关注证券之星官方微博:

中国首批房奴即将还清贷款

2012-11-13 15:12:37 作者:王海燕 来源:新华08网
据中国之声《央广新闻》报道,从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,首批房贷族也将迎来集体还清房贷的日子。

据中国之声《央广新闻》报道,从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,首批房贷族也将迎来集体还清房贷的日子。而据记者调查,从1992年开始,南京就正式开始对市民办理住房按揭贷款,首批“房奴”虽然贷款合同上申请的年限都在15年以上,但是实际上平均4.5年-5年就还清了贷款。首批房贷画上了一个完美的句号,不少人又再次贷款当起了房奴。

调查

首批“房奴”坐享房价大涨收益

上世纪末,由于国家大面积施行住房货币化政策,银行开始对居民住房贷款“开闸”办理。南京一国有银行房贷部相关人士告诉记者,该行从上世纪90年代就开始对市民推出住房按揭贷款,当时申请房贷的客户申请的贷款年限平均都在15年以上,但实际上很少有客户真正等到贷款合同期满才将贷款还清。“我们自己做过一个统计,其实客户的实际贷款期限平均只有4.5年-5年,就将贷款全部还清了。”

南京另外一家国有银行相关人士也告诉记者,首批房奴如今早就还清了贷款,平均实际贷款期限也就在5年以内。

对于首批房贷者来说,不仅贷款基本还清,他们通过首套房贷,也成了房价大幅上涨的受益人。2000年年初,当时南京房屋总价也多在30万-40万元,市民贷款额度大多都在20万-30万,每个月还款多在2000元左右。经过10多年时间,百姓收入提高的同时,当年的房产往往已经增值了几倍甚至更多。当年办理15-20年期限贷款的市民,也早就具备了还付能力,很多人纷纷提出提前还贷。

核心提示:据中国之声《央广新闻》报道,从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,首批房贷族也将迎来集体还清房贷的日子。

背景

南京1992年开始办理房贷

记者昨日采访到一位在南京从事房地产金融已经20年的业内人士,这位人士回忆称,南京最早的住房按揭贷款是由建行推出的,1992年便有了住房贷款这一金融品种。不过当时老百姓贷款买房的意识并不强。“当时建行推的按揭品种是存三贷七,即在银行必须存房款30%资金,才能贷款70%。也就是说实际上贷了房款的40%。”他告诉记者,最早住房按揭贷款推出时,市民办理的意识并不强,一般是那些投资意识较强的白领,成了最早尝鲜的群体。

案例

7年还清贷款

房子增值几倍

市民陈先生在南京算是较早贷款买房的一位客户。2003年,他和老婆两人凑起了10万元首付款,贷款38万在城东买了一套100多平米的新房。

陈先生告诉记者,想起自己的第一笔房贷,当时很是艰难。“当时房子总价48万,对我们来说简直是个天文数字。我们好不容易东拼西凑了10万元,剩下的金额只能向银行贷款。”陈先生称,当时一个人公积金贷款上限不超过10万元,老婆那时候还没有公积金,所以38万贷款中绝大部分都是商业贷款。

“贷款38万元后,我们感到压力好大,这样的天文数字更是不敢跟农村的父母讲。一开始我接连好几晚都睡不着觉。每天想得最多的就是多挣钱,将房贷尽早还上。”陈先生称,贷款之后,他每个月的月供就要2000多元,而当时他的月收入只有4000多元,老婆的收入很低,所以两人过得很拮据,每个月房贷还完,剩下的钱只够正常开销。那时候他们最怕的就是生病,一去医院就要花钱。

所以前几年,他就拼命工作挣钱,一有点积蓄,就去提前还贷。“我记得那时候我每年都要做同样一件事,就是提公积金提前还一部分贷款。”陈先生称,公积金提出来之后,只能先还公积金贷款,一直等到公积金贷款全部还完后,才能用公积金还商业贷款。“有一年我还拿几万元年终奖提前还过一次。2010年我的贷款终于全部还清了,实际的贷款期限在7年左右。”

陈先生称,他经常和朋友们开玩笑说,如果当初有钱,多贷款多买几套房就好了,现在就赚大了,当时他买的房子每平米3600元,如今二手房已经卖到了1.8万元左右。

刚刚还清房贷的陈先生仅隔一年之后,又再次当上了房奴。“为了小孩上学,没办法,又贷款买了一套50平米的二手房。”陈先生称,再次贷款他每月还贷要6000元左右,虽然他和爱人的收入也涨了不少,但是现在感觉压力似乎比第一套房更大了。

提醒

还完房贷还需

撤销抵押登记

一银行负责人提醒市民,在办理住房贷款时,银行一般会对房产做一个抵押登记,而带抵押登记标志的房产证,限制了房产的交易和再抵押,在还完贷款之后,房产持有人需要到银行进行一个撤销抵押登记的程序,等到购房者和银行办完结算手续之后,再到房管局撤销抵押登记,这个时候房主才对房产拥有了完整的所有权。也有一部分购房者在办理贷款时曾经办理过担保手续,这样的客户还需要到担保公司去办理撤销担保手续,然后才能到房管局办理相关的产权手续。

上证指数 最新: 2899.95 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。