关注证券之星官方微博:

赢时胜1月27日上市 定位分析

2014-01-24 15:16:43 来源:网易

赢时胜1月24日发布首次公开发行A股股票上市公告书,公司定于1月27日登陆深圳证券交易所创业板。

根据安排,赢时胜此次发行价格21.58元,总计发行1385万股,网上发行692.5万股,将于1月27日上市。

三家券商给出的合理估值区间为17.64-21.6元。

【相关券商研报】

海通证券:赢时胜建议询价区间17.64元-19.32元

1.高管和核心员工普遍持股,激励效果较好

公司成立于2001年,是金融行业系统解决方案服务商中具有较强竞争力的软件企业。自公司成立以来,一直专注于金融行业信息系统的研究、开发、销售和服务,产品广泛应用于金融行业研究、分析、投资、交易、风控、监督、清算、核算估值、绩效评估、存托管、数据整合等业务环节。目前拥有200多家各类金融行业客户。

发行前公司总股本4500万股,发行前的主要股东为唐球、鄢建兵、张列、鄢建红等45人股东及1名法人股东华软合伙组成。公司控股股东和实际控制人为唐球和鄢建红夫妇,合计持有发行前总股本的44.4%,其他发行前自然人股东均为公司的高级管理人员和核心技术人员,我们认为这种股权结构的团队激励效果较好。

2. 金融信息化稳定增长,资产管理和托管信息系统市场增速较快

伴随金融创新的不断深化以及金融行业向以“客户为中心”的经营理念转型,金融信息化行业需求稳定增长。根据IDC的数据——银行业信息化投资由2007年的503.1亿元增长至2013年的765.6亿元,复合增速7.25%,保险业信息化投资由2007年的38.5亿元增长至2013年的60.7亿元,复合增速7.88%,根据证监会和汉鼎咨询的数据,证券业信息化投资由2007年的76.57亿元增长至2013年的135.4亿元,复合增速9.97%。金融信息化整体市场呈现稳定增长态势,伴随混业经营以及各类金融创新的不断推进,金融信息化行业增速有望提速。

3. 专注资产管理和资产托管信息化细分市场,竞争优势独特

公司的主营业务聚焦资产管理信息化(赢时胜投资交易管理平台软、赢时胜基金财务核算估值软件等)和资产托管信息化细分市场(赢时胜金手指金融资产托管业务软件等),面向基金、证券、保险、托管银行、信托及财务公司等200多家金融机构提供专业的解决方案。

4. 公司募投项目分析

公司本次公开发行不超过1500万股,公司股东公开发售不超过350万股,主要用于4个项目:(1)资产托管业务系统平台建设项目;(2)资产管理业务系统平台建设项目;(3)客户服务中心建设项目;(4)研发中心建设项目。此次募集资金的投资项目将对现有产品进行功能扩展、技术升级、规模扩大和业务延伸——通过前两个募集项目的实施,公司现有资产管理和资产托管业务系统的技术架构将基于SOFA技术平台进行搭建,这将使得公司可以快速业务变化并快速交付产品、有效解决系统业务功能集成的问题并实现模块高内聚、低耦合、实现基于组件和服务的软件复用;客户服务中心建设项目可以提升服务的规范性和及时性并为行业客户提供一个相互学习和研究的真实金融环境;研发中心建设项目的实施则为公司搭建SOFA技术平台助力,这将帮助金融机构建立起面向未来的可持续发展的基础架构平台。

5. 建议询价区间为17.64元~19.32元

我们预测2013年-2015年归属上市公司股东净利润分别为4090万元、5027万元和6104万元,未来三年复合增长率约为18%。考虑到金融创新加速推进,同时近期新股申购热情较高,我们认为公司估值可达2014年21倍~23倍,合理市值为10.6亿元~11.6亿元,建议询价区间为17.64元~19.32元(暂假设发行后总股本为6000万股)。

风险提示:应收账款发生坏账的风险;募集资金投资项目新增折旧、摊销和费用性支出影响盈利能力的风险;经营业绩受政策市场波动影响的风险;技术失密风险。

国泰君安:赢时胜建议询价区间19-20.4元

投资要点:

建议参与申购,询价区间19-20.4 元。预计2013-15 年公司收入分别为1.68/2.02/2.42 亿元, 同比增长16.5/20.7/19.8% ; 净利润分别为4057/4941/6009 万元,同比增长9.1/21.8/21.6%。目前A 股金融IT 公司2014 年动态PE 均值为31 倍,考虑公司未来成长空间和成长性,我们认为公司合理定价区间在24-30 倍,对应股价是20-24.6 元。此次发行由于公司设定了老股转让数上限,根据募集资金总额、新发行股数限制和老股转让数限制,计算出发行价格上限为20.4,我们认为询价区间为19-20.4元,对应2014 年21.6-22.9 倍PE。

以资管和托管业务系统为本的金融IT 厂商。①产品线完善,广泛服务金融行业客户。多年深植细分领域,公司已积累了领域内较为完善的产品和解决方案,广泛覆盖金融行业研究、分析、投资、交易、风控、监督、清算、核算估值、绩效评估、存托管、数据整合等重要业务环节。②定制化服务特点决定了公司采用全直销模式和非招投标为主的合同取得方式。③大客户收入延续且有提升。2010 年前五大客户平均收入为460 万,2012年已升至762 万,此外来自大客户的收入延续性也较好。

扩充产品线、积极服务新老客户群是公司成长动力来源。①扩充产品线。目前金融行业正处于创新旺盛期,公司募集资金到位后,有望挖掘更多金融创新新产品领域的机遇。②积极服务新老客户实现收入持续增长。2012年公司93.8%收入来自老客户,从已有客户群深挖新需求是推动公司未来增长的重要部分,新老客户并重对公司挖掘未来增长潜力至关重要。

募投项目是公司未来整体发展战略的重要部分。公司计划募集资金2.11亿元,主要投向资管和托管业务系统平台建设。加强资产托管和资产管理业务系统平台建设,将优化公司现有的系统技术架构,提升公司竞争力。

风险提示:人力成本上升对净利影响较大;下游客户需求不足对公司或造成一定负面影响;技术更新和商业模式变革风险。

安信证券:赢时胜建议询价区间18.5-21.6元

专业的金融行业系统解决方案提供商。公司是为金融机构的资产管理业务和托管业务提供整体信息化建设解决方案的提供商,其产品广泛应用于金融行业研究、分析、投资、交易、风控、监督、清算、核算估值、绩效评估、存托管、数据整合等业务环节,目前已为200 多家金融机构提供了专业的解决方案,在资管后端系统和托管系统领域具有领先优势。2012 年,公司实现营业收入1.44亿元,净利润3718 万元。

金融创新和“大资管”是行业发展驱动力。金融行业对信息化的依赖性很强,不仅包括业务信息化,还包括管理和决策信息化。从行业发展趋势来看,金融行业创新不断,且正在向以“客户为中心”的服务型运营模式、“大资管”的混业经营模式转变,金融业务和、产品的创新和行业规模的扩大,都要求相应IT 系统的配套支持,这给行业带来了长远的发展机遇。数据显示,过去几年,我国资产管理和资产托管的信息化产品保持了20%以上的增速,行业趋势持续向好。

客户资源丰富,保障公司可持续发展。目前,公司已经形成了“全资产、全业务、全数据、全行业”的产品体系,能满足行业内不同客户、不同层次的需要。客户覆盖基金、证券、保险、信托、托管银行等金融机构,截止截至2013年6 月底,公司与80 家基金公司、55 家证券公司、18 家信托公司、16 家托管银行、43 家保险公司建立了业务合作关系,比重分别达到97.56%、52.38%、26.47%、84.21%、28.29%,为公司的可持续发展奠定了良好的基础。

建议询价区间18.5-21.6 元。预计公司2013-2016 年营业收入分别为1.61 亿元、1.83 亿元、2.05 亿元和2.29 亿元,净利润分别为4173 万元、4659 万元、5254万元、6023 万元,EPS分别为0.93 元、0.84 元、0.95 元、1.09 元(以发行市盈率22 倍计算,公司将新增股本1043 万股)。我们参照可比上市公司的估值水平,综合考虑此次发行的政策、市场环境,给予公司2014 年22-25 倍PE,建议询价区间18.5-21.6 元。

风险提示:回款风险,公司规模扩大带来的管理风险,人力成本上升风险。

必达财经

相关专题:IPO观察第38期:赢时胜IPO(2014-01-26)

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。