关注证券之星官方微博:

楼市拆分合同涨价向商住蔓延 毛坯盘拆出优化费

2013-10-22 19:36:12 作者:李芊 来源:北京商报

毛坯商住盘凭空拆出“优化费”

楼市拆分合同涨价向商住蔓延

北京商报记者近日发现,由于不限购而受到追捧的商住项目,开始学起了住宅项目,通过制定拆分实现涨价,尽管是毛坯房,无法给出精装修合同,但旭辉E天地等商住项目发明了“优化费”来实现自己曲线提价的目的。

位于房山良乡地铁上盖的商住项目旭辉E天地首次开盘,与以往远郊区县商住项目普遍遇冷不同,此次旭辉E天地成为了限购令的“受益者”。“我原来想买天宫院的一个住宅项目,可惜手头就50万,但那边光精装修款就要30多万,没办法先买个商住再说吧。”在开盘项目现场,与蔡小姐有同样想法的购房者并不在少数。据了解,在北京限购令正式执行后,由于不限购,曾经被市场忽略的商住项目再度成为香饽饽。然而,让蔡小姐没想到的是,购房前明明说好的毛坯房却在签订合同时平白多出了的14万元“优化费”,让她的买房梦差点再度落空。

“摇号之后开发商告诉我们,房款包括一笔空间‘优化费’,这部分不能申请住房贷款,要和首付一起交清。”看到了“优化费”合同的蔡小姐发现,所谓“优化费”,就是一个用于分割4.2米层高的夹板,房间其他地方并没有像自己之前看的天宫院项目还有精装修。她给北京商报记者算了一笔账:一套35平方米的房子,均价2.3万元,总价80.5万元,首付五成原本为40.25万元。但有了“优化费”后,总房款必须先减掉14万元“优化费”,可贷款额变成了66.25万元,最终首付为47.25万元,首付比例超过58%。“我们现场就提出异议,没想到销售人员马上就说爱买不买,不买算违规,2万多的定金也不会退。”蔡小姐坦言,当时看到人满为患的购房场面,确实觉得能买到就不错了,连忙打电话借钱,才把首付凑上。

据北京市住建委网站显示,9月以来共有四个非住宅项目取得了预售证,同期的普通住宅则有超过20个。这些数量稀少的不限购项目,在没有购房资格的刚需购房群和投资客群体中搅起了不小的热度,其身价也是扶摇直上。

“目前在售的商住项目中使用拆分合同的不在少数。有的精装分拆合同会注明乙方装修价格高于市场价格,但甲方同意接受。实际双方都明白这并不是装修的价格,而是上涨的房价。”业内人士直言,相比于普通住宅项目,商住项目之所以能从非主流摇身一变成为香饽饽,一方面不受限购令的监管,颇受投资者和无购房资格的消费者追捧,但却没有纳入监管部门限价监管的范围。

“商住虽然有居住的性质,但在政府的审批中完全是商业性质,其定价是市场化行为。”不过,亚豪机构分析师郭毅对于并不纳入政府价格监管的商住项目,为何要给自己涨价拆分出一个“优化费”表示不解。

而更多的业内人士猜测,开发商之所以要单收一笔“优化费”更多的可能是从回笼资金的角度考虑。“跟住宅项目一样,商住项目报给市建委的价格是‘裸价’,需要纳入预售资金监管,而多出来的‘优化费’则并不需要,多数直接进入开发商的账户。”

必达财经

相关专题:地方版“国五条”细则发布(2013-04-02)

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。