关注证券之星官方微博:

全国城镇化工作会议或涉及三大改革

2013-12-05 00:36:00 来源:中国证券报

12月3日召开的中共中央政治局会议提出,要走新型城镇化道路,出台实施国家新型城镇化规划,落实和完善区域发展规划和政策。中国证券报记者4日获悉,全国城镇化工作会议将于近期召开。业内人士认为,新型城镇化路径将逐渐明晰,会议或提出推动包括户籍、土地和财税等在内的三大改革,真正走以人为核心的新型城镇化道路。

分析人士表示,在户籍制度改革方面,可能将逐步剥离附着在户籍上的诸多福利,着力推动农业转移人口市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。这将使人口流动更自由,将城镇化成本问题部分交给市场解决,间接促进农业规模化经营和提升生产效率。

在土地制度改革方面,业内人士透露,土地管理法、担保法等法律的修改已提上日程,一些不合时宜的法律条文、规定有望废止。这将激活土地的金融属性,逐步建立宅基地退出机制,赋予农民更多财产权。一些农民工由于宅基地退出将获得相应的财产性收入,城镇化速度会加快。

在财税体制改革方面,将建立事权和支出责任相适应的制度,进一步理顺中央和地方的收入划分,允许地方政府通过发债等多种方式拓宽城市建设融资渠道,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运行。业内人士认为,这将有助于解决城镇化过程中的资金难题。

三大领域一系列改革措施将从供给层面提升经济增长潜力,城镇化对经济的影响已不能简单理解为需求拉动。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。