关注证券之星官方微博:

赢时胜 夹缝中求生存

2014-01-26 15:16:43 来源:新金融观察

作为IPO开闸后的首批过会企业,赢时胜终于“熬”过了最艰难的两年。

赢时胜在过去两年多时间内,苦撑局面,实现持续利润增长。虽然其业绩赢得市场认可,但在公司营收和净利润持续上升的同时,公司应收账款随之增加。

赢时胜是一家“为金融机构及其高端客户提供整体信息化建设解决方案的应用软件及增值服务”的企业,该行业核心业务“定制软件开发和销售”,主要市场份额被早已上市的两大行业“巨头”恒生电子和金证股份占据着,“夹缝”生存的赢时胜还能续写业绩持续增长的神话吗?

利润“艰难”增长

作为一家金融软件类公司,赢时胜的行业客户分类如下:基金公司占比40%、证券公司占比10.81%、保险公司占比14.71%。在2010年至2012年,上述三大行业的经营业绩受证券市场长期熊市的影响而整体下滑。

令人诧异的是,下游经营不景气并未波及上游软件供应商赢时胜的业绩增长。2010年到2012年,赢时胜净利润分别为3153.78万元、3403.81万元、3718万元,财务实力不降反升。

并非所有人都是幸运儿。同属金融软件业且营业规模相近的同花顺,在2010年至2012年间的净利润出现下滑。

那么赢时胜如何实现业绩逆势而上呢?分析财务数据后,结果显示应收账款与政府补助的增加是两大重要原因。

招股书显示,2011年末、2012年末和2013年6月末,赢时胜应收账款账面价值分别为5523.84万元、7233.64万元和9221.89万元,呈明显走高趋势,并远超过同期净利润。相比之下,同一时期同花顺的应收账款明显少很多,三期数据分别为983万元、898.29万元和879.76万元。

此外,赢时胜业绩的增长还得益于非经常性损益中的政府补助。2010年至2012年,公司分别获得政府补助40万元、255.72万元、130.3万元。

值得注意的是,2011年,公司净利润同比仅增加250万元,显然,若无当年255.72万元的政府补助,公司的业绩无法保持增长。

在行业景气度低迷的环境下,赢时胜的业绩增长还能够持续多久?

扣除非经常性损益,2011年赢时胜净利润仅增长2.23%。该公司2010年至2012年的应收账款周转率分别为4.8次、2.92次和2.26次,可见赢时胜应收账款余额渐涨,且应收账款周转率有所下降。

公司曾表示,随着业务规模不断增长,公司存在因应收账款周转水平较低而增加营运资金投入的需求,可能导致资产收益率降低。对于行业环境,赢时胜认为,“如果证券市场景气度持续下降,造成证券公司及基金公司经营业绩下降,将可能导致证券公司及基金公司信息化建设投资减小,进而对公司业绩造成不利影响”。

两“巨头”占大半市场

同为金融软件类公司,早已在A股上市的恒生电子和金证股份就没有应收账款的烦恼。这两家公司2010年至2012年应收账款占营业收入的比重分别为9.77%、16.02%、9.4%和7.78%、8.81%、11.25%,大幅低于赢时胜。

恒生电子和金证股份正是赢时胜最大的竞争对手。2012年,恒生电子和金证股份的营业收入分别达到10.02亿元和18.63亿元,同期赢时胜的营业收入仅为1.44亿元。

从占赢时胜2012年营业收入68.05%的业务“定制软件开发和销售”来看,2012年赢时胜该项业务收入为9765.16万元,相当于恒生电子的54%、金证股份的65%。

2011年亦是如此。恒生电子软件类收入高达8.16亿元,金证股份也为4.3亿元,而赢时胜该产品收入仅仅只有1.26亿元,分别为上述两家公司的15.44%、29.3%;在定制软件销售领域,恒生电子收入1.5亿元,金证股份为1.18亿元,赢时胜则为9134万元,分别为上述两家公司的61%、77.4%。

恒生电子和金证股份还涉猎了包括自制软件开发销售、系统集成维护在内的其他业务。

招股书显示,赢时胜在细分行业“资产管理解决整体方案及软件产品和服务”中的市场份额并不算高。2010年至2012年,公司占这一细分行业的市场份额仅为3.96%、4.21%、4.04%。

目前,九成以上的基金公司所使用的投资交易管理类软件均为恒生电子提供;而在证券公司方面,恒生电子与金证股份几乎平分天下。

与两大“巨头”相比,赢时胜的优势在于体量小的估值核算类软件,但其却属于非核心模块,相对于证券交易及交易管理系统,估值模块的可替代性非常大,缺乏竞争力。另一方面,恒生电子的估值核算类软件亦不断抢占市场,这使得赢时胜未来的市场前景并不乐观。

为提高产品的竞争力,赢时胜表示将在此次IPO中募资1.93亿元,投向“资产托管业务系统平台建设项目”“资产管理业务系统平台建设项目”“客户服务中心建设项目”和“研发中心建设项目”。

但这引发了另一个问题,赢时胜根据拟投资项目的实际情况,已经以自筹资金先行投入。截至2013年6月底,投资额5139.68万元。募投项目所形成的固定资产、无形资产、长期待摊等费用在项目计算期内 (项目计算期为8年,前2年为建设期)的折旧、摊销及费用性支出合计高达4.21亿元。

这意味着,在赢时胜募投建成后的6年项目收益期内,平均每年需产生营业收入7015.18万元,才能消化上述费用。而公司经过数年快速发展,到2012年全年营业利润也仅有1.44亿元。

赢时胜的优势在于体量小的估值核算类软件,但估值模块属于非核心模块,相对于证券交易及交易管理系统,估值模块的可替代性更大,缺乏竞争力。

必达财经

相关专题:IPO观察第38期:赢时胜IPO(2014-01-26)

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。