关注证券之星官方微博:

中国真的会迎来“雷曼时刻”吗?

2014-03-23 09:41:11 来源:华尔街见闻

在多年来中国信贷膨胀、债务激增和年初中国经济数据疲软的背景下,市场上开始出现大量关于“中国雷曼时刻”、“中国明斯基时刻”、“中国贝尔斯登时刻”的猜测,果真如此吗?

没错,中国的银行和房地产等行业确实遇到了一些比原来更大的挑战,但如果仅凭这些来判断中国将重演2008年金融危机那样的崩溃,那可能就要谨慎一些了。

英国《金融时报》撰文指出,与其说中国迎来“雷曼时刻”,不如说中国面临一条困难重重的去杠杆化之路。目前,去杠杆化的进程正处于中国政府的掌握之中,有理由对前景保持谨慎乐观:

第一,中国公司债务在五年内急剧攀升。非金融类公司负债占GDP的比例从2008年的85%升至如今的120%。在短时间内债务急剧攀升确实是其他国家金融危机的前兆。

第二,中国政府并没有无视这些风险,当前公司面临的困境正是政府有意为之。从去年六月收紧信贷制造“钱荒”开始,下半年中国央行就一直允许货币基金市场利率走高。央行向市场发出了一个信号:银行发放贷款时要多加注意,而公司则不要过于依赖廉价的信贷。

今年三月,中国政府允许超日债违约,成为中国债券市场上首单真正意义的违约事件。通过这件事,政府清晰地告诉投资者:甭指望救助,在投资之前请仔细评估风险。

第三,我们有理由保持谨慎乐观,中国的去杠杆化会带来增长逐步放缓,而不是硬着陆。不管是好事还是坏事,中国政府仍然控制着经济的重要命脉。利率、汇率和银行贷款很大程度上都掌握在政府手中。

当然,正是因为政府控制着银行贷款和利率,导致了前几年中大量廉价信贷进入到许多低效的领域。但反过来,政府的统一控制也有利于摆脱这一困境。自去年政府启动了去杠杆化进程之后,央行最近也放松了货币环境。七天债券回购利率已较年初下降220个基点至2.9%。虽然去杠杆周期还远没有结束,但央行此举无疑为企业在这段痛苦时期加入了一些甜味剂。

而且,中国政府也一直在有选择性地培养投资者的风险意识。比如允许私人公司违约,却力挺有政府背景的公司。但长期来看,这种策略是令人担忧的。因为政府最终可能还是不得不让一些国企违约。但不管怎样,逐步挤出泡沫总比休克疗法要好。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。