关注证券之星官方微博:

东方网力IPO进程暂缓 老股转让可能成导火线

2014-01-13 15:02:41 来源:新浪

东方网力周一凌晨发布公告称将暂缓发行过程。分析认为,公开发行方案中涉及的老股转让部分可能成为本次被叫停的主要原因。估值方面,各家机构对于东方网力估值并未超出市场平均水平。

东方网力于1月6日发布招股意向书,其公开发行方案中数据显示,公开发行股票数量为不超过1750万股,其中预计公司股东公开发售股份为不超过1312.5万股。如老股转让达到1312.5万股最高值,则本次发行新股总额仅为437.5万股。

记者求证多位市场人士,虽未得到暂停的确实解释,但多数认为老股转让问题可能是本次被叫停的重要原因。1月10日被暂停发行的奥赛康(300361)正是由于涉及超过30亿元天价老股转让问题而被证监会紧急叫停。

此外,由于证监会周日晚间发布《关于加强新股发行监管的措施》,估值过高也被认为可能是本轮5家企业被叫停的可能原因。政策要求,拟定的发行价格(或发行价格区间上限)对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,发行人和主承销商应在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,每周至少发布一次。

对东方网力而言,各家机构给予东方网力估计并未超过市场平均水平。二级市场上,海康威视(002415)PE约为36倍、大华股份(002236)约为54倍,而安信证券、中金公司、方正证券等机构给予东方网力估值集中在20至35倍区间,低于市场对标公司市盈率。

公司基本面领域,一位券商分析师曾向本社表示,基本面方面公司问题不大,虽然对政府依存度高等可能带来业绩波动,但所在行业仍有很大成长空间,且公司主营的视频平台方面占比逐步提升趋势显著。

公司公告称,原定于周一下午举行的网上路演将取消,预计发行时间也将进一步调整。

必达财经

相关专题:IPO观察第36期:东方网力IPO(2014-01-20)

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。