关注证券之星官方微博:

联华合纤遭遇大宗减持 公司予以业绩证明发展前景

2014-04-10 05:35:00 作者:王明贺 来源:证券日报

4月8日,继上周持续上涨之后,联华合纤(行情,问诊)股价再次实现小幅上涨,昨天报收于22.45元,然而这仍然无法阻挡投资者急于“出货”的脚步。

4月4日,即清明节假期的前一天,联华合纤再次发布大宗交易提示,公司股票以17.93元的价格成交,总额为4572.15万元,折价率高达18.09%(可能有大宗交易市场避税技术手段因素),为当日大宗交易市场第一位,可见投资者交易心切。

其实,这已经是公司股票一周之内连续第三次进行大宗交易,前两次分别为4月2日和3日,交易价格均为17.85元,成交总额分别为4551.75万元、8925万元,三次分别成交255万股、500万股和255万股,前后共计成交1010万股,累计套现1.8亿元。更值得注意的是,这三次买盘均为齐鲁证券南京中山东路证券营业部,卖盘均为南京证券南京云南北路证券营业部,再结合交易的时间节点及规律,所以极有可能是一个投资者分批“出货”。

小编查阅联华合纤的股东结构时发现,除了限售股东之外,流通A股中只有原大股东新疆双昆股权投资有限公司(原“甘肃华夏投资有限公司”)股票数量超过1010万股,为1791.81万股,所以如果上述三宗交易为“一人所为”,很可能是原大股东套现退出。

自2013年7月联华合纤宣布注入山西天然气以来,基于对优质资产注入的预期,联华合纤的股价便开始一路飞涨,到今年3月14日披露2013年报之前,股价累计上涨近200%。

公司最新披露的业绩也没有让投资者失望,2013年公司实现营业收入43.9亿元,同比增长19.76%;归属于上市公司股东的净利润3.08亿元,同比增长43.63%;扣非利润3.2亿元,增长55.9%,达到了资产重组时的业绩承诺。另外,公司主营业务的发展前景以及优质资产的注入预期都尚属乐观,所以市场分析人士均认为公司股票仍有一定的上涨空间。

然而年报披露以来,公司股票却出现大幅下滑,甚至一度出现跌停,四天累计下滑超过20%,这种现象也让市场分析人士大呼不解,国金证券行情问诊)分析员邬煜专门刊文称公司股票被错杀,投资者情绪化明显。

不过从3月31日开始,公司股票又开始止跌回升,持续上扬,和年报披露时股价基本持平,在这种背景下,股东出于自身考量选择退出也可以理解。

对于联华合纤来讲,公司重组完成后避免不了部分股东斩仓出逃,且持续高折价的大宗交易会对公司股票带来一定的负面影响,所以股价出现动荡也是避免不了的。

目前公司最重要的是考虑如何把投资者从重组预期转化到对公司业绩的预期上来,通过业绩提升来增强投资者的信心,只有这样才有可能保持目前股价水平或者实现后期继续上扬,从而避免如阳煤化工行情问诊)股价一样“昙花一现”,一夜回到解放前。

据接近消息源的人士透露,联华合纤4月9日下午4点将在太原迎泽宾馆举办针对机构投资者的小范围见面会,也许正印证了公司在这方面在做相应的努力。

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。