关注证券之星官方微博:

城镇化不是造城大跃进

2013-08-19 08:00:08 来源:证券时报

国内车主每隔一两年就要升级导航地图,否则容易走错路。我把这事告诉来自美国的亚历克斯,这位“中国通”觉得非常惊讶,他夸张地耸耸肩,问我:“城市地图还用更新吗?”

好吧,以下一组数据或许能解释亚历克斯的疑问:

2012年和2013年中国31个省会城市(含直辖市)的政府工作报告显示,提出造城计划的城市共有24个,其中计划对原有的新城区进行开发和建设的有4个,提出建造新城区的有20个。所规划的新城区总面积累加超4600平方公里。另据国家发改委统计,涉及统计的156个地级以上城市中提出新城新区建设的有145个,占92.9%。有133个地级城市提出要建设新城新区,占92.4%,共规划建设了200个新城新区,平均每个地级市提出建设1.5个新城新区……诸多横空出世的造城规划体量巨大,令人叹为观止。

从大背景来看,城镇化被公认为现代化的必经之道,但必须指出的是,城镇化并不能被简单粗暴地解读为造城。后者长期被地方政府奉为搞活经济、拉动经济增长、既出政绩又挣面子的不二法门。然而,造城毕竟与真正意义上的城镇化南辕北辙。

城镇化的定义是“因产业升级而自然形成的人类聚集现象”,通俗地说就是让更多农民进城。通过户籍制度、土地制度改革,使农民转变为市民,农村土地转变为城市土地。一言以蔽之,城镇化首先应是人的城镇化,在进城的过程中提高农民在土地增值收益中的分配比例,确保农民不是被赶进城市,而是在城市中生活水平有提高、长远生计有保障。

脱离人口城镇化片面追求土地城镇化,其结果是,不谈“进城”只“造城”。超前规划各种工业园区、开发区和新城区,在没有产业支撑、合理配套的背景下,巨额的建设投入也正在把某些地方政府拖入债务的泥潭。

与此同时,现阶段以拆迁、征地为主要手段的“造城运动”虽然进行得轰轰烈烈,颇具“人有多大胆,地有多大产”之大跃进式作风,但仍脱不了“一任领导一任规划”、决策过于随意等种种嫌疑,甚至野蛮强拆、利益寻租的违法行径也时有所闻,这无疑是偏颇和危险的。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。