关注证券之星官方微博:

世行副行长:城镇化避免了贫民窟 土地改革最紧迫

2014-03-26 01:58:00 作者:金微 来源:每日经济新闻

《国家新型城镇化规划 (2014-2020年)》(以下简称《规划》)引起社会各界关注。

昨日(3月25日),在北京召开的“中国:推进高效、包容、可持续的城镇化”国际研讨会上,世界银行常务副行长英卓华表示,中国避免了其他国家在城镇化中出现的贫穷、失业和贫民窟等共性问题,但也出现了投资驱动、土地依赖、农民工等限制性的问题。

国务院发展研究中心和世界银行联合发布名为“中国:推进高效、包容、可持续的城镇化”的报告(以下简称《报告》)。《报告》建议,中国城镇化建设需要以市场为基础配置土地、劳动力和资本。《报告》针对土地管理制度、户籍制度、城市融资、城市规划和设计、环境、地方政府治理六大领域提出了建议。《每日经济新闻》记者看到,《报告》共计66万余字,除了一个总报告,还有七大专题报告。

英卓华表示,对于任何国家来说,超越中等收入陷阱这个阶段必须要进行良好的城镇化管理。她认为,中国能够实现成功的城镇化,可以为全球的城镇化提供很好的解决方案。《报告》可以给中国的改革提供一种指南,解决一些难题。

《报告》提出了构建新型城镇化模式的六大优先领域,其中第一条是针对土地管理制度。《报告》建议,“提高土地利用效率需要强化农民的产权,提高征地补偿标准,城市土地分配也应该由市场价格来引导。”

英卓华说,要进行良好的土地管理和土地所有权的改革,这是最紧迫的问题。要确保农村土地公平地使用,要确保农民的财产权得到有效的保护,同时也要确保被征地的农民能够公平地获得补贴和报酬,而且土地的定价要由市场来决定。

此外,《报告》中的建议还包括户籍制度、城市融资、城市规划和设计、环境、地方政府治理等五大方面。比如户籍制度改革,英卓华认为,这能促进农村的劳动力自由流入到城市,这些自由流动的劳动力可获得公平的基本服务。

针对“钱从哪里来”这一城镇化建设的关键问题,《报告》建议,应改革财政体制,设置不动产税,提高城市服务价格,扩大地方财政收入基础。在中央政府建立的明确框架内,应允许地方政府直接举债。

f点诊股

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。