关注证券之星官方微博:

比特币这货到底是个什么东西

2013-11-24 08:26:24 来源:半岛晨报

不能炒房,改炒比特币?

比特币已经大行其道,且身价百倍,却仍有很多人对它是雾里看花。什么是比特币?比特币来自何处?它怎么流通?怎么增值?它有什么优点与缺陷?似乎不是一两句话能说得明白的。因为它的存在,本来就是虚拟的。从某些角度来看,它或许有点像Q币,又有点像淘宝币,事实上,它跟其他那些虚拟货币又大不相同。

1什么是比特币?

比特币是一种由P2P软件(P2P软件是采用P2P原理、实现高速下载的软件,而P2P就是网络用户之间、个人对个人直接传递数据)产生的电子货币。它基于一套密码编码并通过复杂算法产生,可以通过任意一台接入互联网的计算机实现在全球范围内的流通,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币。

就像在游戏中攻打城堡可以让你赚取可购买虚拟装备的游戏币,在淘宝网上因为每天登录或者累计购物便能获取淘宝币……比特币说白了并没有多么特别,它也是与前者类似的一种网络虚拟货币。你可以使用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等,只要有人接受,你也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。

不过按目前人们对它的定义来看,它的货币总量是有限的——自从2009年它被“发明”以来,它的货币总量就在按照预定的速率逐步增加,但该货币系统在过去4年内只产生了不超过1050万个,这个增加速度还在逐步放缓,并最终将在2014年达到2100万个的极限。因为它的发行机制,已决定它的生产人数越多,生产难度就越高。

正是因为它的生产难度带来的成本激增,比特币就有了实际的价值。人们开始使用遍布整个P2P网络节点的分布式数据库来记录比特币的交易,并使用密码编程来确保货币流通各个环节的安全性。同时,人们已开始可以用它直接兑换成现金或者购买实物。在2012年时,全球号称已有1000家商户支持比特币的付款。

但它似乎又比中央人民银行里的记录现金流量的那些电子数据更神秘也更保密,因为它无法追踪行踪。它是一个加密的虚拟货币,没有像股票背后那些固定资产、流动资产的支撑,没有人为可控的经营,没有央行来承担经济责任……它甚至连个固定的形象都没有,只是一组代码而已。

2怎样获得比特币?

相信人们都想了解相当重要的一点:怎么获得比特币?很简单,你可以用你的电脑“生产”比特币。

2008年,一位化名“中本聪”的人发表了一篇论文,率先阐述了比特币的应用原理,因此他成为比特币的“发明人”。他提出,“通过追踪提前约定的加密程序,计算机就可以‘挖掘’比特币”。简单来说,就是你先下载了专用的比特币运算工具,然后注册各种合作网站,再把你注册的用户名和密码填入计算程序中,然后点击“运算”,“挖掘”就正式开始。更为形象地说,这个过程就像是做抢答题——很多人同时使用这个程序的过程中,系统会不停地自动解答由这个程序产生出来的某道“数学题”,谁的计算机最先解出这道题,谁就能获得Bitcoin系统提供的一定数目的比特币。但这个系统会自动控制题目的难度,来保证比特币的产生速度,防止“通胀”,所以生产人数越多,就会越难挖到比特币。

显然,“挖掘”比特币需要很大的计算机内存。而这个过程被网友们戏称为“挖矿”,因为它并没那么容易。

3比特币如何交易?

由于传统“挖矿”获得比特币的难度在增加,获取比特币的另外一条途径就是购买。这就衍生出了比特币的交易平台。

但比特币只是一种程序的产物,它的特性决定它不会依赖于特定的中央发行机构,理论上,没人能够真正控制比特币。最初对比特币有兴趣的,只是几个程序员和游戏玩家。但随着它的受欢迎度和价格不断攀升,才有越来越多人有意花现金来购买并拥有一些比特币。

现在一块比特币值多少钱?这可说不准,它的价格每天都在变化。它最初可能才几美分,最近的交易价格却一度高达900美元。

有人认为,直到2013年,比特币才真正“成为”货币。因为此时,一个像模像样的金融生态圈才正式建立起来,人们也才开始真正关心比特币的价值。

如今世界各地有比特币流通的地方都有自己的交易平台。中国就有好几家,比如“比特币中国”(BTCChina)。这些交易平台就相当于一个股票交易所,比特币就像是股票,只是比特币可以24小时不间断地交易,还不设涨跌幅。在这些平台上进行交易,只需要开通交易平台的账号并通过与之关联的财付通、支付宝、银行账号等进行资金划转就行。

4谁来监管比特币?

细心的金融行家可能已看出来,比特币交易平台并不透明。它虽然已初步形成了一系列金融体系的特征,但却在金融监管制度上有着明显的风险。

不久前,一个自称注册在香港的比特币交易平台GBL就突然宣布倒闭,其页面被篡改、关闭,投资者突然间无法再联系上这个交易平台。投资者这时才醒悟,原来GBL老板已关门“跑路”了。有媒体报道称,在这个平台上来不及提现的用户虽然已去当地公安机关报案,涉及资金逾1000万元人民币。但有关部门的回复却称,针对虚拟货币的案件尚无先例,是否立案还需向上级汇报。

还有分析人士认为,由于比特币的匿名流通特性,它很容易成为犯罪组织“洗钱”的工具,而洗钱者通过互联网转移资金也很难被追踪。

提醒

轻易别玩比特币

相信很多人听过“庞氏骗局”——一位意大利裔投机商,在1919年策划出一个阴谋,骗人向一个事实上根本子虚乌有的企业投资,许诺投资者将在三个月内得到40%的回报,然后他把新投资者的钱作为快速盈利付给最初投资的人,从而诱惑了更多的人上当。

有人分析比较后发现,比特币现在的人气高涨与庞氏骗局中的许多特征颇为相似,比如:低风险、高回报的反投资规律;投资诀窍的不可知和不可复制性;投资的反周期性特征等。人们认为,比特币的机制中,比如越早进入者造币成本越低、越有机会致富这一特征,的确会让人认为这像是一场“诱骗接盘者”的把戏。

所以,在此还是要建议投资家们,轻易别玩比特币。虽然它的价格正“像搭了火箭一样”在飙升,的确是投机致富的好选择,但谁知道比特币的产生,究竟是一场伟大的互联网金融试验,还是一个由极客主导的庞氏骗局呢?

延伸

谁是中国拥有比特币最多的人

目前在中国拥有比特币最多的人,应该是一个叫李笑天的人。他曾经是新东方的英语托福老师,据说他在2011年投资近百万人民币,在交易市场购入比特币,还部署了一系列“挖矿”的硬件集群来生产比特币,如今他手中的比特币已超过1万多枚。最近他还以个人名义担保,要将一个名为Bitcoinsand的网站变成“第一个在线比特币银行”,该银行简介中写道,只要将比特币存到这里,每天将获得0.016%的稳定利息收益。 (克莉斯汀)

比特币“挖矿”

比特币存在于数字空间中,隐藏在特定算法里,需要投入大量人力物力才能挖出来,即所谓的比特币“挖矿”。挖矿机运算能力的最基本单位是MB,运算速度1MH/s。

挖矿原理:通过电脑搜寻一个64位的数字,通过反复的解密,目的是为比特币网络提供一个需要的数字组合,若成功,则获得25个比特币。

监管部门

央行副行长回应比特币大热:近期不会承认其合法性

11月20日,人民银行副行长易纲在某论坛上首谈比特币。易纲表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。但他同时认为,比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。此外,易纲还指出比特币“很有特点”,具有“启发性”,个人会保持长期关注。

易纲表态的背后是近两周中国比特币市场的迅速火爆,从国内最大的三家比特币交易平台BTC中国、okcoin和火币网所显示的数据来看,11月前20日比特币日平均交易量较上月同期均有两倍以上的增长。

11月19日,美联储主席伯南克致信美国参议院国土安全和政府事务委员会举行的听证会,表示美联储无权直接监管虚拟货币,认为比特币及其他虚拟货币“可能拥有长远的未来”,并申明“谨慎祝福”的态度。受此影响,当日比特币币值一度突破8000元人民币。据《福州晚报》报道

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。