关注证券之星官方微博:

印度紧跟美欧步伐加入对华光伏反倾销阵营

2012-11-29 13:36:40 作者:廖婷婷 来源:新华网

中国机电产品进出口商会网站28日发布消息,印度决定对我国太阳能电池发起反倾销调查。在欧美“双反大棒”举起又落下之时,印度也紧跟步伐加入了对华光伏的反倾销阵营。

业内专家认为,印度此次提出的反倾销调查,对我国光伏产业来说是雪上加霜,而长期来看,印度是出于保护其本国的光伏产业及战略新能源产业的考虑。为此,我国的内需需要进一步释放,而中国企业的“回归”步伐也正在加快。

紧跟美欧步伐 印度加入对华反倾销阵营

继欧美9月、10月接连对华光伏贸易调查和制裁后,印度紧跟步伐,正式提出了对中国光伏产品的反倾销调查。

据中国机电产品进出口商会11月28日公布的消息,应太阳能制造商协会的申请,印度商工部已于11月23日正式对原产于马来西亚、美国、中国大陆及台湾地区的太阳能电池产品发起反倾销调查。

此次涉案的产品包括晶体硅太阳能电池和薄膜太阳能电池及由其组成的模板、层压板、面板等,倾销调查期是2011年1月至2012年6月。并规定涉案企业应在立案公告发布之日起40天内,即2013年1月1日前提交抗辩材料。

另据印度今年1月的最新规定,涉案企业应在立案公告发布之日起15天内,即12月7日前向印商工部备案登记。

据了解,中国机电产品进出口商会已于9月20日组织了预警工作会议,向企业介绍反倾销调查程序,并探讨应对策略。接下来,商会将会继续组织和鼓励企业积极参加抗辩,以期获得合理的调查判决结果。

雪上加霜 意欲抢占战略性新兴资源

在欧美之后,印度的反倾销调查再一次牵动国内光伏业的敏感神经。不少业内专家认为,印度此次的反倾销调查对国内本就在生死边缘徘徊的光伏企业来说,是雪上加霜。

中山大学太阳能系统研究所副教授梁宗存表示,印度此次的反倾销调查对我国来说还是有一定影响的。虽然印度的光伏市场在全球来说还比较小,中国企业不太可能遭到像欧美那样的“毁灭性打击”,但就目前来说,只需一点“风吹草动”,对已经负重不轻的国内光伏业来说,确实是雪上加霜。

值得注意的是,并不是光伏生产和应用大国的印度,也如此“积极”地加入光伏贸易战阵营,是为何考虑?

有专家表示,从经济角度考虑,印度的调查是出于对其本国工业的保护。广东省太阳能协会常务副会长郑乐朋说,印度政府近年来一直鼓励和加强对可再生能源的开发和利用,其本国的需求也在增长,这次的反倾销调查也是印度为了保护本国新能源产业的一种手段。

然而,也有专家表示,保护本国产业的经济出发点是一方面,但要注意到,新能源是解决未来能源需求的一种有效途径,而印度的此番出击,从长远来看,是出于对未来能源战略的考虑,从而抢占未来能源争夺的制高点。

梁宗存说,印度此次对华提出光伏反倾销调查,其想法和欧美不无相同之处,即开展和保护战略性新兴能源。发展新兴能源产业是应对未来能源紧缺的有效手段,不管是发达国家还是发展中国家,都需要掌握自己的产业和技术,印度的贸易措施能有效保护本国的光伏太阳能产业,从而赢取和扩大战略性新兴能源的发展空间。

全球市场恶化 中国企业加速“回归”步伐

面对接连的光伏贸易战,在全球市场范围内,“几经创伤”的中国光伏企业在短期内难以“收复失地”。业内人士提醒,中国企业的再生,一方面需要继续开拓新兴市场,而更重要的是,国内市场需求将进一步释放,企业的“回归”脚步需要加快。

“还是要继续开拓像东南亚、非洲这样的新兴市场,中国的产品在这些地区还是具有相当竞争力的。另外,因为这些新兴市场国内的光伏发展还没有形成产业,不需要担心越来越多的光伏贸易战会对新兴市场形成示范效应。”郑乐朋说。

事实上,我国国内的需求已经在慢慢释放,企业在未来的发展规划中需要更多地将国内市场纳入其中,而不要一味地“走出去”。

深圳市均益安联光伏系统工程有限责任公司董事长周民一表示,中国的能源需求是非常大的,要合理利用市场,扶持和培育国内的光伏终端应用企业,保持长期的内需。政府需要做的是,依据市场规律进行补贴,补贴标准应从考核“数量”过渡到考核“效果”,这就会规避盲目扩张规模。

而天合光能董事长高纪凡等业内人士也表示,不少企业正在利用内需开展光伏电站的建设。但光伏电站受地理条件限制,真正需要的是让光伏产品在国内应用起来,并选准推广市场。例如开辟太阳能的家用产品,向边远、缺电的农村山区推广,这比城市的市场大得多,只要算好这笔“经济账”,中国企业的“回归”步伐不会太慢。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。