关注证券之星官方微博:

王一鸣:城镇化最紧迫是将2.6亿人市民化

2013-06-30 15:06:03 作者:刘然 来源:人民日报
在谈到户籍制度的问题时,王一鸣表示,地方政府一般都不愿意主动去承担这个任务,因为地方财政是要掏钱的。只有要素流动起来以后,城市的资源才会向农村流动,这才能解决城乡的统筹协调发展问题。

人民网北京6月29日电 (刘然)今天下午,在第三届全球智库峰会分论坛中,国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣在发言中表示,我国现在城镇化率是52.6%,7.1亿城镇人口,但是其中有2.6亿享受不了城市居民的公共福利,在城市打工挣钱,然后到家乡改变自己的生活条件。

王一鸣认为,未来城镇化最重要的任务就是把现有2.6亿人尽快的市民化,使他们像城市居民一样去生活,而这样转化需要创造一系列制度条件,其中户籍制度和土地制度的问题是最关键的。

在谈到户籍制度的问题时,王一鸣表示,地方政府一般都不愿意主动去承担这个任务,因为地方财政是要掏钱的。解决农民工子女就学、解决养老、医疗等问题财政是需要有投入的。所以,他建议,解决土地的城镇化快于人口的城镇化问题,把人口与地挂起钩来,让两者协调起来。另一方面,他认为,中国的城市是以大管小体制,行政管理体系跟城市等级是契合在一起的,越高等级的城市,资源的集聚能力就越强,也间接造成了现在的户籍问题。

王一鸣认为,土地制度主要应解决要素的流动问题。只有农村土地慢慢市场化以后,城乡的要素才能自由流动,城乡统筹才有基础。政府要加大农村的投入,比如新农村建设、加强公共服务、基础设施服务,但是光靠政府很难做到,通过市场解决这个问题就是农村要素要市场化。现在中央正在推动的是农村土地的确权办证,市场经济一定要产权清晰,产权清晰了才能交易,有交易的要素流动。所以说首先要确权办证,然后要建立土地的流转市场,使土地流动起来。当然还要有严格的用途管制,农业用地可以流转,但它是种粮食的,不能种房子,要受到人大严格的监管,不能用于其他用途。18亿亩耕地是可以流转,但是不能用于其他用地,可以规模化经营。只有要素流动起来以后,城市的资源才会向农村流动,这才能解决城乡的统筹协调发展问题。

他对中国的城市化问题归纳为三点:

第一,核心任务或者说当前的重点是解决转移人口的市民化问题,是以人为中心的城市化,不是物的城市化,而是以人为中心的城市化。

第二,要实现这个目标,就需要相应的制度变革,创造相应的制度条件,而这种改革复杂性也很大。

第三,城镇化在未来发展进程中,不会像过去30多年速度那么快,未来城市化中心应该由规模扩张转向提升质量,不是依靠廉价劳动力来支撑,不是依靠低要素成本来支撑,不是依靠以牺牲生态环境来支撑,是要有更高质量的城市化。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。