关注证券之星官方微博:

城镇化会议将部署农民工市民化问题

2013-12-13 01:37:00 来源:每日经济新闻

进城务工人员市民化,已成为城镇化进程中绕不过去的坎儿。

昨日(12月12日),人社部副部长胡晓义透露,全国城镇化工作会议目前正在召开,此次会议将对农民工的市民化问题作出进一步部署。

十八届三中全会提出,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置;坚持走中国特色新型城镇化道路;推进以人为核心的城镇化;推进农业转移人口市民化。

农民工无法完全融入城市,这是长期以来我国在推进城镇化过程中所面临的尴尬现实。资源分配不均,难以真正融入城市,有形的无形的隔阂等问题都待破解。

有分析指出,在中央经济工作会议期间首次“套开”的全国城镇化工作会议,可能为新型城镇化政策思路最终定调。

推进人的城镇化

在昨日国新办召开的新闻发布会上,人社部副部长胡晓义表示,城镇化工作会议被安排在中央经济工作会议期间召开,会议将对农民工的市民化问题作出进一步部署,人社部将按照中央的部署加以贯彻落实。

各界普遍关注的城镇化工作会议召开时间,从上半年开始就一再推迟。有消息称,主要原因在于对“新型城镇化”理解不一,各部门在城镇化发展路径等细节上尚未达成一致。

对此,上海WTO中心主任王新奎有自己的理解,他不认为城镇化就是造空城、将农民“赶进”城。在他看来,解决城乡差距的关键不在于把农民“赶进”城市,而在于消除城乡待遇差别。“中国最大的危机是城乡差别,一定要先解决这个问题。”

今年6月,国家发改委主任徐绍史在第十二届全国人大常委会第三次会议作《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》时提到,当前我国城镇化率不高,大量农业转移人口难以融入城市社会,市民化进程滞后。

推进农民工市民化这一任务,已经在十八届三中全会通过的 《决定》中得以体现。《决定》指出,“推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。”

根据大智慧(行情,问诊)通讯社日前披露的消息,本次城镇化工作会议将对新型城镇化的发展方向定调,对诸如“发展大城市还是小城镇为主”、“如何从公共服务的层面保障均等化”等存在分歧的问题进一步明确。

据悉,会议虽然不会涉及过于细节的内容,但是会对即将出台的新型城镇化发展规划明确方向。

“入城”难有望解决

怎样才能融入城市,是农民工面临的最大困扰之一。

王新奎此前在接受 《每日经济新闻》记者采访时,就讲述了他家保姆在城乡不同待遇中,无法均等享受公共服务和发展机会的例子。

王家保姆来自江苏的一个乡下,2002年,保姆30岁出头时跟丈夫一起来上海务工,两口子分别做了钟点工和保安。

初来上海时,保姆每月工资700元,现在每月赚7000元。然而最基本消费的支出也在增加,他们的生活水平和10年前差不多。

随着年纪渐增,保姆的身体已不如从前。她怕在城市无法支付巨额医药费,便开始了养老打算。但长期的城市生活,已经让她再也无法回到以前挑水打柴的生活方式中去,他们想找个离老家近的小县城养老。

不过,在他们选中的小县城买个房子,需要花60万元。夫妻俩在上海10年省出了二三十万元,够负担首付。他们打算向银行借40万元,再干20年,到60岁的时候,把40万元房贷还上,然后就去县城颐养天年。

但是,保姆夫妇的养老计划泡汤了。因为是进城农民工,这么多年没有融入城市,没有自己的东西没有抵押物,在银行贷不到款。

政策与待遇上的不平等,使得城乡的资金成本出现剪刀差,城市居民可以比较容易拿到资金,农民却被户籍挡在了墙外。

根据十八届三中全会的安排,户籍制度改革、城镇基本公共服务常住人口全覆盖,以及建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,都是解决这一问题的措施。

证券之星网app

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。