关注证券之星官方微博:

东方网力未来之忧:毛利下滑补贴降低

2014-01-14 14:54:09 作者:刘宝强 来源:第一财经日报

创业板新股东方网力12日紧急公告称,根据证监会《关于加强新股发行监管的措施》(下称《措施》)精神,暂缓新股发行或推迟刊登发行公告,此前预计的发行时间表也将调整。但是这家公司近期被质疑的声音没有停止。

毛利降低风险

东方网力自申请IPO以来争议不断,公司的主营业务为城市视频监控管理平台的研发、制造、销售及提供相关技术服务,由视频监控系统中管理控制及应用部分、记录部分、数字化部分的相关设备及软件所组成,主要包括视频监控软件及配套服务器、视频存储设备、视频编解码器等。

“我们做智慧城市,因为是一个系统工程,实际我们就是一个包工头,中标这个项目后,再找不同的公司分包出去,利润也就是在10%左右。”一家安防公司负责人对《第一财经日报》记者表示。上述负责人表示,目前国内的视频监控管理平台,基本都是卖设备时随机赠送平台软件,纯粹搞软件的要么转型,要么被淘汰了。

东方网力拟利用募集资金投资“分布式智能视频监控管理平台建设项目”,达产后每年生产分布式网络视频智能管理平台软件3638套。

上述负责人表示,同一个行业的安防工程大同小异,如果一个公司在这个行业做了十年,现在才去上市募集资金,研发搞分布式智能视频监控管理平台建设项目,感觉这个公司募集资金不靠谱。主要是,长期做安防工程,项目差不多,公司软件支持系统早都写好了,基本都是在原来的基础上修改补充。该负责人表示:“怎么需要募集这么多资金,而且分布式网络视频智能管理平台软件3638套,这个数字怎么得出的?”

据介绍,国内的主流设备厂家目前都是免费提供技术平台,而设备厂商也是通过卖设备免费提供技术平台,干掉了众多的软件公司。

公司在招股说明书中表示,与摄像机、显示设备等传统硬件安防产品不同,城市视频监控管理平台产品供应商提供的产品往往需要结合软件设计和硬件制造两个方面技术,且需要供应商有较为深入的行业研究和大规模成功应用案例。由于城市视频监控管理平台产品技术含量较高且用户在视频监控方面的需求较为苛刻,所以客户倾向于采用有大规模应用案例且技术先进的产品,价格敏感度相对不高,一些具有较高行业知名度、拥有先进技术产品的企业具有较强的议价能力。目前行业利润维持在较高水平。

上述负责人表示,怎么可能对价格不敏感,作为政府采购,肯定要考虑价格,因为现在政府压缩消费;至于技术是否先进,下属把项目做好了,领导不会去了解技术是否先进。

2010年城市视频监控管理平台的市场规模为 52.2 亿元,但是城市视频监控管理平台市场前十大厂商的市场集中度不足20%,呈现出较为分散的市场化竞争格局,没有一家企业在市场中处于绝对领先地位。“竞争越来越强烈,会逐渐把毛利打低”。

利润大都靠补贴

公司招股说明书显示,公司近几年来的利润中,补贴占据重要位置。根据招股说明书,公司2009年~2011年获得的补贴金额分别为916.28万元、1267.78万元和1523.11万元,补贴分别占当年净利润的比例高达40.40%、35.40%和28.04%。

另一方面,公司享受税收优惠,其中2009年,税收优惠占净利润的比例为41.46%,2010年为40.79%,2011年为37.69%。

2009年~2011年,东方网力来自于政府优惠税收和补助的金额合计达到1856.29万元、2728.79万元和3570.11万元。这三年,东方网力净利润分别为2267.4万元、3581.8万元和5431.4万元。因为政策红利而享受到的收入占净利润的比例分别为82%、76%和66%。

安信证券分析师认为,公司获得的增值税退税和所得税优惠等占 2012 年净利润的41.09%,占比较大。具体来看,2008 年至 2011 年享受企业所得税优惠税率为 15%。2011 年 10 月 11 日,公司通过高新技术企业复审,取得《高新技术企业证书》,有效期为三年,现有的所得税优惠政策至少持续到 2013年度。如果国家关于软件企业的所得税和增值税优惠政策发生变化,或公司未继续被认定为高新技术企业,将对公司的业绩产生较大影响。

必达财经

相关专题:IPO观察第36期:东方网力IPO(2014-01-20)

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。