关注证券之星官方微博:

债券门发酵 传邹昱事发因分赃不均遭举报

2013-04-18 08:25:47 来源:21世纪经济报道
4月15日晚,万家基金的基金经理邹昱被调查一事传开,媒体猜测四起。其中一个猜测就是邹昱的交易对手“代持养券”爆仓,进而向央行汇报此事,引发央行汇同公安部调查。深圳另一大型基金公司人士透露,邹昱事发是内部分赃不均遭举报。

“‘代持养券’是机构间的行为,如果要查,也是查的公司,而非个人。况且债市目前仍处在牛市,市场流动性好,不存在代持养券爆仓的可能。”对于近日愈演愈烈的债券违规事件,深圳某基金公司债券基金经理表示。

4月15日晚,万家基金的基金经理邹昱被调查一事传开,媒体猜测四起。其中一个猜测就是邹昱的交易对手“代持养券”爆仓,进而向央行汇报此事,引发央行汇同公安部调查。

4月17日,传出齐鲁银行金融部徐大祝被公安机关调查拘留让事件距离真相又近了一步。深圳一家基金公司副总经理分析称,此事最可能的是通过丙类账户利用一二级市场价差套现,这当中需要银行的内部人员紧密配合,否则不可能成功,徐大祝可能就是配合邹昱的人。

据业内透露,通过丙类账户套现的利益链一旦形成,很难被外界发现。“某种程度上,这是利用债市的制度红利来套现,如果不是内部人,不可能知晓水下的隐秘合同。”

深圳另一大型基金公司人士透露,邹昱事发是内部分赃不均遭举报。

丙类账户的密码

公开资料很难查到邹昱和徐大祝之间有密切交往,但他们都是债市老江湖。他们公开出现在媒体上是2007年4月,当时农发行2年期金融债,票面利率较高,还是南京银行(601009.SH)债券交易员的邹昱和还是济南商业银行的徐大祝都对此事发表了看法。

邹昱说:“一级市场利率走高并不意外,紧缩预期加重和资金面抽紧的情况下,短期仍将维持弱势格局。”

徐大祝则认为:“目前市场很迷茫,不少机构处于观望状态,一些不急于拿的债券就等等看。”

6年过去,2013年4月对这二人而言都不平静。6年后,两人都小有功名。邹昱2008年4月离开南京银行进入万家基金,从基金经理助理做起,一直做到了固定收益部总监。

济南商业银行改制成齐鲁银行,徐大祝也升至金融部负责人。

但二人都未离开债券市场。两人之间还能找到一些蛛丝马迹的联系。如江苏银行2009年发债时,分销商齐鲁银行的徐大祝是经办人、邹昱履职过的南京银行是分销商;邹昱所在的万家基金股东是齐鲁证券,和徐所在的齐鲁银行同属山东国资旗下。

另有基金公司基金经理推测:“债券交易是一个封闭圈子的交易,交易都需要对手方的配合,作为对手方邹昱和徐大祝应该认识。”

这位基金经理认为,如果邹徐是因关联的事情被调查,其逻辑可能是二人设立丙类账户,并配合套现。

据了解,去年年底审计署就有官员刘升华对丙类账户的异常交易产生警觉,并在审计署网站公开发表论文进行监管方面的探讨。

根据中央国债登记结算有限责任公司《债券托管账户开销户规程》规定,中央国债登记结算有限责任公司设置甲、乙、丙三种债券一级托管账户。

只有具备资格办理债券结算代理业务的结算代理人或办理债券柜台交易业务的商业银行法人机构可开立甲类账户;否则可开立乙类账户,也可开设丙类账户。其他机构要进行交易必须设立丙类账户。但区别是,丙类账户不能通过中央债券综合业务系统联网交易,必须通过结算代理人交易。

据不完全统计,2012年前三季度通过结算代理人进入银行间债券市场投资的丙类账户共7899个,占银行间债券市场全部投资者的71%;而非金融机构投资者为6549个,占债券托管丙类账户的83%。

前述深圳某基金公司副总称,丙类账户一般可以找甲类账户垫付资金。于是乎,如果邹昱开设了一个丙类账户,获得甲类账户承销的债券,然后找甲类账户垫付资金购买,转而卖给二级市场的丙类账户即可套走中间差价。实现空手套白狼。

“这当中,邹昱必须要和银行的高层有密切关系,非一般基金经理就能完成。”这位基金公司副总经理表示。而徐大祝符合邹昱可以合作交易的一切条件。

还会扩散?

在徐大祝传出被批捕消息后,债市参与者们的心还在悬着。

市场传言有各种版本,多家机构均被卷入。记者联系十余家券商、银行及基金公司,行业间对邹昱被调查流传着各种版本。某银行债券交易员就称:“听说四大行中的一家也涉及邹昱案。”

另有上海一家券商的资管总经理称,邹昱之前所在的南京银行被怀疑为涉案对象。该行在债市上非常激进。其债券资产占总资产比例多年来保持在1/3左右,是上市银行中债券占生息资产比重最高的。

南京银行也盛产债券基金经理,中欧基金聂曙光曾任该行债券分析师。中银基金王妍曾任该行金融市场部债券交易员。

记者为此致电南京银行证券事务部,但始终无人接听。另有消息称,国泰君安资管亦有涉案。但该券商多人对本报记者表示没有听说此事。

对于资产管理公司而言,对丙类账户的监管存在死角。前述某基金公司副总经理称:“对债市的交易监管要比股票交易监管还难。”“我们正起草让基金经理和交易员签署承诺书,暂没有想到其他好办法。”

审计署刘升华则提出,将丙类账户纳入有关监管部门直接监管范围。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。