关注证券之星官方微博:

东方证券IPO募资或超70亿元 13年上市之路终现曙光

2014-04-28 13:38:09 来源:阿思达克通讯社

承销长江证券增发险遭破产

在经历了两次财务危机之后,自2009年至2011年,东方证券连续三年实现了盈利的基本要求。就在IPO有望修成正果之时,2011年3月,当时东方证券作为长江证券定增的主承销商,险些陷入76亿元的包销危机中。

长江证券公告显示,公司计划增发不超过6亿股,增发价格为12.67元,预计募集资金达76亿元。2011年3月3日是长江证券增发路演和股权登记日。当日长江证券股价重挫8.47%,较增发价格下跌5.29%。

由于东方证券是长江证券本次增发的主承销商,那么按照计划此次增发将采取余额包销的方式进行。若无投资者参与配售,东方证券将以76亿元包销这些配股,成为长江证券的大股东,进而违反证监会“一参一控”的有关规定。如此高额的包销费用,势必将对东方证券2011年年度业绩产生不小的影响,这对当时欲求上市的东方证券来说无疑是燃眉之急。

不过,好在该发行计划后来缩水,募集资金的总量也从76亿元,下调到25.34亿元。以东方证券为首的承销团仅包销了1.10亿股,占该发行总量的55.03%。

长城信息等参股公司或受益

此外,按照东方证券现有的股东结构来看,如果东方证券能够顺利上市,不少参股的上市公司或将受益。最新预披露信息显示,参股东方证券的上市公司有长城信息(000748.SZ)、浦东金桥(600639.SH)、上海九百(600838.SH)和上海建工(600170.SH)。其中,长城信息持有东方证券1.5亿股,占总股本4.84%。

证券之星网app

相关专题:IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

上一页 1 2 3 下一页

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。