关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

三聚氰胺还是三聚氰酸? 美国检出“问题奶粉”新物质

2008-12-02 00:55:42 作者:覃羿彬 来源:21世纪经济报道
扰攘至今的乳业三聚氰胺问题,又引来了公众的质疑。继三聚氰胺之后,一种名叫三聚氰酸的物质浮出水面,与学界对三聚氰胺的负作用一致认可不同,各界对三聚氰酸的危害性尚没有统一的认识,这更加剧了消费者的担心。

  11月28日,美国食品和药物管理局(FDA)公布最新的国产婴儿配方奶粉测试结果,显示美赞臣、雀巢的两款产品出现问题,而雅培则在自查中发现产品含有微量的三聚氰胺。令公众不安的是在美赞臣的问题产品中发现的三聚氰酸。这个与三聚氰胺仅有一字之差的化学物质,成为众矢之的。

  香港立法会议员李国麟为此公开呼吁政府,增加对三聚氰酸的检测,因为这种物质一旦与三聚氰胺发生化学反映,就会产生不溶于水的结晶,也就是结石。但是,香港立法会医学界议员梁家骝认为“无须对这一发现感到不安”。梁家骝12月1日对本报如是回应,“这种物质,不可能单独存在,因为生产三聚氰胺的过程,不可避免地产生三聚氰酸,理论上,检验出含有三聚氰胺,也就意味着应该亦含有三聚氰酸。”

  根据FDA于11月28日发布的报告,雀巢GoodStart强化补铁婴儿奶粉样本,在两次检测中被发现含微量三聚氰胺,含量分别为0.137ppm和0.140ppm。同时,美赞臣Enfamil补铁婴儿奶粉样本,则在3次检测中被发现含微量的三聚氰胺衍生物——三聚氰酸,含量分别为0.247ppm、0.245ppm和0.249ppm。由于美赞臣、雀巢和雅培占据了90%的美国奶粉市场,这一事件随即引来广泛关注,其中,三聚氰酸这一新发现物质,更是焦点所在。

  对于该物质,有奶业专家反馈称此前并不了解,婉拒对其进行评论。

  在维基百科上,对三聚氰酸的解释为,是“1,3,5-三嗪-2,4,6-三羟基为一化学式为(CNOH)3的分子。如同其它工业用途的化学物质,这三嗪也有许多结构类似的物质。这种白色无味的固体被用作漂白水、杀菌剂或是除草剂的成分或原料。1997年,全球产量超过1.6亿公斤。”在百度百科上,对该物质的解释,则为饲料常见添加物。该百科指三聚氰酸系由尿素聚合而得,并称“反刍类动物可消化三聚氰酸,因此被广泛添加到动物饲料中。FDA规定了最高含量,三聚氰酸+三缩脲<30%”。

  梁家骝对此的解释是,该物质其实并非大家所想的,是一种新发现的能导致结石发生的物质三聚氰酸是生产三聚氰胺过程中必然会产生的副产品,三聚氰胺本身是低毒性的物质,此前也已经被指出大部分可以经由成年人的正常代谢排除,但是,一旦三聚氰胺遇上三聚氰酸,就会形成无法溶解的氰尿酸三聚氰胺,从而造成结石。

  “由于这两种物质其实会在生产过程中同时存在,基本上可以确定,含有三聚氰胺的问题产品,也应该含有三聚氰酸。因此,对于是否需要单独再对三聚氰酸进行检测,我所说的其实已经回答了你的问题。”梁家骝说。他的说法与香港食物及卫生局局长周一岳的说法不谋而合。后者在回应本文开头的李国麟议员的建议时指出,现时政府的检验程序已足以检验出三聚氰酸等物质。

  然而,对于美国公众而言,有关的解释无法打消其不安。美赞臣的新闻发言人Pete Paradossi承认,其接到成千上百对当前情况感到迷惑的母亲们的来电。而非赢利的美国消费者维权组织“消费者联盟”,则已经呼吁FDA对所有问题奶粉进行召回。为此,美联社称有大型奶粉生产商对FDA的表态感到不满。在公布上述检测结果后,FDA一再强调有关产品的三聚氰胺含量非常低,不至于影响食用安全,但同时又称,无法确定究竟何种含量水平的三聚氰胺方能避免对公众健康造成损害。新发现的三聚氰酸,显然无助于明朗化目前混乱的信息传播局面。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。