关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 名家观点 - 学者 - 易宪容 - 正文

借鉴迪拜危机中国应重视房产泡沫

2010-02-10 10:13:41 作者:易宪容 来源:经济观察报
经济观察网记者张斐斐社科院金融发展室主任易宪容认为,借鉴迪拜债务危机,中国应该更重视现有的房地产市场泡沫现象,并预测明年房地产政策会出现调整。虽然在2008年的中央经济工作会议当中确定的货币政策的基调是“适度宽松”,但易宪容认为,在今年实际的执行过程当中是“极度宽松”的。

社科院金融发展室主任易宪容认为,借鉴迪拜债务危机,中国应该更重视现有的房地产市场泡沫现象,并预测明年房地产政策会出现调整。

易宪容是在上周末由金融界举办的月度投资策略会中做出上述观点。他认为,引起本轮房价上涨的最根本原因不是土地的供需关系,而是国家的信贷政策过于宽松,信用杠杆被滥用。

公开数据显示,从2008年11月份到2009年9月份,全国银行信贷共10万亿,相当于中国信贷最快的2006年与2007年的3倍以上。信贷的流向一直备受关注,其中,疑有不小的比例流向了房地产市场。

据初步统计,今年房地产的销售面积比07年增加了23%,而价格相比上涨了46%;而07年是近年来,房地产市场增长较快的一年。

“房地产市场究竟是为了GDP,还是为了大家住房条件改善”,易宪容认为,如果不注重房地产投资的属性问题,房地产市场的增长是不可持续的,而且会威胁到政府融资平台的稳定与安全。

在迪拜债务危机发生后,易宪容认为中央应该更加重视房地产泡沫问题。上周,迪拜酋长国宣布,将重组由政府控股的公司迪拜世界(DubaiWorld),并要求推迟6个月偿还迪拜世界及其陷入困境的棕榈岛集团(Nakheel)的所有债务。外界普遍认为迪拜债务危机是由房地产泡沫引发的。

对于市场预期明年中国房地产政策可能出现调整,易宪容建议应该从第二套住房信贷全面收缩做起。他认为只要银行优惠政策不改变,投资者对房价上涨的预期也就不会改变。

虽然在2008年的中央经济工作会议当中确定的货币政策的基调是“适度宽松”,但易宪容认为,在今年实际的执行过程当中是“极度宽松”的。

他认为明年应该保持和执行“适度宽松”的货币政策,信贷投放预计不会再现今年的规模,但是流动性将会依然充裕,维持经济向好的局面,并预测明年的股市呈逐渐上行的趋势,他表示:“在4000点左右保持稳定。”

f点诊股

上证指数 最新: 3246.04 涨跌幅: -0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。