关注证券之星官方微博:

西方警告俄罗斯增兵乌克兰 俄同意国际监督员入乌

2014-03-23 13:09:04 来源:华尔街见闻

俄罗斯同意乌克兰克里米亚入俄后,大量俄军进入乌境内并占领乌军事基地,西方国家越发担忧克里米亚局势。面对西方的警告与施压,俄罗斯已同意国际监督员进入乌克兰。

德国外长Frank-Walter Steinmeier昨日向彭博新闻社等媒体的记者透露,与俄罗斯商谈向乌克兰派驻监督员绝非易事,但此次俄同意监督员进入可能有助于避免俄乌冲突升级。

加拿大总理Stephen Harper同日与乌克兰总理Arseniy Yatsenyuk一同举行新闻发布会称:

我们有不接收占领克里米亚的自由,而且继续抵制,在这次占领克里米亚的行动终止以前都不会与普京政府恢复正常业务,这点很重要。不仅是乌克兰境内会感受到这些行动的后果。

本周六,华尔街见闻网站援引《华盛顿邮报》等外媒消息,俄罗斯军队周六动用了至少四辆装甲车强行攻占了乌克兰位于克里米亚的Belbek军事基地。该基地堪称乌克兰军队在克里米亚最后一块重要的阵地,是俄罗斯黑海舰队驻地克里米亚塞瓦斯托波尔(Sevastopol)港口的重要军用机场。

Belbek空军基地的指挥官自称被捕,但这次军事行动并无伤亡。乌克兰国防部发言人Vladyslav Seleznyov接受彭博采访时透露,约100支乌克兰部队此前被迫撤出驻克里米亚的Novofyodorovka基地。

美国情报机构及军方的官员透露,现在俄罗斯军队几乎遍布乌克兰与俄罗斯边境,有些部队已经进入乌克兰境内31英里地方。

这些官员说,在包括俄罗斯到乌克兰主要城市的通道附近,俄罗斯的军队增强了战斗力,部队配有装甲车、战斗机和直升飞机。有迹象显示,这些军队收到大量物流支持,可能意味着俄军在为持续行动做准备。

本月17日结束的乌克兰克里米亚自治区全民公投显示,九成以上选民支持加盟俄罗斯联邦,随后克议会宣布独立并申请加入。

当天欧盟外长一致同意,冻结21名俄罗斯与乌克兰官员的个人资产,并禁止向其发放旅游签证。

不久美国总统奥巴马也决定,对“入侵”乌克兰相关的11名等俄罗斯和乌克兰官员及克里米亚亲俄罗斯领导人阿克肖诺夫(Sergiy Aksyonov)冻结其财产、禁止入境。

次日,俄罗斯总统普京签署法令,承认克里米亚为“独立的主权国家”,认为“公投结果反应了民意”,并在同日晚些时候与克里米亚和塞瓦斯托波尔代表签署条约。

此后,塞瓦斯托波尔的军事基地遭俄军枪击,造成乌克兰军队一人死亡、两人受伤。乌克兰国防部发言人Motuzyanyk宣布,授权乌克兰士兵实弹权限,用于自卫。

俄罗斯军队从3月19日晨起大批涌入乌克兰驻克里米亚塞瓦斯托波尔(Sevastopol)港口的海军总部,未发一枪一炮“和平控制”了整个基地,并扣留乌海军司令。

本周五,欧盟宣布扩大对俄罗斯的制裁名单,对俄制裁总人数上升为33人,第二轮对这些俄罗斯与克里米亚要人的制裁包括冻结资产和禁止入境。

欧盟取消了即将召开的G8峰会,还警告,如果乌克兰局势升级,欧盟可能祭出更多制裁措施。

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。