关注证券之星官方微博:

社科院经济蓝皮书建议发展县域经济推动新型城镇化

2013-12-11 00:42:00 作者:倪铭娅 来源:中国证券报

中国社科院经济学部、中国社会科学院数量与技术经济研究所联合发布的2014年《经济蓝皮书》指出,县域经济的发展是推动中国城镇化、促进民生改善的根本支撑点,但县域经济的发展要与民生、环境保护和产业升级结合起来,在更高层次上实现高质量增长。《经济蓝皮书》对明年经济形势进行了展望,预计明年我国GDP增长7.5%左右,将继续保持在经济运行的合理区间内。

提升县域经济质量

蓝皮书指出,县域经济的发展是推动中国城镇化、促进民生改善的根本支撑点。县域经济的发展一方面能够带来消费需求的大幅增长,促进内、外需结构的平衡,基础设施建设也将带来投资的增长,为工业经济的增长带来巨大动力;另一方面也有利于夯实工业发展的基础,提高中国工业的国际竞争力。

然而,县域经济的发展不能重复过去的老路,而是要在更高层次上实现高质量增长。在中国社科院工业经济所所长金碚看来,县域经济的发展要与民生结合起来。县域范围的人口占全国人口的比重接近70%,这些人口中绝大部分人无法转移到大型城市,因此只能通过发展县域经济,稳步推进城镇化,从而改善民生。县域经济的工业化有利于解决农村转移人口的就业问题,促进基础设施的完善。

“县域经济的发展还要与环境保护结合起来。”金碚认为,县域经济在发展中往往需要比城市工业耗费更多的资源,产生更多的排放。下一阶段,县域经济发展应加强环境保护,推进生态园区建设,发展循环经济,使不同类型企业在生态产业链中相互依存、相互协作,减少或消除工业活动对环境的影响。

金碚认为,县域经济发展应与产业升级结合起来。“低、小、散”是县域经济产业发展中面临的突出问题,很多企业被锁定在价值链低端,消耗了大量资源却仅仅获得微薄的加工费。“下一阶段县域经济的发展中,应推动产业整合,建设产业集群,鼓励技术改造,引导企业规模化和集约化发展。”

GDP增速趋于放缓

蓝皮书预计,今年全年我国GDP增长7.7%,增速与上年持平,保持了增长稳健、结构优化的发展态势。另外,今年物价料保持温和上涨态势。十八届三中全会已就全面深化改革开放、推动体制机制创新做出了新的部署,这意味着明年我国仍处于重要战略机遇期。

蓝皮书预计,2014年我国GDP增长7.5%左右,继续保持在经济运行的合理区间内,中央政府将着力深化改革开放、推动结构调整和转型升级。此外,预计2014年全社会固定资产投资名义增长率为20.1%,实际增长率18.5%,增速较今年有小幅回落,但仍为较高增速;社会消费品零售总额名义和实际增长率分别为13.1%和11.3%,继续保持相对稳定的增长;出口和进口分别增长9.1%和8.5%,增速均略高于今年。总体而言,2013-2014年中国将保持平稳发展态势,经济增长运行在合理区间内,同时改革开放和结构调整的步伐将加快。

蓝皮书建议,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。只要宏观经济运行处于合理区间和主动调控范围之内,就不应因财政收支的压力和财政形势的变化而对宏观经济政策做大的调整。在保持财政政策和货币政策稳定的局面下,让市场学会自我调节,为市场的自我调节留足必要空间,进而营造公平竞争的市场环境,奠定市场在资源配置中起决定性作用的基础,进一步处理好政府和市场的关系。

值得关注的是,根据社科院宏观经济运行实验室的预测,2011年-2030年,我国潜在增长率将呈现不断下降趋势。

蓝皮书认为,自2008年开始,中国连续30余年的高增长已经基本结束,国民经济落入一个新的次高速增长平台。“特别需要指出的是,中国的经济减速是经济增长结构发生变化的结果,是一个发生在实体经济层面上的自然过程,无法通过政策调整来改变它。”在中国社会科学院数量与技术经济研究所副所长李雪松看来,支撑经济增长的诸结构中,最重要的生产要素结构和产业结构正在发生变化。“正是这些结构的变化,使得中国经济增长进入了新的时期。劳动力和资本投入增长率下降,技术进步缓慢,这三个因素叠加导致未来我国的经济增长率将趋于下降。”

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。