关注证券之星官方微博:

首个城镇化试点省份 安徽年均4000亿备战

2013-12-13 07:57:15 来源:中国证券报

全国城镇化工作会议是一个专题性经济会议,也是中国历史上首次就城镇化举行的全国性专题会议,会议的重要性和规格都很高。有消息称,作为国开行首个金融支持新型城镇化建设的试点省份,安徽省将在中央召开全国新型城镇化工作会议后正式印发推进新型城镇化建设的指导意见。而安徽省委书记张宝顺曾在5月份指出,新型城镇化创造的投资消费需求每年接近4000亿元,将极大推动安徽的发展进步。

首个城镇化试点省份

国开行资金扶持

据悉,安徽省财政今年将从地方债中安排40亿元,专项用于一些城镇化试点地区的投融资平台建设,增强平台融资能力,解决地方建设瓶颈问题。国开行也选择安徽作为首个金融支持新型城镇化建设的试点省。

公开消息显示,作为我国推进城镇化建设的主力银行,自今年3月份以来,国家开发银行已先后与安徽、深圳、四川等十多省市签订了合作备忘录或协议,焦点均为城镇化。其中,与国开行过往合作历史较多的安徽成为该行金融支持城镇化的首个试点省份,截至上半年,国开行安徽分行已累计发放城镇化贷款200亿元左右,占同期人民币贷款发放的90%左右,这个数字在2012年是337亿元,占比82%。

8月25日在合肥闭幕的亚布力中国企业家论坛2013夏季峰会上,城镇化再次成为热议的话题,会议公布了关于新型城镇化的"安徽宣言",政银企合作再次成为关注焦点。据了解,安徽作为国开行在全国第一个金融支持城镇化试点省份,将在基础设施和公共服务设施建设、开发园区产城一体化、现代农业、保障性住房、土地整治和土地储备等领域开展合作。

根据国开行与安徽省签订的《综合推进安徽省新型城镇化建设试点合作备忘录》(2013-2015年),双方将在安徽省9市+23县启动新型城镇化建设试点,并在2020年前持续深入推进全省的新型城镇化建设。

国开行与安徽试点合作启动后的首个项目蚌埠新型城镇化项目,总投资63.2亿元,其中开行提供贷款50亿元,再结合国开行向其他省份提供的融资额度,此次安徽9+23试点融资额度也恐将不低于千亿。这其中,平台公司成为主要的运作主体。

根据国开行安徽分行文件,国开行建议地方政府设立新型城镇化平台公司,并将土地和经营性资产注入,且省市县配套资金作为项目资本金,贷款主要为1年期中长期贷款,以公司自身现金流、土地出让收入和经营性收入为还款来源。

分析人士指出,国开行其实扮演一个中介的角色,比较微妙,某种意义上来说它代表政府资金。自去年党的十八大以来,城镇化概念在资本市场上多次受到关注,目前国开行支持城镇化首个试点省出炉,相关概念股或受到投资者关注。

民间资金介入安徽城镇化

2013年8月,安徽水利日前与金寨县政府建立新型城镇化建设长期战略合作伙伴关系,双方拟对金寨县辖内的投资项目进行合作,安徽水利在今后5年内计划为此投入138亿元。上市公司巨资布局,将有可能引领更多的资本"下乡"。

此外,安徽省蚌埠市政府以购买-建设-经营(BBO)的形式与新奥燃气公司合作,由新奥燃气公司购买市液化气厂并累计投入8亿多元,建设输气管道1300余公里,建成覆盖整个城区的供气环网,目前为全市700多个小区24万户居民和400多家企业提供天然气,取得良好的经济和社会效益。这是民营资本参与新型城镇化建设的一个成功范例。

业内人士认为,城镇的繁荣发展离不开产业支撑,城镇的产业发展更离不开民营资本。应出台一系列激励政策来鼓励民间资本参与城镇化建设,降低准入条件,制定公开、公平、合理的准入制度,确保民营资本公平地参与到城镇基础设施、社会事业、公共服务等各种领域。在政策扶持上,加大对参与城镇化建设民企的税费优惠,提高参与城镇化建设的民营企业增值税和营业税起征点。实行差异化的社会保险费率,并对民营企业吸纳城镇就业人员应缴纳的养老保险、医疗保险金实行政府财政补贴等。

在融资平台建设上,应引导设立城镇建设基金,大力发展公共经营领域产业化基金。通过设立政府专项基金或财政补助等形式,引导采用PE(私募股权投资)、中小企业私募债等方式来设立城镇建设基金,投资城镇基础设施项目,广泛吸引民营资本推动城镇建设。同时,完善农村金融体系,发展多样化金融产品,为民营企业参与城镇化建设创造良好的金融环境。

安徽2030年

城镇化率达到70%

根据安徽省政府正在研究制定的《新型城镇化建设试点省实施方案》,安徽省将把提升城镇化质量放在首位,构建科学合理的城镇化格局,力争到2020年,城镇化率达到60%,到2030年城镇化率达到70%。

2012年,安徽省城镇化率达到46.5%,年均提高1.56个百分点,但是城镇化发展总体水平和质量还不高。在城镇化率方面,安徽低于全国6.1个百分点,人口城镇化明显滞后于土地城镇化,2012年户籍非农业人口占比22.9%,比城镇化率低23.6个百分点。同时,中心城市能级不高、带动力不强,中小城市发展不足,城市日益繁荣与农村相对衰落同时并存。这表明安徽省城镇化建设的任务还很重,必须将其摆上更加突出的战略位置。

按照安徽省对新型城镇化建设的初步设想,将在城市规划建设管理、产城一体化、公共服务、社会管理等方面实现突破。不管是新市民还是老市民,都将享受到劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居这个目标带来的实惠,基本公共服务将能够覆盖所有常住人口。在医保方面,整合城乡新农合和城镇医保,实行一体化管理,实现"一卡通",鼓励市县先行先试。降低户籍准入门槛,实行城乡统一的居民登记制度。

目前,国家有关部门正抓紧研究制定新型城镇化中长期发展规划,全国城镇化工作会议也将召开。为缩小与全国平均水平的差距,确保同步全面建成小康社会,安徽省正在研究制定推进新型城镇化综合试点总体方案,谋划推进新型城镇化综合试点。

安徽省委书记张宝顺今年5月份指出,"城镇化是不可逾越的历史过程,是扩大内需的最大潜力所在。"据测算,按照安徽省目前的城镇化发展势头,未来一个时期城镇化创造的投资消费需求每年接近4000亿元。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。