关注证券之星官方微博:

赢时胜“懒政”消极对待招股书 难掩薪酬蹊跷

2014-01-24 15:03:25 来源:中国江苏网

自2012年过会开始,赢时胜“带病”过会、变相裁员、应收账款久拖成疾等问题不断。资料图

自2012年过会开始,赢时胜“带病”过会、变相裁员、应收账款久拖成疾等问题不断

深圳市赢时胜信息技术股份有限公司(以下简称“赢时胜”),一家号称致力于为金融机构及其高端客户的资产管理业务和托管业务提供整体信息化建设解决方案的应用软件及增值服务提供商。其在1月8日发布了新版的招股意向书,路演也已于15日进行,上市似已板上钉钉。但记者发现,从2012年过会时起,赢时胜“带病”过会、变相裁员风波、应收账款久拖成疾等问题即见诸报端,各界质疑声音不断。此外,在其招股说明书里,多处显而易见的消极处理也被投资者批为“懒政”,同时,公司研发人员薪酬问题也引发了业界对公司研发能力的质疑。

消极对待招股书被批“懒政”

新招股说明书多次出现“预计到2013年……”

招股说明书是投资者了解公司最直接的途径,募投项目前景、盈利水平也是投资者关注的焦点。然赢时胜消极对待招股说明书、对募投项目前景阐述乏力,被人批为“懒政”、对投资者不负责任。

记者发现,对比新旧两个版本的招股说明书,在阐述拟投资项目具体情况时,几乎没有新的变化。具体来看,在新版本第349页及旧版本的第321页都提到了“市场前景、行业发展趋势和竞争对手”,在旧版本的招股书里,市场前景这一标题下有这样一段话“预计至2013年,资产托管解决方案及服务的市场容量约为4.03亿元,参见本招股说明书‘第六节业务和技术’‘二、公司所处行业的基本情况’之 ‘(四)所处细分行业的市场容量’。”但就是这一句话原封不动的出现在了新版本的招股书里。记者发现,按照上述一段话的内容查看‘第六节业务和技术’‘二、公司所处行业的基本情况’之 ‘(四)所处细分行业的市场容量’,赢时胜多次原封不动的将旧版的“预计到2013年……”的话语搬到新版招股书里。

有投资者质疑称,旧版的招股书发布在2013年之前,虽然根据招股书披露的募投项目建设时间来看,肯定在2013年之后才会投产,但是用未发生的2013年的市场容量来说明募投项目还情有可原。但是在2014年公布的新版招股书里却也出现“预计至2013年,资产托管解决方案及服务的市场容量约为4.03亿元”这样的话语似乎不妥。2013年已经过去,市场情况也已经了然,但公司却在向投资者展示公司及募投项目的招股书里如此随意地陈述募投项目,不考虑市场情况照搬老版招股书,是对投资者和募投项目的不负责任,是“懒政”的表现。

如果只有一处的话,还可以解释为一时疏忽,但是同样的问题还出现在新版招股说明书第88页、98页、358页等多处,此种对待招股说明书的态度就有待商榷了。有投资者质疑,招股书中提到,资产托管业务系统平台建设项目和资产管理业务系统平台建设项目建设期都是2年,但是赢时胜在阐述募投项目前景时却只用已经过期的2013年的市场容量来说明募投项目的前景,实在不知募投项目前景何在?

从侧面来看,赢时胜经过层层检查且多人签字确认的招股说明书,却这样随意对待募投项目、对投资者不负责任,以小见大,公司在其他大的工作和项目上会否也存在这样的疏漏或粗心,答案可想而知。

研发人员薪酬过低引质疑

靠大幅增加员工及工资支出虚增研发费用

在赢时胜的招股说明书里明确提到,人才资源是软件企业的核心资源之一,是软件企业的第一生产力,软件行业的市场竞争越来越表现为高素质人才的竞争。

根据新旧两版招股说明书员工数和员工工资及福利支出分别来看,赢时胜平均工资明显高于社会平均工资,可见该公司员工待遇不错。但据赢时胜提供的一系列数据细算才发现,虽然公司强调研发人才的重要性,但在薪酬方面给予研发人员的却并不多,远低于公司平均水平,更不如营销人员、技术支持人员等。

结合新旧两版招股书,2009年—2012年,公司员工人数分别为348人、546人、770人、686人,员工工资及福利支出分别为2256.06万元、3859.5万元、5682.26万元、7015.7万元。而在各期研发费用的明细表中,2009年—2012年研发人员分别为219人、394人、578人、504人,同期研发人员工资、福利费及社保分别为422万元、1267.57万元、2702.18万元、3668.86万元,分别按同期研发人员数量计算,2009年—2012年研发人员年平均工资分别为1.92万元、3.21万元、4.67万元、7.27万元。而2009年—2012年公司平均工资为6.48万元、7.07万元、7.38万元、10.23万元。

可以看出,虽然赢时胜研发人员工资逐年递增,且涨幅巨大,但一直远低于公司平均工资水平,且除了2012年外,过去几年均远低于社会平均工资水平,那么赢时胜给付科研人员如此工资水平是如何留住比重占六七成的科研人员的?同时,据报道,公司工资结构比例不好、绩效占比太高遭到员工爆料,被指变相裁员、工资“一拖二扣”的情况也真实存在。

按公司员工以及工资总额计算,除研发人员外,其他员工工资就大大高出社会平均水平。记者将公司总人数减去研发人员人数,并将工资总额减去研发人员工资计算,2009年—2012年公司其他员工平均工资分别为14.21万元、17.05万元、15.52万元和18.39万元。此工资水平高出社会平均工资近三倍。分析人士认为,占员工总数六七成的研发人员工资却远低于公司平均工资,2012年该公司研发人员工资出现暴涨,涨幅达55.67%,蹊跷的员工工资背后,公司或存在虚构的可能。

此外,关于赢时胜靠大幅增加员工及工资支出虚增研发费用,造成公司重视研发的假象问题也受到诟病。乍一看招股书,从研发支出上不难看出公司对研发的重视,2009年—2012年公司研发费用分别为1118万元、2363万元、3780万元、4901万元,保持连续大幅增长态势,并且研发费用占营业收入的比例也在快速上升。

但具体来看,公司大幅增长的研发投入背后,主要是靠工资、福利费及社保增长拉动。2011和2012年研发人员工资、福利费及社保便占到整个研发费用的71%、75%。而从其他支出来看,房租及水电费在2010年大幅增加后,2011和2012年增长幅度都有限。折旧及摊销、其他则出现明显下降。有投资者质疑称,公司研发软件产品主要是金融行业新软件以及软件升级产品,从其他投入来看公司研发规模并未出现增加,而大幅增加员工及工资支出或是在虚增研发费用,以致于制造公司重视研发的假象。而以目前公司实际情况来看,是否需要大幅增加研发人员数量也存疑。

证券之星网app

相关专题:IPO观察第38期:赢时胜IPO(2014-01-26)

上证指数 最新: 3119.31 涨跌幅: -0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。