关注证券之星官方微博:

多数创新就是小修小补

2014-03-01 04:52:00 作者:陈喻 来源:证券时报

每年在世界各地都会举办各种各样的电子展会。有的已经成为业界标杆,比如WMC(世界移动通信大会),不仅厂商会借机推出最新款的产品,一些概念性的设计也能让爱好者们一窥科技前进的方向。

从巴塞罗那传来消息,今年刚刚闭幕的2014年WMC是历年来最为盛大、最为热闹的一次。具体表现在新产品扎堆发布,比如三星Galaxy S5首次曝光,诺基亚被收购后发布首台安卓手机,索尼发布Xperia Z2与 Xperia G两款新品,而国产品牌方面华为也发布了5款新品。

遗憾的是,产品虽然不少,但真正能被称为革命性的突破几乎没有,大多数是在现有技术上的微创新。比如指纹识别,苹果手机抢先一步推出了带有指纹验证的手机,但三星Galaxy S5的突破在于将一枚指纹传感器集成在了Home键上。这款识别属于扫描识别,用户只需用手指触控手机按钮,就能通过多种支付验证。值得一提的是,与三星合作推出这项功能的是美国互联网支付服务商PayPal。这家公司也是目前余额宝、财付通的鼻祖,这次又走在了前面,在技术上很好解决了“线下购物、线上支付”的延时问题。不过,目前这款手机尚在预订中,其支付通道能有多顺畅,各种手机发烧友会第一时间试用并迫不及待地发布最新心得。

另一大亮点出现在触摸技术上。虽然现有的触摸屏重新定义了手机,但仍有公司不满足。富士通尝试了超声波触感触摸屏体验,其是利用超声波振动原理,让用户的手感更丰富。比如点击一条鳄鱼,会马上有鳄鱼皮粗糙干硬的手感,并且能细致到不同部位有不同手感。此外,应用于安卓系统的眼球追踪软件,只要将眼球追踪传感器植入手机,一切就可以通过眼睛来控制,可以实现用眼睛玩游戏,浏览网页,输入数据等。如果说前者是在越来越红海的触摸屏技术中杀出一条血路,后者就是对谷歌眼镜的模仿或补充。难怪有人说,现在的智能手机市场已经趋于成熟,像乔布斯带着苹果手机那样横空出世、席卷一切的产品不会再有了,每次技术进步都是小修小补,直到下一个天才横空出世。

的确,科技创新需要很多灵光闪现的时刻。上周被Facebook高价收购的小公司,其创业的初衷不过是为游泳时收不到家人的短信而苦恼。但这些闪光的时刻,只不过是创新的开始。比如说被称为电话机之父的美国人贝尔,他是电话的发明者吗?意大利人安东尼奥·梅乌奇才是。贝尔只是获得了世界上第一台可用的电话机的专利权,但他之后对电话技术进步再没有多大贡献,没有使用自动交换机,加感线圈和载波电流系统等技术,也没有积极地开拓市场。是爱迪生解决了声音微弱和消音的问题。那时,他正为西部联合公司研发高效碳晶按钮话筒。至于现代意义上的电话,是在这家公司买下爱迪生及贝尔竞争对手的专利权才出现的。接着西部联合公司和贝尔电话公司合并成了美国电话电报公司,克服了来自政界、技术界以及官僚体制的诸多障碍,全国性的长途电话系统才得以建立。此时,贝尔的专利保护失效已经33年。可见一个新事物的发展和推广是个多么漫长的过程。也许我们现在使用的手机,只不过是几十年后某个通讯工具的雏形而已。

财富因子计划

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。