媒体报道量”、“新闻网络转载量”、“相关微博条数”、“舆情分析师评分”加权计算得出。上市公司的舆情应对则主要从“应对速度”、“应对方式”、“应对态度”、“应对传播”四个维度进行量化比较。

统计结果显示,在2012年资本市场发生的众多舆情事件中,“万科安信地板事件”以及“酒鬼酒(000799)贵州茅台(600519)塑化剂风波”关注度最高。在关注度较高的事件中,万科、爱尔眼科(300015)汤臣倍健(300146)、张裕等公司积极应对,有值得肯定之处。相对而言,酒鬼酒、康美药业(600518)等公司面对媒体或公众的质疑,重视不够,数度反复,某种程度上体现了公司治理中的一些不足之处。

统计结果还显示,食品饮料与生物医药行业的负面事件数量最多,行业面临整体性声誉危机。食品饮料行业占最热门舆情事件的25%,其中白酒行业最为集中。生物医药的舆情事件则占到热门事件的17%,其中药用明胶铬超标事件牵涉了较多的医药企业。

另外,互联网对舆情传播的推动作用持续提升。最受关注100件舆情热点,有20%的负面舆情源于微博,有15%则源自股吧论坛。消费者、投资者使用微博进行维权,已经成为一种非常普遍的现象。在年末出现的个人送检茅台酒、民间机构质疑康美药业财务数据等事件,更展示了个体向巨头挑战的可能性。互联网赋予个人的言论权利值得每个企业思考。

中国上市公司舆情中心在报告中指出,企业的舆情管理工作应该常态化,应该采用更为灵活的方式应对来自各个渠道的舆情,与时俱进地加强互动交流方式的使用,同时更多地传播知识,减少公众产生理解偏差的可能性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-