关注证券之星官方微博:

投资风格季度变换快 9类基金去年集体跑赢市场

2013-01-28 07:13:00 作者:济安金信基金评价中心 袁钦才 来源:证券日报

去年一季度价值风格,二、三季度成长风格,四季度再度转为价值风格

济安金信统计发现,2012年9类基金业绩表现集体跑赢基础市场。但由于投资操作间的差异,具体到单只基金,同类型基金间的业绩分化较为明显。(济安金信的统计方法与其他机构略有不同。首先,为更好的进行对比,体现公平性,只将统计区间2012年1月1日至2012年12月31日内数据齐全的基金纳入统计范围,短期理财债券基金由于成立不满一年整体未纳入统计范围;其次,对于分级基金,为统一口径,将母基金按照各自济安分类原则分别计入相应类型,其子基金的业绩表现不计入各类型统计。)

在股票市场小幅上涨的带动下, 上年度权益类投资占比较大的股票、混合及指数型基金普遍收益上涨,债券类基金收益涨幅较去年同期也有明显提升。截止12月31日的一年内(2012.1.1—2012.12.31),2012年纳入济安金信统计范围的各类型基金共有911只,平均年度收益率上涨5.77%。从统计的结果来看,济安金信9种分类基金均获得正收益。纳入统计范围的股票型基金共有294只,年度平均收益5.58%,纳入统计的171只混合型基金年度平均收益3.95%,25只封闭式基金年度平均收益4.42%,74只一级债基金年度平均收益8.06%,72只二级债基金年度平均收益6.65%,10只纯债基金年度平均收益5.00%,142只指数型基金年度平均收益6.07%,51只QDII基金年度平均收益9.96%。

基金风格季度间变动明显

基于2012年股票市场宽幅震荡及风格快速转换态势,基金市场也表现出相应变化,季度间基金风格变动十分明显,各类型基金业绩收益波动也较大。全年来看价值风格基金较成长风格基金表现占优,其中能够较好反映股市特征的指数基金中,涨幅前五名指数基金均为代表大盘价值风格基金。分阶段来看, 全年基金市场风格表现主要可以分为三个阶段,一季度价值风格,二、三季度成长风格,四季度再度转为价值风格。

2012 年一季度,国内流动性压力有所缓解,且投资者憧憬经济复苏,加之全球风险偏好回升,周期风格基金转换为估值修复的价值风格行情。此阶段表现抢眼且具有的代表性的基金为东吴行业轮动(爱基,净值,资讯,基金凭借重配采掘业,季度收益排名为股票型基金第十。二季度,基金风格转换为成长风格,4月份风格上周期性股票延续向好,而进入5月份之后,市场转而下跌,周期性股票几乎全部回吐前期涨幅,防御类股票后来居上。此阶段表现抢眼且具有的代表性的基金如广发聚瑞,基金凭借重配食品饮料等成长行业,季度收益排名为股票型基金第一。三季度延续二季度成长风格特征,只是领涨行业转换成医药板块,以易方达医疗保健行业(爱基,净值,资讯股票、汇添富医药保健(爱基,净值,资讯股票、华宝兴业医药生物优选股票等医药主题基金为代表的主题型基金表现抢眼,季度收益排名均进入股票型基金前十名。四季度,风格转换为价值风格。10月份以后医药、白酒等行业回调,12月初以金融、地产为代表的大盘蓝筹股配合股指期货急速拉升。如长城品牌、中欧中小盘,超配金融或地产,季度收益排名股票型基金前十。

4只QDII基金涨幅超20%

全球股市2012年表现好于2011年,也为QDII基金业绩表现出色奠定好的基础,QDII基金摆脱了上市以来业绩不佳的境况,全年整体收益为正。QDII基金中有4只基金涨幅超过20%,取得正收益的基金占比达到84.31%;而收益为负的基金仅有8只,跌幅为个位数的QDII基金占比较高,全年来看QDII基金中主投“中概股”业绩表现较好。

具体来看,2012年一季度美国股市涨幅领先,相应投资于美国市场的QDII基金好于全球QDII基金,如国泰纳斯达克100指数季度涨幅第一。二季度受到欧债危机进一步恶化影响,欧美股指普跌,新兴市场股指也未能幸免,富国全球债券、诺安全球收益不动产、鹏华美国房地产相对抗跌。三季度欧央行救OMT国债购买计划、美联储推出刺激经济增长的QE3及各国逐渐推出宽松货币政策,市场偏好提高,欧美股指普涨,大宗商品、黄金、油气等涨幅领涨,如华宝兴业标普油气上游股票、华安标普石油指数等6只大宗商品类型主题基金处在季度收益前十位置。四季中国PMI等宏观数据持续转好,中概股“发威”带动大中华地区QDII基金走强,如华宝海外中国、嘉实海外中国、景顺大中华等7只受益于中概股的基金处在季度收益前十位置。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。