关注证券之星官方微博:

揭秘比特币:内地平台日交易额超5亿元 或有财团操纵

2013-11-23 08:45:51 作者:车利侠 来源:北京青年报

央行副行长易纲表示央行不会承认比特币合法性

“人民银行副行长易纲近日谈比特币时表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。易纲还指出比特币“很有特点”,具有“启发性”,个人会保持长期关注。就在这一表态被解读为利好消息的同时,11月21日比特币价格一度跌至4150元,几近腰斩。”

针对越炒越烈的比特币,中国人民银行副行长易纲近日表示,从人民银行角度,短期内不会承认比特币的合法性,但他同时也认为,比特币作为一种网络货币,普通民众拥有参与网络交易行为的自由。易纲的表态被一部分比特币投资者解读为利好消息,他们认为监管部门虽然不承认比特币的合法性,但也没有将其定性为非法,不会直接干涉比特币的交易,这是一种默许的态度。

比特币价格一日腰斩

看着比特币的交易价格一个月内从200美元蹿升到八九百美元,不少投资者都有点按捺不住了:一个月就翻了两三倍,还有比这更赚钱的投资品吗?

在一家互联网公司工作的小赵告诉北京青年报记者,他们公司有同事在这个月初花几万元买了比特币,前两天在比特币价格涨到800美元左右就抛了,“倒手就赚了几万元,太刺激了”。

小赵说,看到身边有人炒比特币赚钱后,很多同事都动了心,不过看到比特币最近两天的价格波动,小赵又开始犯起了嘀咕:“这不像股票,有涨跌幅限制,赔钱了还能割肉,如果一天跌个50%,那可就血本无归了。”

小赵的担心并非毫无根据,11月19日,中国市场比特币交易价格最高逼近8000元,但到了11月21日,价格一度跌至4150元,价格几近腰斩。

国内有比特币平台日交易额超5亿元

作为一种诞生于互联网的虚拟货币,比特币的总量只有2100万个,这也是很多比特币持有者坚信比特币价值只涨不跌的原因。

按照比特币圈子的说法,目前全球有接近1200万个比特币通过“挖矿”被生产出来,绝大部分都被人收藏,在市场上通过交易流通的大概30-50万个。

截至今年10月底,中国比特币每天交易量已经有10万个左右,价格约200美元,这意味着中国比特币每天交易额只有2000万美元,还不到A股每天交易额的1%。

近几天,比特币中国和火币网等比特币交易平台交易额明显增长,根据这两家平台对外披露的数据,每天交易额最多已超过5亿元人民币,但即便如此还是一个规模较小、容易操控的市场。

比特币大买家已具备坐庄实力

11月份比特币的价格暴涨,一些业内人士认为,中国买家的进场是主要原因,而近几天出现波动很可能是有大买家手里的比特币数量剧增,已经初步具备在比特币市场坐庄的实力。

业内有说法称,如果有实力庞大的组织或机构大量挖矿以及收购比特币,只要持币量可以达到总比特币量的25%,就有能力去操控比特币市场。

据称,中国目前拥有比特币数量最多的人是李笑来,他曾是新东方的英语托福老师。今年5月他在接受央视采访时透露,持有6位数的比特币。

而在国外,曾经通过起诉Facebook及其创始人马克·扎克伯格而获得数亿美元和解资金的温科吾斯兄弟陆续收购了约1%的比特币。

与李笑来、温科吾斯兄弟这样的持有者相比,比特币市场极有可能还有更大的财团和机构“潜伏”,通过操纵比特币价格来获利。

全球至少已有80多种仿“比特币”

随着比特币的价格连续上涨,“数字货币”在全球变得炙手可热,仅仅在10月和11月,全球的开发者就推出了与比特币概念相似的座标币(gridcoin)、萤火虫币(fireflycoin)和宙斯币(zeuscoin),截至目前,全球至少已经有80多种“数字货币”。

在跟踪虚拟货币的纽约研究机构和资料公司Genesis Block的研究主管格雷格·施维看来,大多数虚拟的数字货币不会成功,最终将毫无价值,因为这些虚拟货币只有在有人愿意接手时才有价值。

如果虚拟货币一直存在买入和卖出,而又有新玩家不断进场,其价格肯定会持续上涨,因此比特币未来涨到10万美元并非天方夜谭。但一旦无人接盘,数字货币有可能在一夜之间变得分文不值。

本组文/本报记者 车利侠

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。