关注证券之星官方微博:

土地制度改革:同地同权要靠公开交易平台

2013-10-28 01:35:09 来源:第一财经日报

土地制度改革:同地同权要靠公开交易平台

邵海鹏

在“383”改革方案总报告这幅详尽的改革“路线图”中,一直备受关注的“深化土地制度改革,集体土地入市交易”成为三大改革突破口之一。

改革“路线图”指出,以权利平等、放开准入、公平分享为重点,深化土地制度改革。土地改革的目标是,建立两种所有制土地权利平等、市场统一、增值收益公平共享的土地制度,促进土地利用方式和经济发展方式转变。

报告建议建立以权属管理和用途管制为核心的现代土地管理体制。具体来讲,“路线图”设计,将农村承包地、宅基地、林地、房屋等资源确权、登记、颁证到每个农民。实施以土地为基础的不动产统一登记制度。在现有土地权属基础上,赋予农民集体土地处置权、抵押权和转让权。

对于农民来说,“三权”是为数不多能够抵押的资产。如果“三权”抵押能从目前的试点转为全面推广,将有利于金融与农业的结合,使金融这一农村发展的根本支撑问题得到破解。

不过,关键还是要建立权利平等、规则统一的公开交易平台以及统一土地市场下的地价体系。

报告指出,要以落实集体成员权时点和量化集体资产为核心,确保农村土地承包关系长久不变。将农村承包地、宅基地、林地、房屋等资源确权、登记、颁证到每个农民。

共青团陕西省委农工部部长魏延安认为,这时,农民会重新认真考虑以前的承包关系,其中陈年问题有可能集中回答,会有一些复杂。不过,这也为随后公开交易平台建立打下基础。

在政府征收土地方面,报告认为,应该对被政府征收土地,改原用途补偿为公平补偿,农民房屋按市价补偿,被征地农民纳入城镇社保体系。建立国家土地基金制度。

土地增值源于全体国民参与的城市化,农民理应参与分配包括土地增值在内的发展成果。中国人民大学农业与农村发展学院副教授仝志辉曾在接受《第一财经日报》专访时表示,应该通过征收土地税,对买卖双方所获收益进行适当比例的收回,并以公共财政的方式在创造者之间进行分配。

报告中还提及小产权房,对在集体建设用地入市交易的架构下,已经形成的“小产权房”,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。

魏延安建议,可借鉴外埠的一些经验,要置于城市规划之下,这是前提;其次要体现超额收益归公,意味着征重税,一般在50%以上;再次是统一管理,验明正身,但操作层面肯定有很多问题。

必达财经

上证指数 最新: 2806.81 涨跌幅: 0.92%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。