关注证券之星官方微博:

尹中卿:中国城镇化速度“已经够快了”

2013-06-30 06:33:58 来源:人民网

“城镇化确实很热,已经热了两年,热度不减,为什么呢?第一,我认为城镇化是人人都懂,人人都能说。第二,城镇化实在太复杂,众说纷纭,达成共识比较难。”全国人大财经委副主任委员尹中卿在第三届全球智库峰会面对“中国‘城镇化’”的路径与选择”话题如是说。

6月26日,在第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议上,国家发展和改革委员会主任徐绍史受国务院委托,向全国人大常委会报告城镇化工作情况。尹中卿表示,报告主要是回顾了改革开放30年来我国城镇化的进展,结合正在制订的《国家城镇化规划》以及今后推进城镇化的设想,做了一个初步的汇报。

尹中卿认为,改革开放30多年来,中国的城镇化率已经从不到20%达到了2012年底的52.57%,“已经够快了”,“用了30多年走完了西方很多国家花了100年甚至更长时间走过的道路,现在我们国家的城镇化率已经大体相当于世界的平均水平。”

他表示不赞同我国城镇化速度慢的观点。“因为现在所谓的城镇化率,实际是在城镇常住半年以上的常住人口的比重,不是真正的城镇化率,应该叫做名义城镇化率”。所谓的名义化城镇化率中,户籍人口所占的比重只有35%,户籍城镇化率与名义的城镇化率相差17个百分点。所以从这个意义上来说,名义城镇化率不是慢,是快了。他还强调,在发展的过程中,发展城镇化的质量是很值得讨论,与速度相比,问题在城镇化的质量。

因此,他提出在我国的城镇化发展中有至少四个问题需要注意:

第一,户籍城镇化率大大低于名义城镇化率。我国有将近2亿6千万进城务工农民或者农业转移人口,进入城镇居住了,但是还没有成为城市市民,享受不到城市公共服务,享受不到城市的社会保障,他们还是候鸟式的人,所以这个城镇化是半城镇化,是虚假的城镇化。

第二,土地城镇化率大大快于人口城镇化率。在30年土地城镇化过程中,城市所占用的土地,远远大于以城镇化名义计入的人口。与此同时,在农村很多现在已经进入城市居住的人还占有宅基地、承包田,“在城市蜗居,在农村空着楼”。

第三,中西部城镇化率远远的低于东部的城镇化率。

第四,小城市和小城镇的城镇化率远远落后于大城市或者特大城市的城镇化率。30年来,小城镇从原来的2000多个增加到19000个,但是经过20年的发展,小城镇所吸收的人口远远低于1990年,从27%变成了20%,平均19000个建制镇,不到3000人。但是大型城市却畸形发展,在京津冀,在长三角、珠三角,2.8%的土地承载了将近20%的城镇化人口,创造了30%多的经济总产值,所以很多小城镇、小城市在人口、产业、基础设施建设极度萎缩的情况下,大城市,特别是特大型城市,城市病十分突出。

“我们这次在制订国家城镇化规划,包括制订很多政策的时候,恐怕都要结合城镇化的转型,城镇化的转变方式,城镇化转变路径,城镇化转变目标,我们确定以新型的城镇化,包括我们要实现与工业化的良性互动,与农业现代化的相互协调等等,来探索走出一条新型的城镇化道路。”尹中卿表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。